Как сфокусироваться на служении, как это делал Иисус?

Ваше служение формируется либо вашими приоритетами, либо окружающими обстоятельствами.

Если вы не определитесь, что для вашего служения по-настоящему важно, то люди выстроятся в очередь, чтобы сделать это за вас. Мы с вами прекрасно знаем, что у многих в церкви найдётся масса различных идей для нашего служения. Если вы не сконцентрируетесь, вас вынудят делать и то, и это, независимо от того, желает ли этого от вас Бог.

Вы должны расставить приоритеты согласно Божьим стандартам.

Это как свет: когда его фокусируют, он способен зажигать огонь. У рассеянного света нет никакой силы, но если его сфокусировать увеличительным стеклом, то можно поджечь сухую траву. Если сфокусировать его ещё сильнее, то получится лазер, способный резать сталь.

Как только вы научитесь концентрировать своё служение, вы станете более эффективны.

Но для этого вам нужен не просто список дел. Вам также необходим список «чего не делать». Почему? Потому что эффективное служение означает, что вы знаете, к каким делам призваны, а к каким — нет. Чем более сфокусирована ваша жизнь, тем большее влияние она имеет.

Как Иисус оставался сосредоточен

Иисус Христос являет Собой прекрасный пример такой сосредоточенности в служении. Когда Ему было всего 12 лет, Он сказал: «Мне до́лжно быть в том, что принадлежит Отцу Моему» (От Луки 2:49). Иисус уяснил Своё предназначение даже прежде, чем стал подростком. Позже Он произнёс одни из самых последних Своих слов, записанных в Евангелии: «Совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» (От Иоанна 17:4). Вот вступление и заключение для успешной жизни. В 12 лет Иисус знал цель Своей жизни, а к концу земного служения Он сказал, что цель достигнута.

К моменту, когда Иисус сказал, что совершил всё, что Бог Ему поручил, всех ли Он исцелил? Конечно же нет. Стали ли все христианами? Нет. Все ли услышали Благую весть? Нет.

Есть очень и очень много хороших вещей, которые можно совершить. Но вы не можете сделать всего. Некоторые жизненные приоритеты выглядят достаточно хорошо, но они не будут таковыми через 5 лет. Что действительно имеет значение, так это исполнять и доводить до конца всё то, что Бог поручил лично вам.

Что это означает? Это значит, Бог не ожидает от вас, чтобы вы занимались всем на свете. У нас достаточно времени, чтобы исполнить Божью волю — 24 часов достаточно, чтобы исполнить всё то, что Бог повелел вам сделать за этот день. Он не поручает вам заданий в жизни больше, чем даёт на это время. Научиться служить, как Иисус, означает сосредоточиться на самом важном: на переменах в жизни.

Люди, которые меняют наш мир — это люди, сосредоточенные на своём деле. Они фокусируют свою жизнь на немногих целях, а не на двадцати. Если вашей жизнью не управляют приоритеты, ей станут управлять окружающие обстоятельства. Либо вы сами определяете, что для вас важно в жизни, либо другие определят это за вас.

Учимся делегировать

Вы можете прочесть эти строки и спросить: «Если я не буду нести все эти служения, которыми занимался, тогда кто будет?»

Отличный вопрос. Вот поэтому и нужно делегировать ответственность, чтобы и другие могли служить, а Царство — расширяться.

Бог призвал вас к служению, но Он не призвал вас всё делать одному. На самом деле герои-одиночки выгорают, и их служение не длится долго. В Евангелии от Марка 3:14 написано: «[Иисус] поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь».

Одна из причин, по которой люди выгорают в служении, заключается в том, что они верят, что всё, что делает Бог, зависит от них. Сам Иисус, который был совершенен, призвал и обучил 12 человек. Что само по себе показывает необходимость совместного служения. Иисус нуждался в общении. Ему необходимо было общество. Как и вам, иначе, вы не преуспеете в служении.

Церковь Сэддлбэк переросла меня давным-давно. Если бы я пытался держать всё под контролем, церковный рост остановился бы в районе 300 человек. Ваше служение должно перерасти вас. Вы должны быть готовы делиться и передавать своё служение. Дуайт Муди, один из великих евангелистов и пасторов XIX века, сказал: «Я бы скорее поставил десять человек работать, чем работал бы за десятерых». Есть мудрость в этих словах.

Возможно, вашим самым великим делом на этой неделе будет — определиться, что Бог призвал вас делать, а чего делать не призывал. Затем найдите нескольких людей, которые придут на помощь в том, к чему вы не призваны.

Автор — © / Pastors.com
Перевод — Анна Лексункина для Баптисты Нижней Волги

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: