Не трать своё утро напрасно

Смартфон в постели

Пастор Джон Пайпер в одном выпуске своего подкаста назвал 6 причин, почему так часто мы, как зависимые люди, по утрам хватаемся за смартфон сразу, как только просыпаемся. Он предложил лучший выход из такой ситуации.

Будет полезно вначале перечислить те 6 стимулов, которые тянут меня к телефону по утрам. Это голод по новостям. Это жажда потешить своё эго. Это потребность в развлечении. Ещё трёх вещей я желаю избежать, таких как скука. Мне просто не хочется скучного дня. Также хочется убежать от ответственности и трудностей. Итак, довольно мощные силы удерживают нас в постели и затягивают в смартфоны.

  1. Голод по новостям
  2. Жажда потешить своё эго
  3. Потребность в развлечении
  4. Нежелание скучать
  5. Уход от ответственности
  6. Избегание трудностей нового дня

Лучший выход

Решение проблемы всё-таки существует. Вы лучше поймёте, насколько нуждаетесь в нём, если спросите себя: что, если вы прочитали самые свежие новости, а они оказались ужасными? Или если с утра вы зашли в свой профиль в соцсети за похвалой и признанием, а там кто-то всю ночь поливал вас грязью?

Что, если вы тратите первые 5 минут своего утра на развлечения, чтобы не браться сразу за дела, но потом ощущаете, как они опьянили вас глупым, низким и мелочным, пустым и ребяческим мышлением? Стоит ли это того?

Что, если вы сбегаете на 5 минут от скуки, обязанностей и проблем нового дня только затем, чтобы в конце почувствовать себя духовно, морально и эмоционально ещё беспомощнее перед лицом этой реальности? Это того стоит?

Я считаю, что можно начинать свой день лучше, только для этого придётся принять кое-какие решения заранее, до утра. Не получится сделать что-то по-новому, если решить попробовать это в самый последний момент. Вам нужно ещё за 12 часов определить, как должен проходить этот критический момент. Придётся кое-что продумать и составить план, устанавливая себе будильник.

Просыпайтесь для Писания

Я написал издателям «Английского стандартного перевода» Библии: «Можно ли с помощью вашего сайта или мобильного приложения установить себе аудио Библию в качестве звонка будильника?» И они ответили мне: «О, замечательная идея. Это возможно». Хотя это получилось так сложно, что я не смог разобраться. Но я бы хотел сказать тем из вас, кто может установить на своём смартфоне чтение Библии в качестве сигнала будильника, будет прекрасно так сделать. Наверно, если больше людей станут пользоваться такой функцией, разработчики приложений постараются сделать её доступнее.

Чего мы желаем от своего утреннего распорядка — это наполнения Святым Духом. Мы хотим чего-то, что подтолкнёт нас прославлять Христа в сегодняшних делах. Мы хотим укрепить свои силы, чтобы справиться со всем, что принесёт этот день. Мы хотим получить радость и мужество, чтобы почитать других выше себя и по-настоящему возрастать, служа ближним, как учил Иисус. Вот лучшая цель на утро.

Мало кто просыпается сразу полным сил для этих славных дел и пребывания в Иисусе. Так что новый курс на утро пролегает через Псалтирь, и вот ключевой стих:

Поэтому пусть первыми словами из ваших уст с утра, пока вы ещё на подушке, будет воззвание к Богу: «Я люблю Тебя, Господи. Ты мне нужен, Господь. Помоги мне, Боже». Это мой первый возглас по утрам: «Я снова нуждаюсь в Тебе». Так я предстаю перед Ним и ожидаю, всё моё внимание — к Нему.

Ищите милости

Чего же я ожидаю от Господа? Что Он должен сделать или показать мне? На это отвечает Псалом 142:8: «Даруй мне рано услышать милость Твою, ибо я на Тебя уповаю. Укажи мне путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою». Так я ищу милости Божьей — её я отыскиваю в Его слове.

Псалом 89:14 учит меня пониманию, как молиться об этом: «Рано насыти нас милостью Твоею». Не просто ищите и ждите её, а просите у Господа: «О, насыть меня Своей милостью, и я буду радоваться и веселиться во все мои дни». Итак, в богодухновенном Писании мы находим откровения о Его милости и Его водительство для нашей жизни. Мы встречаем в нём глубокий смысл, дарующий душе покой, о том, что Он прекрасен и Он печётся о нас.

Вот ещё пара примеров: «Очи мои предваряют утреннюю стражу, чтобы мне углубляться в слово Твоё» (Псалом 118:148) «Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже! […] Когда я пробуждаюсь, я всё ещё с Тобою» (Псалом 138:17–18).

Итак, я предлагаю вам сегодня вечером, перед отходом ко сну, принять нужные решения и продумать план, чтобы освободиться от своих сладких пристрастий и ленивых привычек, которые мешают вам укреплять силы в начале каждого дня.

Автор — © / Desiring God Foundation
Перевод — Михаил Шевцов для Баптисты Нижней Волги

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: