«Папины дочки» встретились в третий раз

Папины дочки

Отдых для девочек-подростков «Папины дочки» проходит в нашем Объединении уже третий год, поэтому для некоторых девочек возвращаться сюда стало традицией, и они с нетерпением ждут этого времени. Этот отдых отличается от всех остальных лагерей тем, что он направлен на девочек. По словам отдыхающих и команды, здесь наблюдается особенная атмосфера, которая располагает к душевным разговорам и близким отношениям.

Цель отдыха — помочь девочкам расти радостными и гармонично развитыми личностями, найти ответы на очень непростые вопросы. Вопросы, которые встают перед ними год от года всё сложнее и острее. И, конечно же, все ответы на эти вопросы основаны на Библии.

В этом году к нам приехали 22 девочки от 13 до 17 лет из церквей Объединения, в том числе Городищенской, Центральной, Северной и Возрождения, а также из Республики Башкортостан. С девочками работали 8 вожатых и 9 сотрудников. Все мы стали дружной командой, которая шла к общей цели. Темой этого года стала тема «Твой выход», то есть вступление девушки в разные социальные роли.

Мы рассказывали девочкам, что каждая из нас дивно сотворена. У каждой — есть своё уникальное предназначение, и оно реализуется на протяжении всей жизни в разных ролях. Нет важных или неважных ролей, нужных или ненужных, хороших или плохих. Каждая из них необходимая, значимая, особенная. Все они делают нашу жизнь интересной, многогранной и наполненной. Бог сотворил нас женщинами, и это прекрасно — именно это мы хотели донести до девочек.

Дочь, подруга, красавица, жена, мама, профи — шесть важных ролей в жизни женщины

В первый день мы говорили о роли дочери. Даже если некоторые из нас никогда не видели своих родителей, мы всё равно дочери, потому что мы девочки и дочки Небесного Отца. С первого дня каждая из нас нуждается в заботе, в наставлении, опыте старших. Это проявление их любви к нам и подготовка к самостоятельной жизни. Послушание — залог успеха для принятия всего того, что приготовили для нас родители, старшие и Бог.

Во второй день затрагивалась тема дружбы. Каждая из нас хочет быть услышанной, понятой, хочет иметь подругу, с которой можно посекретничать, посмеяться, поплакать, посмотреть фильм, прогуляться, сделать селфи. Надёжность — то качество, которое очень важно в дружеских отношениях! Нам всем хочется иметь идеальную и надёжную подругу. В то же время, кто-то хочет видеть такой нас. «А какой подругой являешься ты?» — спрашивали мы девочек.

В третий день мы говорили о красоте. Кто-то из нас поглощён заботой о внешности, а кто-то погрузился в учёбу, искусство, спорт, церковную жизнь, служение и совсем махнул на себя рукой. Какой из путей — правильный? Важно заботиться о красоте и души, и тела. Любим ли мы себя, принимаем ли такими, какими Бог создал нас? Естественная красота без заботы быстро увядает. Как быть ухоженной, как сохранить баланс в заботе о внешнем и внутреннем мире? Если в душе мир, то девушка всегда будет выглядеть красиво!

Четвёртый день прошёл под темой подготовки к роли жены. Приходит время, когда девушка станет женой для своего мужа. Женщина — это та половинка, которой недостаёт мужу. Она способна восполнить ту недостающую часть, и для этого нужно ох как много мудрости! «А если я не предназначена для роли жены, и Бог приготовил для меня другой путь?» — спрашивают себя некоторые. Даже если и так, любая девушка всё равно невеста — невеста Христа, которую Он ждёт и готовит к встрече и свадебному пиру. Верность — качество, которое помогает реализоваться в этой роли.

Ещё одна особенность, которая есть у женщины — это способность стать мамой, выносить и родить ребёнка. Но на этом роль матери не заканчивается. Эту тему мы затронули в пятый день нашего отдыха и говорили о том, что ответственность каждой мамы — заботиться о своих детях, любить, воспитывать, обучать, наставлять изо дня в день. Благодаря этой заботе дети вырастают самостоятельными и подготовленными к взрослой жизни. Потом они принимают эстафету и начинают заботиться о других: о младших братьях и сёстрах, о своих друзьях, однокурсниках, о тех, кто рядом, в их команде. Жертвенность — очень важное качество нашей личности.

Тема шестого дня звучала очень интригующе: «Я профи». Каждая из нас имеет особые способности, вкусы, интересы. И это прекрасно! Благодаря этому мы можем дополнять друг друга. Но для того, чтобы достичь результатов в любом деле, нужно много работать над собой, прикладывать усилия. Мы восхищаемся профессионалами, но знаем ли мы, какова цена их достижений? Главное качество человека, который хочет стать профессионалом, успешным в своём деле, — это трудолюбие.

Летом 2018 года в России проходил Чемпионат мира по футболу, поэтому отличительной чертой отдыха этого года стали футбольные тренировки. Хотя на отдых приехали девочки с разными интересами, мы дали всем возможность окунуться в атмосферу спорта и попробовать себя в роли активной спортсменки-футболистки. Это помогло девочкам раскрыть себя с новой стороны и развить в себе те качества, которые присущи спортсменам и необходимы всем людям в повседневной жизни: целеустремлённость, настойчивость, выносливость, доверие, умение поддержать друга.

Особое время близкого общения по душам

В один из вечеров проводилась «молитвенная палатка». Девочки проходили «станции», каждая из которых означала особую молитвенную нужду: молитву за родителей, за друзей, за одну из стран мира, за детей-сирот и, конечно, за свою жизнь. Это было особенное время, когда царила тишина и были слышны только слезы покаяния и радости.

Каждый день завершался вечерним общением, когда наставницы и девочки могли поговорить по душам, что ценного принёс этот день, над какими важными вопросами заставил задуматься. Это было время, когда можно было в уютной атмосфере пооткровенничать, найти поддержку и понимание, решение проблем. В эти часы происходила глубокая личная работа с душами девочек.

После завершения отдыха мы получили много отзывов от участниц о том, что все поднятые вопросы были им близки, и они были рады понять, что они не одиноки в своих исканиях и не одни сталкиваются с такими вопросами.

Всё только начинается!

Завершив отдых, мы не попрощались с девочками: у нас пройдут минимум три общие встречи, первая из которых намечена на октябрь. А на следующий год мы ждём как постоянных, так и новых участниц на наш отдых. Приглашаем всех желающих присоединиться к нам в 2019 году!

Я благодарна Богу за эту неделю. До сих пор получаю сообщения со словами благодарности — не только от девочек, но и от сотрудников. Также хочу поблагодарить все церкви нашего Объединения за молитвенную и финансовую поддержку. Я верю, что наши девочки подросли и окрепли не только физически, но и духовно, и наш труд не тщетен пред Господом.


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: