«Спорт и вера» объединили более 6000 жителей Волгоградской области

Sport et Foi

В 2018 году впервые в истории Россия, и в частности — Волгоград, принимали Чемпионат мира по футболу. Это событие имело колоссальное влияние не только на людей, которые связаны со спортом, но и на обычных жителей нашей страны. Наверняка вы заметили, что в дни Чемпионата люди были более открыты ко всему новоуму и более дружелюбно настроены. Мы решили воспользоваться этой благоприятной обстановкой, чтобы организовать для детей и молодёжи в разных уголках нашей области мероприятия, направленные на продвижение спорта, здорового образа жизни, любви к своему краю и духовно-нравственных ценностей. Также мы хотели донести Евангелие до тех людей, которые ещё не приняли Благую весть. А спорт — это отличный способ для выстраивания «мостов» с окружающими нас людьми. Так и возникла идея пригласить к нам в область христиан-футболистов из другой страны.

Четыре месяца подготовки

На протяжении четырёх месяцев я вёл переговоры с братьями из Франции из объединения «Спорт и вера» (Sport Et Foi), в составе которого трудятся и профессионалы, и любители. В результате удалось договориться о приезде команды футболистов из разных городов Франции к нам в область на девять дней. Мы запланировали проведение детских футбольных мастерклассов, участие в товарищеских матчах с местными командами, встречи с детьми и подростками из группы риска, беседы с родителями и педагогами. Также среди целей приезда французов были поддержка поместных церквей нашей области, выстраивание отношений с местной администрацией для дальнейшего сотрудничества, общение с детьми и взрослыми о вере, Боге, дружбе, семье и других ценностях.

День первый: фестиваль в Калаче-на-Дону

27 июня в Волгоград приехала команда из Франции в составе пятнадцати человек. Практически сразу наши братья окунулись в активную деятельность, так как в этот же день мы отправились в Калач-на-Дону, где удалось провести футбольный фестиваль с детьми.

День второй: футбольный праздник для 700 волжан

На следующий день, 28 июня, совместно с церковью «Благовестие» города Волжского мы провели футбольный праздник на стадионе им. Логинова, который посетили более 700 волжан. В программе были мастеркласс по футболу и развлечения для детей: батут, аквагрим и многое другое. В заключение состоялся товарищеский матч с местной взрослой командой. Всё прошло в теплой дружественной обстановке, а после праздника мы отправились на общение и совместную молитву в церковь «Благовестие».

Футболисты из Франции в Камышине - Sport et Foi

День третий: фестиваль в Камышине и 3000 участников

29 июня мы посетили город Камышин. Здесь была организована экскурсия для гостей и общение с местными властями. На основную программу на стадионе «Текстильщик» собралось около трёх тысяч человек. В мастер-классе приняло участие более двухсот детей. В конце состоялся товарищеский матч с местной командой «Текстильщик». Также в Камышине удалось встретиться с детьми-инвалидами, ветеранами, а также с депутатом Областной думы и главой Администрации города. После этого мы отправились в камышинскую церковь, где пообщались и поддержали братьев и сестёр, а также команду миссионеров, которая трудится в Камышине. В конце дня мы приехали в лагерь, который на базе детского дома проводила команда активистов нашего Объединения. Там гости смогли пообщаться с более чем 500 детьми. Поздно вечером мы вернулись в Волгоград. День четвертый: фестиваль для юных футболистов и детей из группы риска в Волгограде 30 июня на волгоградском стадионе «Нефтяник» мы организовали мастеркласс для более чем 300 детей из футбольных школ города. Также в мероприятии приняли участие дети, стоящие на учете в детской комнате полиции. Получилось не только поиграть в футбол, но и провести беседы на духовно-нравственные темы с детьми и родителями.

День пятый: посещение воскресного собрания в Даниловке и мастер-класс для даниловчан

1 июля наша команда посетила церковь в Даниловке. Здесь мы приняли участие в Хлебопреломлении, поучаствовали в прославлении, и один из гостей поделился тем, что Господь положил ему на сердце в то утро. Затем мы направились на центральный стадион Даниловки, где уже собрались в ожидании нас около тысячи жителей поселка. Дети приняли участие в мастерклассе, а затем мы по сложившейся традиции провели товарищеский матч с местной командой. Удалось хорошо пообщаться с местной молодёжью и свидетельствовать им.

Футболисты из Франции в Волгоградской области - Sport et Foi

День шестой: первые трудности

2 июля мы планировали провести мероприятия в Михайловке, однако местная администрация оказалась против. После непростых переговоров с чиновниками нам пришлось отменить запланированный фестиваль. Однако мы продолжили молиться за Михайловку и за всех, кто так и не услышал Благую весть.

День седьмой и восьмой: дети из группы риска в Камышине и долгожданный отдых

3 июля мы посетили детское исправительное учреждение в Камышине. Здесь мы провели беседы с детьми и сотрудниками, организовали товарищеский матч с 15 воспитанниками. Получилось поговорить со многими ребятами о смысле жизни, об истинных ценностях, о том, что у них ещё есть шанс встать на правильный путь. 4 июля команда отдыхала, так как многокилометровые поездки по жаре и насыщенная футбольная программа оставили гостей совсем без сил.

Репортаж в региональных новостях телеканала «Россия 1»

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: