«Итак, идите…» Интервью с выпускниками Миссионерской школы

Поздравляем молодых миссионеров с выпуском из Миссионерской школы! Шестеро студентов 14 июля 2019 года окончили обучение, и братство церквей нашей области праздновало это событие. Чтобы наши читатели смогли лучше познакомиться с выпускниками и больше узнать о Миссионерской школе, мы взяли интервью у нескольких студентов: Антона Медведицкова из церкви «Возрождение», Семёна Делягина из церкви города Дубовка, Анастасии Поляковой и Светланы Савичевой из Первой Волжской церкви и у Екатерины Цыганковой из Центральной церкви Волгограда.

Что послужило толчком к тому, чтобы начать обучение в Миссионерской школе?

Толчком стало посещение церквей области. Мы вместе с нашей молодёжью ездили по области и посещали города и деревни, где есть церкви нашего Объединения. Я увидел большую жажду истины в людях. После получилось привезти к нам в область команду христиан-футболистов из Франции. Вместе с ними мы объездили весь северо-запад нашей области. Преодолели более 3 тысяч километров, неся людям благую весть через спорт и футбол.

Антон Медведицков

Когда мне предложили учиться в Миссионерской школе, я даже не задумывался, идти мне или нет. До этого мы с женой молились три месяца, ответом от Господа стало предложение учиться, и я уже понимал, что это был призыв к учёбе и дальнейшему служению. Но когда я уже учился, и что-то не получалось, я стал задаваться вопросом, для чего я пошел учиться. Но Господь вёл меня. У нас есть Поручение от Господа, но ты не всегда понимаешь, как нужно общаться и говорить людям о Христе, о спасении и о том, что мир лежит во зле.

Семён Делягин

Желание более осмысленно и посвящённо служить Богу.

Светлана Савичева

Я не планировала учиться в миссионерской школе, даже мысли никогда не было в эту сторону. Предложил и дал пищу для размышлений Виталий Сергеевич Мороз. Я верю, что через него была открыта воля Божья мне в этом вопросе. Верю, что его предложение было неслучайно и поступило в нужное время.

Екатерина Цыганкова

Я стала учиться в миссионерской школе, потому что на конгрессе в 2016 году был призыв к миссионерству. С тех пор я стала молиться, и когда старший пресвитер пригласил учиться, я поняла, что это ответ от Бога.

Анастасия Полякова

Сколько длился по времени весь процесс обучения? Как проходило обучение?

Обучение длилось 10 месяцев. Оно проходило в Центральной церкви нашего Объединения. Среди преподавателей были Пётр Воробьев, Виталий Мороз, Джим Винс и многие другие. Было много новых предметов, с которыми я столкнулся впервые. Один из самых интересных — «История миссии», а особенно те моменты, которые рассказывают об истории нашего братства. Очень интересными были курсы «Взрыв Евангелизации» от Дмитрия Гусева, «Кайрос» от Владислава Комбарова и «Личное благовестие» от Александра Спельчука. Вместе с большим потоком информации и теоретических знаний, которые преподавались с понедельника по среду, я ездил и посещал многие районы области. Среди таких поездок можно выделить поездки в города Камышин и Иловля, где получилось выстроить взаимоотношения с администрацией образовательных учреждений, и где я проводил занятия по духовному воспитанию детей и подростков в школах и колледжах. После летом получилось поехать в миссионерскую поездку во Францию. Я проехал пять городов, посетил 16 евангельских церквей, удалось поучаствовать в 8 крупных христианских проектах по евангелизации местным жителям и эмигрантам-мусульманам.

После учёбы ты понимаешь, что все предметы очень важны в жизни миссионера, и каждый предмет занимает своё место в жизни человека. Все предметы хорошие, но бывало в процессе обучения очень тяжело. Но есть предмет, который изменяет твое понимание людей, за которых Господь пострадал. Я приехал из мусульманской страны, и когда я уезжал оттуда, я даже не хотел общаться с людьми иной веры. Можно сказать, я оттуда убежал. Но курс «Кайрос» много что изменил в моей жизни по отношению к этим людям. И конечно же, если получится поехать, как миссионер, то я пообщаюсь с друзьями и со знакомыми мусульманами о Боге, скажу, что Христос страдал за них и предлагает им спасение.

Предметов было около 30, они очень разнообразные. Начиная с изучения книг в Библии и заканчивая написанием проповедей для братьев и уроков в воскресную школу для сестёр. Для меня самые интересные были те, которые включали в себя элементы наставничества.

Обучение очень понравилось. Грамотно составлена программа. Все предметы были полезными. Углублённо изучали библейские тексты, душепопечительство, апологетику, курс «Кайрос», духовное материнство, книгу пророка Амоса, историю христианства и много других важных предметов.

Что было самым сложным в процессе обучения? От чего пришлось отказаться?

Самое сложное было вовремя сдавать все экзамены и зачёты. Пришлось ломать себя изнутри, потому что до обучения я не признавал никакие духовные книги, кроме Библии. Стало очень мало времени на просмотр исторических фильмов и сериалов, которые я очень любил. Я стал более собран и начал лучше планировать свой день, чтобы хватало времени для семьи, работы, учёбы и служения.

Наверное, сложнее всего было решиться вообще учиться. Дальше — проще. Иногда сложно было из-за загруженности, когда светская учеба, служение и работа требовали уделить им время.

В духовной школе я никогда раньше не обучался. Сложно было себя заставлять что-то учить. В мусульманской стране с этим трудно, ты не можешь даже произносить слова «благовестие» или «миссионер», это опасно. Так как у меня семья и работа, я очень переживал, как буду совмещать работу и учёбу. Работу пришлось оставить, но Господь был верен и давал всё необходимое.

Как обучение в миссионерской школе повлияло на вашу жизнь во время обучения и после него?

Во время учёбы происходит переосмысление и переоценка ценностей. Ты понимаешь, кто ты и для чего живёшь на земле. Это не только ты и твоё окружение, но и служение, несение Евангелия до края земли. Я сразу понял всю важность образовательного процесса. Нужны знания в понимании и осознании своего места в Божьем плане. Это понимается практически сразу, как только начинаешь учиться. Это труд, много сил и времени тратится на весь процесс обучения.

Меняется понимание служения. Где-то даже приоритеты сменились. То, что раньше казалось важным, ушло на второй план.

Обучение в миссионерской школе изменило мои взгляды на мир и на людей. Окончив учёбу, я хочу теперь идти благовествовать людям.

Семен Делягин

Обучение в миссионерской школе стало для меня духовным благословением. Много было переосмыслено в посвящении и служении Богу. Огромная благодарность преподавателям за то, что вдохновляли, понимали и поддерживали.

Какими качествами должен обладать студент миссионерской школы, чтобы пройти весь процесс обучения?

Нужна ответственность. Студент должен понимать, что от него и его поступков зависит многое. Можно подвести команду в той или иной ситуации. Также надо быть гибким, уметь меняться и подстраиваться. Любить людей, даже если они поступают плохо по отношению к тебе и окружающим. Не бояться ошибаться и каждый раз идти дальше, быть целеустремлённым. Усидчивость и готовность учиться. Желание получать новый опыт и знания.

Искренне верить в Бога! Никаких особых «качеств» не должно быть. Все мы люди. Даже в нашей команде мы видим, насколько мы разные и по-разному смотрим на одни и те же вещи. Но Бог использует каждого из нас. А чтобы пройти весь курс обучения, нужно просто учиться и прилагать немножечко усилий.

Главное — желание учиться, способность к обучению и усердие.

Терпение, усидчивость, трудолюбие, любовь к Богу и желание служить Ему.

Какие у вас планы после выпуска?

Планов много. Хотелось бы принять участие в основании новой церкви в Центральном районе. Участвовать в евангелизации в Волгоградской и Астраханской областях. Планов и идей очень много для несения Благой вести до края земли.

После обучения у меня есть определённый спектр знаний, и этими знаниями я хочу делиться и нести труд в своём городе.

Использовать полученные знания на практике. Теория — это хорошо, конечно, но нужно идти дальше.

Какие советы вы бы дали тем, кто думает о том, чтобы пойти учиться в Миссионерскую школу?

Совет номер один — никогда не сдаваться. Будет много испытаний, но главное — не сдаваться. Опираться на Господа и Спасителя. Совет второй — отвечать за свои слова и поступки. Мы пример для людей, и многие смотрят на нас как на детей Божьих. Совет третий — если пошли учиться, то обязательно нужно доучиться до конца. Да, будет трудно, но нужно понимать, что уже проделана большая работа. И главное — не унывать и радоваться, потому что Бог нас спас, и мы — дети Его.

Если Бог призывает, то не страшно ли отказать Ему? Мне приходят на ум слова Мардохея, который говорит Есфири: «Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придёт для Иудеев из другого места». Уже есть 4 выпуска Миссионерской школы, и, возможно, будут ещё. Если Бог зовёт тебя сегодня идти и учиться, служить Ему, то готов ли ты ответить Ему «да»?»

Если есть побуждение от Господа, быть послушным Его призыву.

Если решили пойти учиться, будьте готовы идти до конца и проходить все испытания с верой.

Пожелание тем, кто сейчас в раздумьи, идти или нет: доверьтесь Господу. Ведь у каждого из нас в руках послание, и каждый должен его нести. Сегодня Господь ждёт именно тебя!

Если вы член церкви ЕХБ в Волгоградской или Астраханской области и чувствуете призыв присоединиться к ближайшему набору Миссионерской школы, можете обратиться к вашему пресвитеру за консультацией о поступлении. Также можете писать на адрес: mission@baptist-volga.ru

Опубликовано