Отношения со Святым Духом

Нас часто спрашивают, что такое хула на Духа Святого, ведь в Евангелии сказано, что она не может быть прощена человеку. На этот вопрос отвечает пастор Михаил Валентинович Воробьёв.

В нашей христианской культуре появились и прочно укрепились такие понятия, как «религиозный христианин» и «истинный христианин». Что же мы подразумеваем под этими определениями? Думаю, не ошибусь, если скажу, что мы вкладываем в это понятие следующее:

Религиозный человек Истинный христианин
Верит во Христа Доверяет Христу
Молится Христу Покоряется Христу (подчиняет свою жизнь)
Соглашается, что Иисус — Спаситель Участвует в миссии Христа
Держит дистанцию со Христом Стремится быть ближе ко Христу
Просит Христа реализовать свои личные планы Познавая Божью волю, стремится исполнить её

Так как эти переживания глубоко духовны и внутренни, то внешне жизни этих людей могут походить друг на друга, как пять мудрых и пять неразумных дев походили друг на друга в известной притче Христа, пока не пришло время встречи с Женихом (Евангелие от Матфея 25:1-13). Главным и единственным отличием является присутствие в жизни христиан одной Личности — Святого Духа.

«Дух всё проницает, и глубины Божии» (1 Коринфянам 2:10), знает сердце каждого человека: и христианина, и того, кто лишь считает себя таковым. Никто из нас не ставит цель определить «духовный статус» своего брата или сестры. Господь знает! Наша же задача и обязанность перед Богом — определение своего духовного состояния, духовного здоровья: в каких взаимоотношениях мы находимся с Духом Святым, потому что без этих отношений нас ждёт духовная смерть и возвращение в погибель. «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его», — говорит Господь через апостола Павла (Римлянам 8:9). Поэтому отчасти радует тот факт, что дети Божьи беспокоятся и тревожатся по поводу греха, о котором Господь сказал в отношении Духа Святого: «...хула на Духа не простится людям» (От Матфея 12:31). Но нужно знать, что помимо этого греха существуют ещё и другие, не менее опасные и ведущие к погибели.

Три способа испортить отношения с Духом

Итак, Господь предостерегает нас от трёх грехов в отношении Духа Святого:

  1. Хула на Духа Святого (От Матфея 12:31, От Марка 3:29, От Луки 12:10)

  2. Оскорбление Духа Святого (Ефесянам 4:30)

  3. Угашение Духа Святого (1-е Фессалоникийцам 5:19)

1. Хула на Духа Святого

Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекамЕвангелие от Матфея 12:31

Во всём Евангелии Христос произнёс эти слова лишь фарисеям, которые не только не признавали Его Господом, но и принимали действия Духа за действия нечистой силы. Часто в церкви спрашивают, может ли верующий похулить Духа Святого. Но это может относиться скорее к неверующим, чем к верующим. Отвержение Духа Святого, непринятие Его, хула на Него тем самым лишает человека возможности спасения, потому что покаяние в человеке производит не кто иной, как только Дух Святой. Этот грех потому не простится «ни в сём веке, ни в будущем» (От Марка 3:29), что он ожесточает сердца и не дает возможности Духу Святому привести человека к покаянию. Поэтому, отвергая Духа, человек отвергает единственное средство своего прощения и спасения!

2. Оскорбление Святого Духа

Грех оскорбления Духа уже имеет отношение только к верующим, имеющим Святого Духа. Неверующий не может ни оскорбить, не угасить Духа Святого по той простой причине, что у него Духа просто нет. А каким же образом это могут допустить те, которые Духа Святого имеют? Ответ в этом месте Писания:

И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Котором вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас.Ефесянам 4:30-31

Все эти недостатки поведения у христианина оскорбляют Святого Духа. Хотя нам легче считать это за личные качества характера или списать всё на слабые нервы и трудные обстоятельства... Некоторые могут размышлять таким образом даже в церкви: «Ну вот такой уж он человек, но сердце-то у него доброе!» А в Писании сам Христос утверждает, что «от избытка сердца говорят уста» (От Матфея 12:34). «Жизнь и смерть во власти языка» (Притчи 18:21) — подтверждается в Ветхом Завете. Это значит, что не бывает случайно вырвавшихся фраз: что вышло из наших уст, то на самом деле и находится в нашем сердце. Будет ли Духу Святому в таком сердце приятно жить? Станет ли Он мириться с этим?

Напрашивается такая аналогия: когда мы готовимся к приходу гостей, то мы тщательно убираем свой дом и в присутствии гостей не устраиваем семейных «разборок». Если же, пришедшие гости увидят весь сор, который мы будем выносить прямо при них с шумом и криком, то, естественно, такой приём их оскорбит! Некоторые христиане годами живут в подобной ситуации, считая это нормой или просто особенностями своей семьи, а значит своим личным делом, не относящимся к духовной жизни вообще. Стоит ли удивляться, что в этих жизнях нет радости, нет роста, нет мира Божьего и плодов Духа?

Как же нам навести порядок в своём сердце, чтобы не оскорблять Святого Духа? Апостол Павел обращается к христианам:

Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.Послание к филиппийцам 4:8

3. Угашение Духа Святого

Духа не угашайте.1-е Послание фессалоникийцам 5:19

Слово «угашение» связано с понятием горения, то есть огня. А огонь всегда нуждается в том, чтобы его поддерживали: он не может долго гореть самостоятельно. Нужны сухие дрова, иначе от сырых дров будет лишь копоть, и огонь не исполнит своей функции: на нём не приготовить еду, ни согреться, ни осветить мрак ночи...

Горящий огонь связан с жизнью: он спасение для находящихся в лесу, во мраке, в пурге, в тумане. При погаснувшем свете среди мрака оживают наши страхи, и нас пугает то, чего и нет! Отключение света в метро на короткое время привело к панике и человеческим жертвам. При взрыве на вокзале в Волгограде раненых привозили в районную больницу, и вдруг в этой сложной ситуации, когда раненых везли на каталках в операционные, неожиданно погас свет. Каким ярким и драгоценным оказался свет от сотовых телефонов! В Иерусалимском Храме непрестанно горел огонь, как знак вечного поклонения Богу.

Когда в жизни христианина угасает огонь, это трагично: он не только не может согреть другого, но даже сам замерзает, и в его жизнь приходит холод и пустота. Наши «светильники» могут гаснуть, и это жизненный принцип: огонь нуждается в поддержке. Как и всё важное, что есть у нас в жизни, требует от нас неустанного труда и заботы. Но одни наши дела — влияют на жизнь вечную, а другие — создают лишь суету. Так что же нам делать, чтобы на самом деле поддерживать огонь Духа Святого?

  • Первое — это чтение Слова Божьего, Святого Писания.
  • Второе — молитва.
  • Третье — общение: общение с Богом и общение Церкви.

И тогда, как процесс горения являет собой соединение углерода с кислородом, так и наши сердца, соединяясь с Духом Божьим, пламенеют огнём. И из этого теперь можно увидеть, что является врагом нашей здоровой духовной жизни, и почему в нас может угасать Дух Святой:

  1. Беспечность
    При нерадении к духовным дисциплинам (молитве, чтению Писания, общению) постепенно в жизни христианина исчезает жажда по Богу! Перестают волновать духовные вопросы, а молитвы становятся формальнее и короче.
  2. Лень
    Лень это не что иное, как отсутствие трудолюбия. А с ленью приходит скука — верный показатель внутренней пустоты. Не хочется ничего делать: не читать, ни молиться, ни общаться, ни служить... И, со временем, даже жить. Господь предупреждает нас о пагубном действии такого состояния, своего рода «сна»: «Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться». (1 Фессалоникийцам 5:6).
  3. Непослушание Богу
    Имея общение с Господом, через Писание или ответы на молитву мы всегда знаем Его волю. Но не всегда хотим исполнять. «Слушай, Израиль!» — говорил Господь, обращаясь к Своему народу. Но послушен ли был народ? И мы знаем трагическую историю его непослушания. А так как Слово Божье и молитва в результате будут обличать непослушное дитя Божье, то вслед за этим приходит нежелание читать Библию и молиться.
  4. Конфликты с ближними
    Нередко неправильные взаимоотношения в церкви или в семье, в обществе, создают для человека определённые препятствия в молитве. Для Бога ценны наши сердца перед Ним. И слова об этом из Первого послания Петра, обращённые к мужьям, можно в равной степени, отнести ко всем христианам: «дабы не было вам препятствия в молитвах» (1 Петра 3:7). Нам следует правильно относиться ко всем, как призывает к этому Слово Божье.
  5. Поглощённость бытом
    Немаловажная причина, которая способствует угашению Духа Святого, это поглощённость бытом — всякие повседневные заботы. В самих бытовых делах нет ничего страшного, ведь это неотъемлемая часть нашей жизни: собрать ребёнка в школу, купить мебель, построить дом... и многое-многое другое. Но когда эта сторона становится основной, когда она поглощает все наши мысли, время и деньги, когда все, что мы имеем в жизни, подчинено лишь бытовым целям, тогда Дух Святой в нас угасает. Ему нет места в этой круговерти, да и цель у Духа другая — прославлять Христа. Апостол Павел пишет: «О горнем помышляйте» (Колоссянам 3:2), и Христос сказал: «Смотрите же за собой, чтобы сердца ваши не отягощялись объедением и пьянством, и заботами житейскими» (От Луки 21:34). Вспомним причту Господа о приглашении на брачный пир: «Но они, принебрегши то, пошли, кто на поле своё, кто на торговлю свою» (От Матфея 22:5) Волы, поле, жена... — вот и нет человека ни в служении, ни в церкви.
  6. «Ветер»
    Каким бы словом обозначить эту проблему? Иногда в церкви могут задуть разные «ветры»: сомнения, ложные учения, дурные примеры поведения, плотские страсти, ссоры... Из-за отсутствия любви к людям мы начинаем видеть недостатки других, и не можем их простить. А ведь можно не только в себе угасить Дух Святой, но и подтолкнуть к этому и других, кто испытывает обиды или, например, не видят вознаграждения в своём труде. Наша постоянная задача: молиться друга за друга, поддерживая веру друг друга. И тогда плодом Духа всегда будет радость.

Давид, муж по сердцу Божьему, взывал в молитве Богу: «Духа Твоего Святого не отними от меня» (Псалом 50:13). Дух Святой пребывает в нас, когда мы дорожим общением с Ним, жаждем Его. Но опасность отпадения существует всегда. «Духа не угашайте» — это вопрос наших личных взаимоотношений с Господом, решить который за нас никто никто не может.

Дух Святой — это тот, кто может помочь

В плане духовного состояния в церкви есть три вида христиан:

  1. Горят, пламееют Духом Святым: славят Господа, жизнью, трудом своим ради Него.
  2. Горят, но не так, как вначале: видна усталость, некая холодность, но человек, ещё «живёт» и трудится.
  3. Едва горят, почти тлеют: если есть духовная жизнь, то едва-едва...

Но для всех нас, детей Божьих, есть спасительная благодать — дар Духа Святого. Для тех, кто в силе: благодарите Господа за это! Для тех кто ослаб: просите помощи у Господа, ведь у Него сила! Те, кто понимает, что жизнь его в Боге «умирает» — исповедуйтесь перед Ним, пусть Он откроет вам глаза на то, в чём именно смог вас уловить сатана, покайтесь в этом, оставьте этот грех — и Дух Святой вас обновит, зажжёт новым огнём! У Господа много благодати, Он хочет помочь нам, но труд исповедания и исполнения Духом Святым за нас никто не совершит, в этом наша ответственность перед Господом (см. Луки 11:9-13).

Исполнение Духом Святым — это заповедь Божья, и Дух Святой — это знак Его великой благодати и милости к нам, знак Его бесценной, всепоглощающей любви, отдавшей за нас жизнь на Кресте.

Впервые опубликовано на сайте «Баптисты Нижней Волги»


Опубликовано

Читайте также