100 лет Фроловской церкви ЕХБ

Памятные вехи жизни, как, например, день рождения, любят праздновать большинство людей. Многие бережно хранят память о дне свадьбы, с которого и началась новая семья. Христианин помнит ещё и тот день, в который он обратился к Господу в молитве покаяния и получил рождение свыше, другими словами родился от воды и Духа для жизни вечной со Христом. Именно с этого архиважного момента и начинается путь христианской жизни, жизни не простой и лёгкой, но зато благословенной.

Однако важные памятные вехи у христиан не исчерпываются этим списком. Каждый христианин принадлежит к поместной церкви, в которой он поклоняется Богу, трудится для Него в меру своих сил и одарённости, учится деятельной любви к братьям и сёстрам по вере и людям этого мира. Ценность церковного братства для христианина трудно переоценить. Однако для нас церковная жизнь как бы сокрыта в настоящем, в повседневных обязанностях по служению, иногда превращающихся в рутину, в ставшем уже привычном посещении воскресных богослужений, и мы и не задумываемся о том, что когда-то эта община, моя община, появилась, что были люди, первопроходцы, пионеры, которые, распахивая духовную целину, стояли у истоков, что был тот важный момент появления церковной общины.

13 октября 2019 года Фроловская община евангельских христиан-баптистов отпраздновала своё 100-летие. Без сомнения, это важная веха в жизни поместной церкви. Сто лет назад Господней милостью и трудами братьев и сестёр она зародилась в городе Фролово. Нельзя сказать, что пройденный общиной путь был безоблачным. Она пережила гонения начала 1930-х годов, конфискацию дома молитвы советской властью, суровые годы Великой Отечественной войны… Знает, что такое собираться по домам и что такое находиться под неусыпным контролем и прессингом со стороны своего государства. Знает, что значит жить без постоянного пресвитера, попробовала на вкус горькие плоды братских конфликтов. Познала благословение подвижников и ущерб отступников от веры. Всё прошла церковь и, слава Богу, сохранилась. Как тут не вспомнить слова, сказанные Самим Господом Своему народу: «И помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой…» (Втор. 8:2). Этот путь, по человеческим меркам немаленький, надо помнить не только, чтобы избегать ошибок наших предшественников, но и чтобы ценить милость нашего Господа к нам.

Церковь очень благодарна своим братьям и сёстрам из церквей Объединения за то, что они приехали разделить с нами нашу радость. Хоровая группа из Центральной церкви Волгограда и старший пресвитер В. С. Мороз, братья из церкви «Есфирь» с пастором Б. Б. Кудряшовым и группа братьев и сестёр из Иловлинской и Михайловской общин с пастором Н. В. Орловым, бывший старший пресвитер А. В. Скляров с супругой — своим присутствием и служением сделали праздничное богослужение торжественным и назидательным. Брат Борис Борисович сделал подарок церкви — деревянную чашу для Вечери с памятной надписью.

После собрания и последовавшей за ним фотосессии общение продолжилось за праздничным столом, в продолжении которого все с интересом выслушали свидетельства братьев А. В. Склярова, Б. Б. Кудряшова, С. Г. Королёва об их служении и участии в жизни общины. В заключении все вместе посмотрели фильм об истории Фроловской общины, созданный нашим братом Вениамином Маслихиным, и желающие получили памятные сувениры.

Перелистнув страницу своей столетней истории церковь с надеждой на Иисуса Христа смотрит в будущее и вместе с апостолом Павлом говорит: «Итак молитесь за нас, братья, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас» (2 Фесс. 3:1). «А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чём помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь» (Еф. 3:20–21).


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: