Гостеприимство — черта служителя, а не только его жены

«Библия устанавливает требования к служителю церкви, и среди прочего он должен быть „страннолюбив” (гостеприимен). А как это исполняется в вашей жизни?»

Этот вопрос у нас задают на пасторском совете каждый раз, когда в начале испытательного срока нового кандидата на пастора-учителя. Мы серьёзно относимся к библейским требованиям, перечисленным в 1 Тимофею 3 и Титу 1, и я рад, что такой вопрос поднимается. Но, честно говоря, иногда меня не впечатляет, как на него отвечают, или как принимают эти ответы.

Обычно брат сразу подчёркивает трудолюбие своей жены и её дар гостеприимства. Это хорошо, но проблема в том, что он может подменять гостеприимством жены своё собственное.

Что означает гостеприимство?

Попросту говоря, часто гостеприимство представляют неправильно. Некоторые считают, что это значит просто накрыть на стол и пригласить гостей на ужин. Так что жена прибирается в доме и готовит восхитительные угощения. Некоторые также стараются развлечь своих гостей, чтобы они приятно провели время.

Но смысл гостеприимства в том, чтобы проявить любовь к страннику. А что может быть лучше, чем предложить ему слово Божье? Гостеприимство — это больше, чем богатый пир. Конечно же, в заботе о человеке, мы хотим его накормить, по мере возможности. Встреча гостей без угощения показалась бы странной, а гостеприимство хозяев может оказаться под сомнением. Но христианское гостеприимство затрагивает ещё и христианскую веру.

Как гостеприимство работает?

Я знаком с одним пастором, который приглашает нового человека в церкви пообедать вместе с ним и его семьёй. Он готовит со своей семьёй еду, чтобы принести её в церковь и поделиться с гостями — верующими или неверующими — или даже с членами церкви, которые довольно замкнуты или незаметны. Гостеприимством он исполняет служение пастыря. Специально для этого у них в церкви есть кухня и комната для общения, приспособленные для частого использования. Сесть с кем-то за один стол и рассказать о своей жизни и вере, выслушать об их жизни и вере (или неверии) — это очень полезно для благовестия и наставничества.

В Новом Завете мы видим пример Прискиллы и Акилы — супружеской пары миссионеров, которая помогала многим общинам, служила бок о бок с другими и делилась евангельской вестью. Это прекрасный образ христианской семьи: пара, трудящаяся вместе ради Царства Божьего. По словам апостола Павла, их дом был местом поклонения и духовного назидания: «Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашней их церковью» (1 Кор. 16:19). О, если бы этот пример гостеприимства имел место в жизни каждого пастора!

Пасторам нужно быть гостеприимными

Как главы семей, мужчины вообще и пасторы в частности, как призванные «хорошо управлять домом своим», должны быть известны тем, что открывают Священное Писание, задают вопросы и учат его применять как свою семью, так и гостей. Нужно молиться о конкретных молитвенных просьбах, также стоит побуждать к молитве и других. Свою любовь к людям мы проявляем, когда искренне молимся за их нужды. С незнакомцами это легче всего получается, когда они сидят за нашим столом, никуда не спеша.

Пусть каждый пастор получит в своём районе репутацию такого прибежища или места, где можно быть самим собой, найти искренность и богоцентричность, в чьём доме показывают Христа и принимают всех в своё семейное поклонение. Чтобы пастор был пастором, ему нужны некоторые основные черты. Проявляет ли он интерес к людям? Старается ли, чтобы они чувствовали себя желанными и любимыми у него дома?

Конечно, будут определённые периоды в жизни или случатся непредвиденные вещи, которые могут помешать такому гостеприимству. Но всегда, когда возможно, пасторам нужно стремиться быть примером в служении своим даром гостеприимства.

Многие невоцерковлённые люди открывались Евангелию, как раз побывав в гостях там, где Божье слово открывается всякий раз при приёме гостей:

Понимаете ли вы, что потрясающая книга Деяний заканчивается заключением Павла в Риме? За свой счёт он продолжал служение, принимая всех и каждого, чтобы поделиться с ними благодатью Иисуса Христа. Так заключённый пастор Павел служил через гостеприимство:

Пусть у всех пасторов будет репутация гостеприимных христиан.

Автор — © / 9Marks
Перевод — Михаил Шевцов для Баптисты Нижней Волги

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: