6 аргументов лидерам, чтобы читать литературу

Чтение книг в кофейне

Литература — это искусство, использующее слова. Художественный текст отличается от повседневного письма настолько же, как полотно кисти Ван Гога от стены, покрашенной кистью из «Леруа Мерлен». Хоть лидерам в церкви и не нужно быть профессиональными художниками, но им стоит уметь правильно использовать язык, понимая его созидательность и силу. Вот шесть причин, зачем лидерам (да и всем остальным!) нужно читать книги.

1. Чтение книг расширяет возможности языка

В литературе слова используют не просто чтобы передать информацию, как, например, в письмах или инструкциях. Язык, используемый в книгах, отличается от того, которым пользуются в практической жизни, ведь он задействует слова не только в их буквальном смысле. В литературе торжествуют разные оттенки, взаимосвязи, символичность и великая сила слов.

Способность правильно использовать язык для своих целей важнее, чем простая передача информации. Каждый лидер должен стремиться развивать это в себе.

Для христианина этот навык подразумевает ещё и большую ответственность, ведь мы знаем, что дар языка исходит от Бога, — Который и Сам является Словом, и сотворил Вселенную посредством слова, — а также является одним из средств, которым люди отражают Его образ.

Пожалуй, нет лучшего способа осваивать и укрощать силу языка, чем через чтение книг.

Читая книгу летним днём

2. Чтение книг тренирует критическое мышление

Главные составляющие критического мышления — это анализ, толкование и оценка. Чтение художественных текстов как раз помогает усваивать эти навыки. Вдобавок, способность делать выводы, полученная при чтении литературы, переносится и в реальную жизнь.

  • Анализ, то есть изучение частей одного целого, подобен осмотру всех деталей автомобильного двигателя, чтобы найти источник постороннего шума. В литературе анализ сфокусирован на символах, обстоятельствах, персонажах, структуре и средствах художественной выразительности.
  • Толкование — просто понимание смысла. Если сравнивать с автомобилем, это как послушать шум и понять, что именно он означает. А в литературе это значит выяснить основную мысль произведения или какого-то её элемента с помощью контекста.
  • Оценка — это определение ценности чего-то. Допустим, та самая деталь, из-за которой двигатель шумит, говорит о том, что автомобиль дешёвый. Определить ценность конкретного произведения непросто: о многих из них учёные с читателями спорят до сих пор. Но на книгах, прошедших испытание временем, стоит упражняться в критическом мышлении, чтобы начать их лучше понимать и ценить.

3. Чтение книг развивает сопереживание

Многочисленные когнитивные исследования показывают, что эмоциональный интеллект, эмпатия и социальное восприятие заметно улучшаются благодаря чтению художественной литературы. Исследователи связывают это с тем, что во время чтения мы используем воображение так же, как в реальных жизненных ситуациях.

Любители классической литературы, в отличие от тех, кто предпочитает «бульварное чтиво», применяют больше критического мышления, о котором говорилось выше. Классические художественные произведения требуют, чтобы читатели делали свои выводы, чувствовали каждый нюанс и эмоцию, сопереживали персонажам и выявляли различные точки зрения.

Такая практика одинаково влияет на нашу способность сопереживать другим как в вымышленных обстоятельствах, так и в реальных. В воображении мы повторяем ежедневные ритуалы реальной жизни: взаимодействуем с людьми и окружающим миром.

Настоящие лидеры осознают потребности людей, которым служат, а чтение художественной литературы развивает эту способность.

Почитать электронную книгу на природе

4. Чтение книг формирует восприятие жизни

Хорошие книги правильно сложены и сформированы, так что, в свою очередь, они могут формировать и нас. Все художественные произведения, особенно рассказы, развивают восприятие жизни и формируют наш круг общения, интересы.

Рассуждая о нравственном воспитании, свойственном рассказам, Маршал Грегори объясняет в своей книге:

Истории показывают нам такие аспекты бытия, как связь причин и следствий; неожиданные стечения обстоятельств; мотивы страсти, вины, амбиций и гордости; тревога ожидания последствий; поведение, которое созидает или разрушает наши отношения с людьми; наш внутренний эмоциональный покой; необходимые условия успеха или неудачи и так далее.

«Воспитанный историями: нравственная сила рассказа» (2009)

Так как литература — это искусство, воздействующее на нас силой слов, строчкой за строчкой она заставляет нас переживать всё, что мы испытываем в реальной жизни, будь то значимые события или мелочи.

Если автобус опаздывает, мы размышляем о возможном смысле и последствиях его опоздания, и эта рассказанная про себя история может усилить беспокойство или наоборот успокоить. Если коллега не поздоровался со мной в коридоре, я сам себе рассказываю объяснение этому и делаю в своём рассказе некоторые выводы.

Жизнь — это не только то, что с нами происходит, но и то, как мы это понимаем. Хорошие лидеры стремятся понимать жизнь правильно.

5. Чтение литературы расширяет кругозор

Умение решать проблемы и принимать решения сильно зависит от опыта, на который можно опереться, предугадывая возможное развитие событий.

Литература знакомит нас с людьми, местами, перспективами и принципами, выходящими далеко за рамки того, с чем даже самый опытный человек может столкнуться за всю свою жизнь. Клайв Льюис прекрасно заметил:

Читая великие книги, я становлюсь сразу тысячью людей и в то же время остаюсь собой. Подобно ночному небу в греческой поэме, я вижу бессчётным количеством глаз, но всё же не теряюсь и знаю, кто есть я. Так, и в поклонении, и в любви, и в нравственных поступках, и в познании, я превосхожу себя, но никогда не бываю более самим собой, чем в такие моменты.

«Эксперимент по критике» (1961)

Способность расширять свои границы — один из важнейших шагов в руководстве другими.

Читайте литературу дома на уютном диване

6. Чтение литературы воспитывает добродетели

Есть много способов руководить. Одни лидеры пользуются властью над людьми. Другие давят на страх своих подчинённых. Но лучшие лидеры, чьё влияние никогда не ослабеет, независимо от положения и должности, — это те, чьи добродетели служат примером для других.

Как я утверждаю в своей книге «Разборчивое чтение: поиск лучшей жизни через великие книги», чтение хорошей литературы развивает такие человеческие достоинства, как терпение, внимательность и усердие — те качества, которых всё сильнее не хватает в нашем мире суеты и необдуманных решений.

Развитие способности наслаждаться хорошей литературой — это не просто упражнение по формированию характера (хотя и это тоже), но и способ получать удовольствие от прекрасных произведений тех, кто подражали своему Творцу и стали «подтворцами», как выразился Джон Толкиен. Вообще стоит учиться наслаждаться и ценить хорошие вещи, особенно сейчас, когда столько ненужных, но легко доступных вещей борются за наше время и внимание.

Лучшее лидерство напоминает творческую, созидательную сущность Бога. Лучшие лидеры воспитывают созидательность в самих себе и в окружающих.


Карен Свалоу Приор — профессор английского языка в Университете Либерти и автор множества книг.

Автор — © / Facts & Trends
Перевод — Анна Карман для Баптисты Нижней Волги

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: