Новая баптистская церковь в центре Волгограда: Царицынская

Улица Краснознаменская, г. Волгоград

На протяжении многих лет братья и сёстры, живущие в Центральном районе Волгограда, молились о создании здесь поместной церкви. Удивительно, что в самом сердце города-миллионника так долго не существовало церкви ЕХБ, да и в целом присутствие евангельских церквей было слабым. А этот район крайне нуждается в том, чтобы здесь были Божьи церкви и звучала Благая весть.

В районе проживает более 80 000 человек, здесь расположены главные исторические и культурные достопримечательности, которые по праздникам и выходным привлекают тысячи семей со всего города. Здесь находятся 6 высших учебных заведений и десятки колледжей. В последние годы ведётся благоустройство набережной и поймы реки Царица, где сейчас разбит большой парк для горожан. До сих пор из нашего братства только церковь «Койнония» регулярно проводила здесь служения на английском языке, для иностранных студентов.

Писание призывает нас нести Благую весть, и очевидно, что стоит делать это там, где её услышат много людей. Поэтому в региональном Объединении церквей давно была мечта создать в этом районе поместную церковь.

Мечты и планы

В 2019 году пресвитеры трёх волгоградских церквей — «Преображения», «Койнония» и «Возрождение» — согласились молиться и размышлять о том, как они могут поучаствовать в насаждении новой церкви. В качестве места для собраний было выбрано помещение церкви «Койнония» на ул. Краснознаменской, 7. Оно находится на Предмостной площади, рядом с ТРЦ «Пирамида», остановкой «Пионерская» и неподалёку от Центральной набережной. У этого места отличная транспортная доступность, сюда можно легко прийти пешком или приехать на автомобиле, припарковав его на бесплатной парковке ТРЦ или Детско-юношеского центра. В двух шагах — остановка скоростного трамвая, троллейбусов, автобусов. Сюда можно приехать без пересадок практически из любой точки города.

Нашей семье предложили молиться о том, чтобы взять служение в будущей церкви, и мы стали искать Божьей воли, одновременно размышляя, какой Он хочет видеть церковь в Центральном районе.

Церковь, отвечающая новым вызовам

Мы понимали, что жители Центрального района по своему укладу, привычкам и характеру отличаются от тех, кто живёт в других районах. Здесь много молодёжи — студентов и молодых семей, жизнь более динамичная и современная. Мы поняли, что придётся переосмыслить многие привычные нам формы проведения собраний, оставаясь при этом в рамках Писания и баптистского вероучения. Например, было решено проводить воскресные собрания вечером. Жители центра поздно встают, и основная жизнь в выходные тут происходит вечером. Кроме того, мы хотели, чтобы в первое время к нам на служениях присоединялись верующие из других церквей, помогая по мере сил, но не хотели ставить их в ситуацию выбора.

Также мы решили, что будем максимально открыты, принимая в церкви самых разных людей и проповедуя Евангелие всем, независимо от их воззрений, привычек и внешнего вида. При этом мы молились, чтобы Господь давал мудрости и понимания той грани, которая отделяет открытость от вседозволенности.

Долго размышляли над названием. Центральная церковь уже есть, поэтому мы искали другое название, по возможности близкое и понятное местным жителям и при этом имеющее духовный смысл. Общим решением прихожан и служителей, по благословению руководства Объединения, было выбрано название «Царицынская», предложенное пастором Владиславом Комбаровым. Неподалёку протекала речка Царица, поэтому есть географическая привязка. Также есть отсылка к прежнему названию города — Царицын, и это вписывается в тренд возрождения исторических ценностей. И главный смысл — духовный: Церковь, названная Невестой Христа, однажды явится на Брачный пир Царя, чтобы стать Царицей на Небесах.

Царицынская церковь сегодня

16 февраля 2020 года состоялось первое богослужение в Царицынской церкви, на котором присутствовали 23 человека. Сейчас в церкви проводится воскресное собрание в 18:00, разбор Писания в четверг в 16:00, онлайн-собрание по вторникам в 16:00. Служение проповеди несёт Антон Медведицков, также в церкви проповедуют гости — пресвитеры, служители и миссионеры Объединения: Владислав Комбаров («Возрождение»), Рафаэль Юнусов (Палласовка), Олег Виноградов («Преображения»), Сэм Питерс («Койнония»). Музыкальное служение ведёт группа прославления церкви «Возрождение» под руководством Ольги Комбаровой. После собрания проводится чаепитие.

Царицынская церковь ЕХБ г. Волгограда

Призыв

Дорогие братья и сёстры, служители и члены церквей Объединения! Молодая Царицынская церковь приглашает вас в гости и просит поддержать наше служение — молитвой, посещением, идеями или помощью. Мы открыты к самым разным совместным проектам и готовы сотрудничать во славу Божию. Любым вашим талантам мы найдём применение, не отрывая вас от вашего основного служения. Возможно, Господь призывает именно вас пройти с нами эту первую часть пути Царицынской церкви. Ваше содействие и ободрение, разовое или регулярное, станет большим вкладом в совершаемое дело. Будьте благословенны!


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: