Необузданный информационный поток — вызов современным христианам

Вы замечали за собой, что чтение Библии сократилось до нескольких минут в день, а уж размышлять над ней и времени нет? Книги с христианской тематикой покрылись пылью? Собраться всей семьей вместе для общего чтения, молитвы и поклонения нет времени? Приходя в церковь и слушая проповеди, вы уже не получаете того вдохновения, которое было когда-то? (Конечно, это проповедники плохо готовятся — успокаиваем мы себя). А главная проблема состоит в том, что мы чувствуем, как пропадает аппетит ко всему духовному. Просто нас что-то больше не тянет познавать Бога. Скорее хочется нырнуть в инфопоток своего смартфона или планшета из этой скучной окружающей реальности…

Да, это следствие нашей информационной перегруженности.

Сейчас современные христиане просто тонут в потоках новостей, тратят часы на переписку в мессенджерах, постах в соцсетях, просмотре прямых трансляций, фото в Инстаграме, убивая часы на сериалы, фильмы или комедийные теле-шоу, погружаясь в онлайн-игры.

Еще никогда в истории человечества не было такого простого и скоростного доступа к массивам разнообразных знаний: добрых и злых, полезных и не очень, благородных и мерзких, возвышающих и просто втаптывающих в грязь. Еще в 18 веке простой житель небольшого городка за всю свою жизнь получал новостей и информации столько, сколько сейчас можно получить при прочтении 50-страничного делового журнала.

Конечно, теперь потоки знаний и новостей увеличились в разы, и жить в «информационном монастыре» уже почти невозможно. Это стало необходимой частью нашей работы и коммуникации с окружающими, такой ритм задан нам не по нашей воле.

Как же обуздать информационный поток? Как не заболеть духовной анорексией? Как сохранить свой духовный тонус?

7 советов «обуздания» информационного потока

1. Признайтесь самому себе в этой проблеме

Самоотрицание — это естественный путь нашего плотского мышления: «у меня не так всё плохо», «всё нормально», «у всех так». Но честный разговор с самим собой это уже 50 % успеха.

2. Обуздайте «дикого сетевого коня» — поставьте ограничения в работе с сетями

Не давайте ему полный простор действий. К примеру:

  • Я не начинаю утро с чтения соцсетей, проверкой мессенджеров или электронной почты, чтения новостей.
  • Я открою после полудня.
  • Я не буду начинать день без прочтения одной главы Писания.
  • Я не буду читать Библию машинально.

3. Спите ночью

Не сидите на новостных сайтах, в соцсетях, фильмах и онлайн-играх после полуночи. Для того, чтобы чувствовать себя хорошо, нужно ложиться спать не в тот день, когда вам вставать.

4. Введите для себя «информационный пост»

«Инфопост» — это специально выбранное время (к примеру, сутки) без пользования любыми видами соцсетей, мессенджерами и прочими инфоканалами, а также информационными развлечениями. Ведение практики «информационного шаббата». Шаббат — это время покоя, в которое нельзя выполнять никакую работу, перенесите его на сферу высоких технологий.

5. Планируйте чтение книг

Во время «информационного шаббата» у вас возникнет сильный «голод», у вас будет желание что нибудь прочитать или просмотреть. Вот как раз на это время и запланируйте чтение христианской книги, которую вы никак не могли прочитать из-за отсутствия времени.

6. Увеличивайте время своей молитвы

Поставьте себе за цель развивать эту область. Не отмахивайтесь от этого словами «и пяти минут хватит, чтобы всё сказать Богу» или «Он и так всё знает». Помните слова Христа: «Так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?» — в соответствии с этими словами Христос ожидает от нас продолжительного времени бодрствования с Ним. И наше неумение продолжительного пребывания со Христом в молитве не стоит богословски оправдывать. Полезнее будет признаться в молитвенной неразвитости и в наличии пробела в этой области. Пребывание в молитвенной тишине, в свободе от информационного крика и шума — это необходимое условие для оживления духовных чувств.

7. Не сдавайтесь

Вполне возможно, что добиться моментального успеха у вас не получится. Но поставьте себе за цель достичь успеха в этом деле. Снизьте требования, но главное не бросайте трудиться в этом направлении. Чем дольше формировались привычки, тем сложнее с ними бороться. И если люди побеждают наркотические, алкогольные и оккультные зависимости с помощью благодати Божией, то уж помочь вам в преодолении сетевой зависимости Он точно в силе! Многим христианам такие простые напоминания помогали не разочароваться, и они обретали подлинную свободу.

P. S. Помните, что первое искушение, с которым не справились люди в Эдемском саду — это было не убийство, блуд или пьянство, а неуёмная жажда знаний, подогреваемая неестественным статусом для человека («и будете как боги, знающие добро и зло»). Место, возле которого произошло падение, называлось не кабак или публичный дом, а дерево познания добра и зла!

Итак, вы контролируете свой информационный поток или он — вас?

Автор — / Blagovestie Today

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: