Церковь в Новоникольском: история одного земного и духовного путешествия

Сёстры из церкви села Новоникольское

Село Новоникольское — первое поселение, которое мы встречаем, въезжая в Быковский район Волгоградской области. Ничем не примечательное, как и многие сёла в нашей области. Но в 2002 году сюда чудесным образом переселились на постоянное жительство около 27 корейских семей из Каракалпакии. Почему чудесным? Потому что Господь решил дать людям возможность получить спасение.

Бедствие высыхающего Аральского моря, развал СССР, переход отделившихся республик на родные языки — все эти трудности побудили корейцев Узбекистана искать другое место жительства. Узбекские корейцы, издавна потерявшие свою историческую родину, вновь искали лучшее место для своих детей. О том, что корейцы Узбекистана хотят переехать на постоянное проживание в Россию, узнала Южная Корея. И в 2002 пресвитерианская церковь «Суни» приняла решение оказать помощь в переезде. Она помогала собратьям не только материально — это была и моральная, и духовная поддержка. Поэтому столько семей одновременно решили покинуть место, где родились и проживали долгое время. Их новым домом стало Новоникольское сельское поселение. Жители села сначала приняли настороженно такое количество людей другой национальности. Но постепенно познакомились, стали хорошими соседями и друзьями. Трудолюбие и добрососедские отношения сплотили людей.

Но не это было основной целью Бога и Его учеников, миссионеров из Кореи. Переселённые корейцы, не знавшие Бога, почувствовали Его любовь и заботу в реальной жизни. Христиане Кореи помогли им в приобретении домов, оформлении гражданства, трудоустройстве и обучении детей. Свидетельства Божьей заботы в жизни корейцев через миссионерское служение явны и по сегодняшний день.

Прошло 17 лет проживания корейцев в селе. Сегодня корейцы составляют около 10 процентов населения посёлка. С 2004 года существует церковь «Дом Единой Души». На протяжении долгих лет церковь в Корее заботится о своих соотечественниках в России, присылая миссионеров для оказания всесторонней помощи.

Каждый год летом приезжает команда, которая проводит летние миссионерские школы для детей села. Эта программа сплотила не только детей, но и взрослых. Количество детей, участвующих в летней школе, возросло с 30—40 человек в первые годы до 100 в настоящее время.

На протяжении года дети обучаются родному языку, культуре, игре на музыкальных инструментах. В церкви проводятся программы не только для детей, но и для взрослых. Ведутся мастер-классы по шитью национальной одежды, вязанию. Семинар «Школа супругов», проводимый христианами, помогает улучшать отношения не только в семье, но и в обществе.

Проходят годы, меняются миссионеры, и каждый вносит свой неоценимый вклад в историю нашей церкви. Через миссионеров мы узнали о других христианах Волгоградской области. Это общение переросло в тесное сотрудничество и подписание официального соглашения о взаимопомощи между церковью «Ченни» в Южной Корее и Объединением церквей ЕХБ Астраханской и Волгоградской областей. Благодаря такому сотрудничеству воспитан лидер «Дома Единой Души». Постоянная поддержка христиан Волгограда и Волжского помогает возрастать в вере и самим становиться служителями.

Сёстры из церкви села Новоникольское

В первые годы много людей собиралось в церкви. Люди нуждались в помощи, искали общения, утешения. Церковь стала таким местом, где люди узнавали Бога и принимали Его в свою жизнь. По мере возрастания в вере появлялись служители, которые сами стали помогать другим нуждающимся людям. Создали акцию «Кофе в понедельник». На вырученные от продажи кофе деньги стали помогать нуждающимся людям в селе. Посещение этих людей всегда сопровождается молитвой за дом и их нужды, дарением Библий. Существование воскресной школы, обучение детей помогает организовывать их в команды. Совместное служение верующих из Кореи, Волгограда, «Дома Единой Души» помогает проводить летние и зимние христианские школы. Знакомство и последующее общение, участие в различных семинарах и конференциях с христианами Объединения помогает возрастать в познании Бога. На примере летней школы осуществилась мечта детей собираться и на зимние каникулы. Уже три года команда «Дома Единой Души» под руководством учителей Волжской и Волгоградской церквей осуществляет зимнюю христианскую школу.

Многовековая история христианства продолжает свое движение. Человек, начиная с первого Адама, практически не изменился. Кто-то ищет удовольствия в материальном благе, а кто-то стремится к духовному. Наша церковь, переселённые корейцы, так же, как и тогда, нуждается. Нуждается в молитве за тех, кто однажды, приняв любовь Христа, стал забывать о Его милости. «Дом Единой Души» продолжает дело, начатое однажды миссионерами из Кореи. Чтобы исполнять поручение Господа «идти и научить все народы», не обязательно куда-то ехать. Эти народы находятся рядом с нами, на соседней улице.

Впервые опубликовано на сайте «Баптисты Нижней Волги»


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: