4 опасности для лидера считать способности важнее характера

Для руководителей любого уровня важны как характер, так и компетентность. Хотя навыки важны, есть четыре опасности приобретения навыков без должного внимания к развитию характера.

О Давиде, царе Израиля, Писание говорит так, что он обладал как характером, так и умениями:

Опасность №1. Умения превосходят характер

Когда развитие лидерства оторвано от ученичества, навыки могут развиваться, а сердце становится холоднее. Лидерам, обладающим большими способностями и навыками, скорее всего, дадут и больше обязанностей. Но если их возрастающая ответственность не будет сопровождаться ростом характера, то такой лидер в конечном итоге не только надорвётся, но и начнет разрушать своё служение.

Опасность №2. Привлекательность превосходит освящение

По мере получения опыта и развития своих способностей, лидеры приобретают больше внимания. Их дарования и умения естественным образом привлекают к себе. Но когда их личное освящение не поспевает за их способностями и умениями, то они будут близки к падению.

Они начнут вредить другим. Если мы формируем сверхквалифицированных, но недостаточно освящённых лидеров, то мы наносим вред как лидерам, так и тем, кого они возглавляют.

Опасность №3. Способность подавляет смирение

Некто сказал, что для Бог важнее наше смирение, чем наши способности. Другими словами, служителю необходимо полностью уповать на Божью силу, а не на свою, на Божию благодать, а не собственный опыт или умения. Сознавать, что мы всего лишь глиняные сосуды, и что сила в Евангелии, в Божьем послании, а не в нас самих. Переоценка навыков может привести к ложному мышлению, что сила в способностях, а не в Господе. Обучение на основе навыков, без постоянной пасторской заботы о сердце наставляемого, может породить лидеров, уповающих на себя, а не Бога.

Опасность №4. Навыки затемняют служение

Когда подготовка лидеров строится на приобретении навыков, помогая им знать и развивать свои сильные стороны, то существует опасность того, что такие лидеры будут желать служить только в том, что им удобно. Хотя это и разумно — совершенствоваться в том, к чему есть призвание и дарование, но нельзя, чтобы способности оттеснили важный принцип христианской жизни — служение другим. Лидер — это не тот, кто выше какого-то труда, он призван служить в любых обстоятельствах и при любых условиях, и всем людям. Без понимания сути работы Бога в нас и через нас, лидеры могут пренебрегать тем, что не соответствует их компетенции. Другими словами, мы получим опытных, но эгоистичных лидеров, которые руководят с помощью своих навыков и умений, а не по причине желания послужить другим ради Бога.

Мы должны приобретать навыки, развивать свои способности, но ни в коем случае не пренебрегать сердцем и не отказываться от воспитания характера.

Автор — © / bakhmutsky.ru

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: