Меморандум Объединения церквей ЕХБ в связи с эпидемией коронавируса в России

Совет пресвитеров церквей евангельских христиан-баптистов Волгоградской и Астраханской областей под руководством епископа В. С. Мороза обсудил ситуацию в обществе в связи с распространением эпидемии коронавируса в России. Объединение церквей публикует об этом официальный меморандум.

Христианская церковь, как собрание верующих, не может быть равнодушной и не участвовать в жизни общества. Именно христианские ценности, которые она призвана нести в мир, могут помочь населению Земли выжить в любом бедствии, включая пандемию COVID-19.

Мы призваны не только исповедовать свою веру на богослужениях, но и практиковать её как в повседневной жизни, так и в экстремальных ситуациях. Мы держим руку на пульсе событий в стране и мире, а также получаем информацию и рекомендации от местной администрации. Согласно этого, руководство каждой поместной церкви принимает решение о том, какие изменения необходимо внести в расписание служений и форму их проведения, а также какие дополнительные меры нужно принимать.

Мы верим в Божье всемогущество и власть над всеми природными явлениями. Также мы признаём, что Его пути неисповедимы, значение многих событий ещё остаётся для человека непонятным. Служители церквей сегодня сталкиваются с богословскими вопросами о том, какие практики духовной жизни можно на время переносить в онлайн, а какие нет. По-разному на это смотрят в разных христианских конфессиях, и даже в наших евангельских церквях имеется свобода поступать на своё усмотрение, в рамках Священного Писания. Однако главное, в чём все мы совершенно уверены: эта пандемия испытывает нашу верность Богу, и мы сейчас особенно должны стремиться поступать достойно звания христиан.

Мы находим Божью волю в том, чтобы правильно применять библейские повеления к этой ситуации. Они позволят нам пережить кризис и стать ещё ближе к Господу. Призываем каждого верующего:

  1. Проверяйте всю информацию об эпидемии, доверяйте только авторитетным данным (1 Фессалоникийцам 5:21)
  2. Подчиняйтесь законным требованиям властей, избегайте споров и конфликтов с людьми (Римлянам 13:1-5, Титу 3:1-2)
  3. Не нарушайте рекомендаций минздрава в надежде, что Бог не даст верующим заболеть. Не подвергайте опасности себя и ближних понапрасну (От Матфея 4:5-7)
  4. Не поддавайтесь панике и не бойтесь за свою жизнь и будущее (От Матфея 10:28)
  5. Находите в Господе утешение во время изоляции или при ущербе от карантинных мер (2 Коринфянам 1:3-4)
  6. Возрастайте в доверии Богу и сохраняйте спокойствие несмотря ни на что (Филиппийцам 4:6-7)
  7. Учитесь состраданию у Христа. Помните, что за сухой статистикой жертв стоят реальные люди, в чей дом пришла смерть (Римлянам 12:15, Евреям 4:15)
  8. Относитесь со снисхождением к другим верующим, которые, по-вашему, проявили слабость в вере (Римлянам 14:1-6)
  9. Ходатайствуйте в молитве за всех людей (1 Тимофею 2:1-4)
  10. Не прекращайте духовную заботу друг о друге, продолжайте нести служение (1 Петра 4:10)
  11. Посмотрите вокруг, кому нужна ваша помощь, и будьте готовы её оказать (Притчи 3:27-28, Ефесянам 4:28)
  12. Всеми доступными средствами продолжайте благовествовать, призывая мир к покаянию (Деяния 17:30)
  13. Ожидайте возвращения Христа и окончательного прекращения болезней и смерти (Откровение 21:4)

Мы выражаем надежду, что посреди участившихся тревожных новостей о коронавирусной инфекции наши соотечественники и жители остальных стран смогут не только выжить и избежать материальных потерь, но и найти решение самых фундаментальных духовных проблем в своей жизни.


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: