Как преодолеть страх перед личным благовестием

Как преодолеть страх перед личным благовестиемДжозеф Франк / Unsplash

Каждому христианину, наверное, знакомо чувство страха, когда представляется возможность засвидетельствовать об Иисусе Христе. Зачастую, к сожалению, этот страх сильнее желания говорить о Христе. Каждый может рассказать об упущенных возможностях проповедовать Евангелие.

Размышляя о причинах страха и способах преодоления его, мы пришли к выводу, что лучше вместе учиться этому и расти в смелости, поддерживая друг друга и служа Богу личным благовестием. Так в нашей церкви год назад появилась Школа личного благовестия. Она направлена на практические шаги, а это значит, что каждый вечер после занятий мы выходим в город. Каждый обучающийся может на практике попробовать подойти к незнакомому человеку, заговорить с ним о Евангелии и даже помолиться с ним на улице. В результате мы увидели, что, имея необходимые знания и чувствуя молитвенную поддержку друзей, обычному христианину уже совсем не страшно делиться Евангелием на улице с незнакомыми людьми.

Конечно, вы наверняка знаете смелых проповедников, которые совсем не испытывают страха и безбоязненно проповедуют Христа в транспорте и в других общественных местах. Я всегда радуюсь за таких и благодарю Бога, но задаюсь вопросом: почему они не боятся?

Пример. Однажды к нам в церковь пришёл человек лет тридцати. Это было как раз перед пандемией коронавируса. Испытывая трудности в семье, он искал Бога. Услышав Евангелие, он покаялся, спустя какое-то время принял святое водное крещение и сейчас смело говорит о Христе с каждым. Как оказалось, в прошлом он занимался боксом. Он смог победить страх ещё на ринге и теперь не боится людей. Но немногие из нас имеют такой опыт в прошлом.

Читая Писание, мы видим, что первым христианам было тоже знакомо это чувство: «…Начали с большей смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божье» (Флп. 1:14) Если они так ободрились узами апостола Павла, значит, до этого они не имели такой смелости. Что же поможет нам сегодня «с большой смелостью, безбоязненно» говорить о Христе?

Повышать свой уровень осознанности

Другими словами, необходимо вырасти как христианин и ответить себе на вопросы «кто я перед Богом?» и «какова моя ответственность перед людьми, с которыми я живу?»

Повышать свой уровень знаний

Если боитесь нарушить закон о миссионерской деятельности, то нужно изучить этот закон и быть подкованым. Поговорите об этом с юристами, заручитесь их поддержкой, обменяйтесь номерами телефонов, чтобы в случае необходимости вы могли им позвонить.

Если не знаете, что говорить, то изучите суть Евангелия и структуру рассказа о Христе. В этом вам помогут пастор или учителя в церкви. Как правило, при первой встрече не нужно много информации давать человеку. Достаточно в общем описать план спасения. Я использую всего лишь два текста Писания, и оба из них значатся под номером 17. Один находится в Ветхом Завете (Быт. 3:17), а второй — в Новом (Матф. 4:17). С помощью этих стихов я сообщаю о Боге, о грехе, об Иисусе Христе и покаянии. Ну и, конечно же, старайтесь посещать конференции по благовестию, где вы сможете учиться новому, обмениваться опытом, расширять свой кругозор, знакомиться с практикующими евангелистами.

Изменить своё сердце

Если есть комплексы и внутренняя борьба, то необходимо в молитве проверить своё сердце. «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай и узнай помышления мои» (Пс. 138:23–24). В результате конфликтов в прошлом мы можем думать о себе неверно и иметь не библейские убеждения. Возможно, нам придётся наконец-то простить кого-то или себя самого. А возможно, придётся обратиться за помощью к опытному душепопечителю и вместе с ним прийти к познанию истины, так как только «истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32). Задавайте себе вопросы в моменте страха. «Каким я себя вижу? Почему? Что произойдёт, если…?» Уверен, после такой беседы с собой у вас будет о чём поговорить с Богом, а Бог очень рад будет сообщить вам прямо в сердце Свою истину через Своё Слово — Библию.

В современном мире у нас намного больше возможностей для личного благовестия, чем у христиан прошлого века. Рассказывая Евангелие людям, мы содействуем сохранению и укреплению традиционных ценностей, что даже поощряется в нашей стране. Находясь на рабочем месте, достаточно заявить о себе как о христианине, и люди сами к вам будут обращаться с вопросами или просьбами о молитве за них или их близких. Только молитесь каждый день утром о том, чтобы Бог посылал вам ищущих людей. Будьте готовы подарить интересующемуся человеку Евангелие и не стесняйтесь молиться с человеком вслух там, где вы беседуете. Приглашайте людей на домашние группы, где изучают Библию и молятся друг за друга.

Пример. Буквально на прошлой неделе к нам в церковь пришла девушка. По татуировкам было ясно, что она как-то связана с язычеством. Как позже выяснилось в беседе, она занималась экстрасенсорикой, предоставляя различные «услуги» населению. Так как она не была местной жительницей, я заинтересовался, как она узнала о нашей церкви. Оказалось, что долгое время она искала любовь и смысл жизни, бывала в монастырях в качестве монахини, пела в церковном хоре, изучала славянские божества, но нигде душа её не находила истины и любви. Не так давно один её знакомый посоветовал ей прийти в евангельскую церковь и принять там крещение. Вот с этим желанием она и начала искать церковь. Так сложилось, что в нашей местности в этом году начали открываться кофейни. Хозяева этих уютных заведений являются верующими и в своих Телеграм-каналах ненавязчиво позиционируют себя как активные христиане. Так вот, наша героиня любила посещать такие места, и однажды, находясь в кофейне, она поняла, что здесь есть верующие сотрудники. Она спросила о церкви и о том, как и когда можно попасть на богослужение. Так она и познакомилась с нами. Слава Богу, после продолжительных бесед она покаялась и отказалась от богопротивных практик в своей жизни. Сейчас она ищет новую работу и приглашает своего мужа прийти в церковь, чтобы уже вместе принять святое водное крещение по вере.

Итак, мы видим, что уже сегодня ваша жизнь может быть другой, свободной от страха, а личное благовестие — эффективным, благодаря простым принципам, которые я сам применяю в своей жизни.

В заключение хочу привести высказывание известной писательницы, прошедшей концлагерь, Эдит Евы Эгер:

Жизнь — даже с её неизбежными травмами, болью, страданиями и смертью — это дар, дар которым мы пренебрегаем, когда делаем себя узниками своих страхов, душевных ран, боли, стыда, чувств превосходства или неполноценности. Вам выбирать, какое наследие передать миру. Оставить ему свою боль или принести дар.

От себя пожелаю вам на пути преодоления страха перед личным благовестием найти верных друзей и единомышленников, благодаря которым вы будете расти и меняться. И да поможет вам Бог!


Опубликовано

Читайте также