«Итак, идите…» Интервью с выпускниками Миссионерской школы

Выпуск четвёртого набора Миссионерской школы ЕХБ в Волгограде
Торжественный выпуск четвёртого набора Миссионерской школы ЕХБ в Волгограде

Поздравляем молодых миссионеров с выпуском из Миссионерской школы! Шестеро студентов 14 июля 2019 года окончили обучение, и братство церквей нашей области праздновало это событие. Чтобы наши читатели смогли лучше познакомиться с выпускниками и больше узнать о Миссионерской школе, мы взяли интервью у нескольких студентов: Антона Медведицкова из церкви «Возрождение», Семёна Делягина из церкви города Дубовка, Анастасии Поляковой и Светланы Савичевой из Первой Волжской церкви и у Екатерины Цыганковой из Центральной церкви Волгограда.

Что послужило толчком к тому, чтобы начать обучение в Миссионерской школе?

Толчком стало посещение церквей области. Мы вместе с нашей молодёжью ездили по области и посещали города и деревни, где есть церкви нашего Объединения. Я увидел большую жажду истины в людях. После получилось привезти к нам в область команду христиан-футболистов из Франции. Вместе с ними мы объездили весь северо-запад нашей области. Преодолели более 3 тысяч километров, неся людям благую весть через спорт и футбол.

Антон Медведицков

Когда мне предложили учиться в Миссионерской школе, я даже не задумывался, идти мне или нет. До этого мы с женой молились три месяца, ответом от Господа стало предложение учиться, и я уже понимал, что это был призыв к учёбе и дальнейшему служению. Но когда я уже учился, и что-то не получалось, я стал задаваться вопросом, для чего я пошел учиться. Но Господь вёл меня. У нас есть Поручение от Господа, но ты не всегда понимаешь, как нужно общаться и говорить людям о Христе, о спасении и о том, что мир лежит во зле.

Семён Делягин

Желание более осмысленно и посвящённо служить Богу.

Светлана Савичева

Я не планировала учиться в миссионерской школе, даже мысли никогда не было в эту сторону. Предложил и дал пищу для размышлений Виталий Сергеевич Мороз. Я верю, что через него была открыта воля Божья мне в этом вопросе. Верю, что его предложение было неслучайно и поступило в нужное время.

Екатерина Цыганкова

Я стала учиться в миссионерской школе, потому что на конгрессе в 2016 году был призыв к миссионерству. С тех пор я стала молиться, и когда старший пресвитер пригласил учиться, я поняла, что это ответ от Бога.

Анастасия Полякова

Сколько длился по времени весь процесс обучения? Как проходило обучение?

Обучение длилось 10 месяцев. Оно проходило в Центральной церкви нашего Объединения. Среди преподавателей были Пётр Воробьев, Виталий Мороз, Джим Винс и многие другие. Было много новых предметов, с которыми я столкнулся впервые. Один из самых интересных — «История миссии», а особенно те моменты, которые рассказывают об истории нашего братства. Очень интересными были курсы «Взрыв Евангелизации» от Дмитрия Гусева, «Кайрос» от Владислава Комбарова и «Личное благовестие» от Александра Спельчука. Вместе с большим потоком информации и теоретических знаний, которые преподавались с понедельника по среду, я ездил и посещал многие районы области. Среди таких поездок можно выделить поездки в города Камышин и Иловля, где получилось выстроить взаимоотношения с администрацией образовательных учреждений, и где я проводил занятия по духовному воспитанию детей и подростков в школах и колледжах. После летом получилось поехать в миссионерскую поездку во Францию. Я проехал пять городов, посетил 16 евангельских церквей, удалось поучаствовать в 8 крупных христианских проектах по евангелизации местным жителям и эмигрантам-мусульманам.

Антон Медведицков

После учёбы ты понимаешь, что все предметы очень важны в жизни миссионера, и каждый предмет занимает своё место в жизни человека. Все предметы хорошие, но бывало в процессе обучения очень тяжело. Но есть предмет, который изменяет твое понимание людей, за которых Господь пострадал. Я приехал из мусульманской страны, и когда я уезжал оттуда, я даже не хотел общаться с людьми иной веры. Можно сказать, я оттуда убежал. Но курс «Кайрос» много что изменил в моей жизни по отношению к этим людям. И конечно же, если получится поехать, как миссионер, то я пообщаюсь с друзьями и со знакомыми мусульманами о Боге, скажу, что Христос страдал за них и предлагает им спасение.

Семён Делягин

Предметов было около 30, они очень разнообразные. Начиная с изучения книг в Библии и заканчивая написанием проповедей для братьев и уроков в воскресную школу для сестёр. Для меня самые интересные были те, которые включали в себя элементы наставничества.

Екатерина Цыганкова

Обучение очень понравилось. Грамотно составлена программа. Все предметы были полезными. Углублённо изучали библейские тексты, душепопечительство, апологетику, курс «Кайрос», духовное материнство, книгу пророка Амоса, историю христианства и много других важных предметов.

Светлана Савичева

Что было самым сложным в процессе обучения? От чего пришлось отказаться?

Самое сложное было вовремя сдавать все экзамены и зачёты. Пришлось ломать себя изнутри, потому что до обучения я не признавал никакие духовные книги, кроме Библии. Стало очень мало времени на просмотр исторических фильмов и сериалов, которые я очень любил. Я стал более собран и начал лучше планировать свой день, чтобы хватало времени для семьи, работы, учёбы и служения.

Антон Медведицков

Наверное, сложнее всего было решиться вообще учиться. Дальше — проще. Иногда сложно было из-за загруженности, когда светская учеба, служение и работа требовали уделить им время.

Екатерина Цыганкова

В духовной школе я никогда раньше не обучался. Сложно было себя заставлять что-то учить. В мусульманской стране с этим трудно, ты не можешь даже произносить слова «благовестие» или «миссионер», это опасно. Так как у меня семья и работа, я очень переживал, как буду совмещать работу и учёбу. Работу пришлось оставить, но Господь был верен и давал всё необходимое.

Семён Делягин

Как обучение в миссионерской школе повлияло на вашу жизнь во время обучения и после него?

Во время учёбы происходит переосмысление и переоценка ценностей. Ты понимаешь, кто ты и для чего живёшь на земле. Это не только ты и твоё окружение, но и служение, несение Евангелия до края земли. Я сразу понял всю важность образовательного процесса. Нужны знания в понимании и осознании своего места в Божьем плане. Это понимается практически сразу, как только начинаешь учиться. Это труд, много сил и времени тратится на весь процесс обучения.

Антон Медведицков

Меняется понимание служения. Где-то даже приоритеты сменились. То, что раньше казалось важным, ушло на второй план.

Екатерина Цыганкова

Обучение в миссионерской школе изменило мои взгляды на мир и на людей. Окончив учёбу, я хочу теперь идти благовествовать людям.

Семен Делягин

Обучение в миссионерской школе стало для меня духовным благословением. Много было переосмыслено в посвящении и служении Богу. Огромная благодарность преподавателям за то, что вдохновляли, понимали и поддерживали.

Светлана Савичева

Какими качествами должен обладать студент миссионерской школы, чтобы пройти весь процесс обучения?

Нужна ответственность. Студент должен понимать, что от него и его поступков зависит многое. Можно подвести команду в той или иной ситуации. Также надо быть гибким, уметь меняться и подстраиваться. Любить людей, даже если они поступают плохо по отношению к тебе и окружающим. Не бояться ошибаться и каждый раз идти дальше, быть целеустремлённым. Усидчивость и готовность учиться. Желание получать новый опыт и знания.

Антон Медведицков

Искренне верить в Бога! Никаких особых «качеств» не должно быть. Все мы люди. Даже в нашей команде мы видим, насколько мы разные и по-разному смотрим на одни и те же вещи. Но Бог использует каждого из нас. А чтобы пройти весь курс обучения, нужно просто учиться и прилагать немножечко усилий.

Екатерина Цыганкова

Главное — желание учиться, способность к обучению и усердие.

Светлана Савичева

Терпение, усидчивость, трудолюбие, любовь к Богу и желание служить Ему.

Анастасия Полякова

Какие у вас планы после выпуска?

Планов много. Хотелось бы принять участие в основании новой церкви в Центральном районе. Участвовать в евангелизации в Волгоградской и Астраханской областях. Планов и идей очень много для несения Благой вести до края земли.

Антон Медведицков

После обучения у меня есть определённый спектр знаний, и этими знаниями я хочу делиться и нести труд в своём городе.

Семён Делягин

Использовать полученные знания на практике. Теория — это хорошо, конечно, но нужно идти дальше.

Екатерина Цыганкова

Какие советы вы бы дали тем, кто думает о том, чтобы пойти учиться в Миссионерскую школу?

Совет номер один — никогда не сдаваться. Будет много испытаний, но главное — не сдаваться. Опираться на Господа и Спасителя. Совет второй — отвечать за свои слова и поступки. Мы пример для людей, и многие смотрят на нас как на детей Божьих. Совет третий — если пошли учиться, то обязательно нужно доучиться до конца. Да, будет трудно, но нужно понимать, что уже проделана большая работа. И главное — не унывать и радоваться, потому что Бог нас спас, и мы — дети Его.

Антон Медведицков

Если Бог призывает, то не страшно ли отказать Ему? Мне приходят на ум слова Мардохея, который говорит Есфири: «Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придёт для Иудеев из другого места». Уже есть 4 выпуска Миссионерской школы, и, возможно, будут ещё. Если Бог зовёт тебя сегодня идти и учиться, служить Ему, то готов ли ты ответить Ему «да»?»

Екатерина Цыганкова

Если есть побуждение от Господа, быть послушным Его призыву.

Светлана Савичева

Если решили пойти учиться, будьте готовы идти до конца и проходить все испытания с верой.

Анастасия Полякова

Пожелание тем, кто сейчас в раздумьи, идти или нет: доверьтесь Господу. Ведь у каждого из нас в руках послание, и каждый должен его нести. Сегодня Господь ждёт именно тебя!

Семён Делягин

Если вы член церкви ЕХБ в Волгоградской или Астраханской области и чувствуете призыв присоединиться к ближайшему набору Миссионерской школы, можете обратиться к вашему пресвитеру за консультацией о поступлении. Также можете писать на адрес: mission@baptist-volga.ru


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: