В церкви села Заплавное отметили праздник Жатвы

Праздник Жатвы в церкви ЕХБ села Заплавное

В воскресенье, 25 августа, евангельские христиане села Заплавное Волгоградской области отметили праздник Жатвы или День благодарения. По традиции, зал богослужений церкви «Голос истины» был украшен в честь праздника дарами природы. Овощи, фрукты, хлеб — всё, что растёт на земле и благословляется Богом в пищу, было красиво оформлено в художественную композицию перед кафедрой. Евангельские христиане в этот день особенно благодарят Бога за урожай, который был собран в этом году.

Радость заплавневцев разделили гости из церквей Волгограда и Волжского. Часть хора из Северной церкви Волгограда и молодежь из церкви Волжского исполнили духовные песнопения, посвящённые празднику. Далее, после литургической части, состоялось общение с угощением в теплой, дружеской обстановке.

(Читайте также: История праздника Жатвы)

На сегодняшний день прихожан евангельской церкви в Заплавном немного, хотя было время, когда протестанская община села считалась одной из самых многочисленных в России.

Евангельское движение стало распространяться в Поволжье во второй половине XIX — начале XX веков. По свидетельству историков, самые крупные общины действовали в селах Пришиб (ныне город Ленинск), Заплавное и Дубовка. Архивы хранят три упоминания о деятельности этих евангельских общин: участие их представителей в съездах евангелистов в Царицыне в 1898, 1903 и 1905 годах.

Как рассказал один из бывших руководителей современной общины, Василий Назаркин, точной даты образования церкви установить не удалось, но следует полагать, что зарождение общины приходится на 1905 год.

Первые собрания проходили в доме Бразгунова Тита Максимовича. Община росла, и собрания стали проводиться в просторном доме Королёва Петра Ивановича. Затем по разрешению царя Николая II стали строить молитвенный дом по улице Тамбовской на 500–600 человек. В начале 1906 года состоялось освящение нового построенного молитвенного дома, и собрания стали проходить регулярно. Иногда не хватало места в зале, и люди стояли в коридоре.

Василий Назаркин

Праздник Жатвы в церкви ЕХБ села Заплавное

До 1930 года евангельская община в селе Заплавное активно развивалась, но потом действующего руководителя Ивана Королёва раскулачили и сослали в Архангельскую область. По ходатайству сына (председателя комитета бедноты) Иван Васильевич вернулся домой, затем его ещё несколько раз забирали, но в 1932 году после очередного ареста его больше не видели.

(Читайте также: История церкви «Голос Истины» в селе Заплавном)

В 1933 году наступило очень трудное время — голод, много верующих семей разъехалось по России в поисках лучшей доли. Местные власти забрали дом молитвы и сделали там школу для детей. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и богослужения не проводились вплоть до 1945 года.

А в 1945 году по разрешению Облисполкома в Ленинске был открыт молитвенный дом, следом была зарегистрирована община и в Заплавном — в 1946 году. Церковь пополнялась в основном из тех, кто возвращался в родные края. Служения стали проводится в частном доме у Алексеевой Прасковьи Куприяновны, которая в 1977 году завещала домовладение общине. С 20 июля 2010 года церковь стала называться «Голос Истины».

Прихожане церкви «Голос Истины» проводят социальное служение в селе: помогают нуждающимся по хозяйству, развозят подарки детям-инвалидам и многодетным семьям по христианским праздникам. Служения проводятся по воскресеньям, для детей организована воскресная школа, по средам проходит молитвенное служение и разбор Слова Божьего.

Источник — volgograd.tnn.net.ru

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: