Как провести день с Богом

Святая жизнь становится легче, когда мы точно знаем последовательность обязанностей, — всё становится на свои места. Поэтому я предлагаю вам несколько кратких рекомендаций о том, как провести день свято.

Спать

Скрупулезно выделяйте время для сна, чтобы не терять драгоценные утренние часы, нежась в постели. Пусть время сна будет соответствовать вашему здоровью и труду, а не ленному удовольствию.

Первые мысли

Пусть первые мысли после пробуждения будут о Боге; поднимите свои сердца к Нему благоговейно и благодарно за то, что вас радовало накануне, и попросите Его о новом дне.

Сделайте так, чтобы ваша совесть проверяла вас, когда другие будничные мысли врываются первыми. Подумайте о милости отдыха ночью и о том, как многие провели эту ночь в аду; многие — в тюрьме; многие — в холоде и трудностях; как многие люди страдают в агонии от боли и болезней, уставшие от долгого пребывания в постели и уставшие от жизни.

Подумайте, как много душ были призваны ночью и предстали перед Богом, и подумайте, как быстро текут дни. Ещё немного, и ваш последний день придёт! Следите за тем, чего не хватает вашей душе в подготовке по сей день, и ищите Господа без промедления.

Молитва

Пусть молитва сама по себе (или с вашим супругом) предшествует совместной семейной молитве. Если это возможно, пусть совместная семейная молитва будет предшествовать любой работе.

Семейное поклонение

Пусть семейное поклонение будет происходить постоянно в то время, когда члены семьи будут минимально отвлекаться на другие вещи.

Конечная цель

Помните о своей конечной цели. Когда начинаете делать ежедневную работу или любые другие дела, пусть «Святость Господу» будет написано на ваших сердцах во всем, что делаете.

Не делайте ничего, где вы можете сказать, что там нет Господа. В каждом деле действительно осознайте, что Он определил, чтобы вы делали то или иное, и ничего в мире не делайте по другой причине, чем угодить Ему, прославить Его и наслаждаться Им. «Иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Кор. 10:31).

Добросовестность в своем призвании

Выполняйте свои дела тщательно и добросовестно. Таким образом:

  1. У вас будет понимание, что вы не ленивец и не слуга своей плоти. Таким образом умерщвляются телесные похоти и желания, которые происходят от лени и безделья.
  2. В вашей голове не будут роиться пустые мысли.
  3. Вы не будете терять драгоценное время, соответственно и не будете испытывать чувство вины.
  4. Это путь послушания Богу, в то время как ленивые люди находятся в постоянном грехе упущения Божьей воли.
  5. У вас будет больше времени для молитвы и чтения Слова Божьего, если вы будете старательно выполнять другие свои дела. Ленивые люди не имеют времени для молитвы, потому что они теряют время, слоняясь непродуктивно на работе.
  6. Вы можете ожидать Божьего благословения и Его достаточного обеспечения для вас самих и вашей семьи.
  7. Это может также улучшить состояние вашего здоровья. Как следствие, ваше тело будет лучше служить для здоровья вашей души.

Искушения и всё, что разрушает

Чётко знайте свои собственные искушения, слабости и прочее, что разрушает вас, бодрствуя о них в течение всего дня. Особенно пристально следите за наиболее опасными соблазнами и теми, с которыми вы точно столкнётесь на работе (и не только).

Берегитесь основных грехов неверия: лицемерия, эгоцентризма, гордости, попечения о плоти, чрезмерного увлечения земными вещами. Внимательно следите, чтобы не начать думать, как думают люди в мире, не знающие Бога, воздерживайтесь от чрезмерных переживаний о вещах материальных. Будьте осторожны, ведь похотливые желания могут вырасти под маской «добросовестности в своём призвании».

Если вы торгуете и имеете дело с другими людьми, старайтесь не быть эгоцентричными, и берегитесь всего, что происходит от несправедливости и нелюбви. В отношениях с другими людьми не поддавайтесь искушению вести пустые разговоры. Будьте особенно внимательны с теми людьми, которые искушают вас ко гневу. Храните скромность и чистоту своего языка. Если вы общаетесь с теми, кто льстит вам, следите, чтобы не утонуть в собственной гордыне.

Если вы общаетесь с теми, кто презирает вас и причиняет боль, укрепите себя, чтобы быть терпеливым и не впадать в горделивые мстительные мысли.

Вначале эти вещи окажутся для вас очень тяжёлыми, пока грех ещё имеет силу, но как только вы поняли важность постоянного осознания ядовитой опасности какого-либо из этих грехов, ваше сердце охотно и легко будет избегать их.

Размышления

Если вы работаете в одиночку, наполните это время практичными и полезными размышлениями. Думайте про безграничную доброту и все совершенные качества Бога; думайте о Христе и искуплении; думайте о Небесах и насколько вы недостойны быть там, и как вы заслуживаете вечного наказания в аду.

Единый мотив

Что бы вы ни делали, в компании или в одиночестве, делайте всё это во славу Бога (1 Кор. 10:31). Иначе это неприемлемо для Него.

Прожигание времени

Высоко цените своё время. Более пристально следите за тем, чтобы не упустить его, больше, чем деньги. Не позволяйте, чтобы бесполезные развлечения, пустые разговоры, разлагающие компании или неумеренный сон украли у вас драгоценное время.

Будьте внимательны, чтобы не позволить какому-то человеку, делу или стилю жизни украсть ваше время, даже больше, чем не дать грабителям и аферистам украсть материальные ценности.

Убедитесь в том, что вы не просто не ленитесь, но используете время наиболее продуктивно и не предпочитаете менее продуктивные дела более продуктивным.

Пища и питье

Употребляйте пищу и питье с умеренностью и благодарностью, чтобы быть здоровыми, а не для бесполезного удовольствия. Никогда не удовлетворяйте свой аппетит в еде или питье, если это разрушать ваше здоровье.

Помните грех Содома: «Вот в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей и дочерей её: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала» (Иез. 16:49).

Апостол Павел плакал, вспоминая тех, чей «конец — погибель… бог — чрево, и слава… — в сраме, они мыслят о земном, как враги креста Христова» (Флп. 3:18-19). О, тогда не живите по плоти, чтобы не умереть (Рим. 8:13).

Преобладающие грехи

Если какой-либо соблазн преобладает над вами, и вы впадаете в новые грехи в дополнение к привычным неудачам, немедленно плачьте и признавайте это перед Богом, чего бы это вам ни стоило. Это, безусловно, будет стоить вам больше, если вы будете продолжать грешить и оставаться нераскаявшимися.

Не относитесь с лёгкостью к своим греховным привычкам, но признавайте их и ежедневно боритесь с ними, старайтесь, чтобы они не росли в силе через нераскаянность и пренебрежение.

Отношения

Каждый день помните об особых ролях: мужа и жены, детей, начальников и рабочих, пасторов и паствы, власть и подвластных.

Помните, что любые отношения содержат свои обязанности, преимущества и возможность сделать что-то хорошее. Бог требует от нас верность в этих обязанностях, так же как и от других.

Окончание дня

Перед тем, как ложиться спать, очень мудро будет вспомнить свои поступки и Божьи милости уходящего дня, чтобы благодарить Бога за Его особые милости и смириться в своих грехах.

Это необходимо для того, чтобы вы могли обновить своё покаяние и решение жить в послушании Богу. Это важно для того, чтобы вы проанализировали себя, приблизилась ли душа к Богу или отдалилась от него, уменьшается ли грех, а благодать возрастает; стали ли вы более подготовлены к страданию, смерти и вечности.

Пусть эти вещи будут начертаны на наших сердцах и станут ежедневной жизненной практикой. Если искренне их придерживаться, они будут приводить нас к святости, плодовитости и спокойствию в жизни до мирной смерти.

Автор — © / Reformation Theology
Перевод — Help for Heart

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: