Аввакум: Древняя книга с актуальными вопросами

Аввакум — один из наиболее неизвестных малых пророков. Мы имеем о нём лишь самые краткие сведения и часто говорим о нём, как о «том человеке в Ветхом Завете, у которого странное имя»! Историки ничего нам не рассказывают о нём. Писания хранят молчание, за исключением нескольких слов: «Пророческое видение, которое видел пророк Аввакум» (Авв. 1:1) и «Молитва Аввакума, пророка, для пения» (Авв. 3:1). Он — «один из пророков, часто теряющихся в архивах Ветхого Завета». Это трагедия, что христиане игнорируют Аввакума, потому что так мы никогда не откроем для себя ценную весть, содержащуюся в его книге.

Эта чудная книга содержит важные уроки и отвечает на насущные вопросы. Несколько страниц этой вести содержат в себе огромное богатство.

Один факт в отношении Аввакума не вызывает сомнения: с верой у него было всё в порядке. Она была крепка. Он верил в Божье всевластие. Он знал, что Бог управляет небом и землёй. Он нисколько не сомневался в Божьем всемогуществе. Проблема Аввакума состояла в том, что его крепкая вера не могла объяснить, как возможно то, что происходит в его обществе. Он смотрел вокруг на безнадёжное отсутствие порядка и вопрошал, почему Бог ничего не делает. Ему казалось, что Бог неэффективно использует Свою всевышнюю волю. Его отчаяние было результатом того, что он знал о Божьем величии, но не видел никаких действий со стороны Бога. Аввакум видел, что зло побеждает, а праведность проигрывает. Но ещё больше его смущало то, что всё это происходило с народом, который был особо избран Богом! Всё, что пророк мог сделать, это возмущаться и спрашивать: «Доколе зло будет издеваться над праведностью?»

Аввакум с горечью каждый день видел вокруг себя насилие, притеснение, раздоры и грабеж, бессилие закона, бесчестность правосудия, обман праведных нечестивыми. Он не мог понять, почему Бог не мстит злым и не превозносит праведных.

Недоумение Аввакума усугублялось ещё и фактом Божьего вмешательства в прошлом. Тогда Бог не допускал, чтобы зло брало верх. Побеждала праведность. Но в дни Аввакума ситуация, похоже, в корне изменилась. Пророк хотел знать, как Бог может терпеть зло и даже позволять ему разрастаться. Проблемы Аввакума можно сжато выразить в трёх вопросах:

  1. Неужели Богу всё безразлично? (Авв. 1:2)
    Он глубоко переживает оттого, что, кажется, Бог не заботится о тех, кто страдает безвинно. И хотя он знал, что Богу всё это небезразлично, окружающее зло заставляло его задавать этот вопрос.
  2. Неужели Бог не способен действовать? (Авв. 1:3–4)
    Кажется, что Бог бездействует, тогда как Аввакум делает всё возможное. Пророк видел только своё собственное беспокойство об Иудее.
  3. Неужели Бог непоследователен? (Авв. 1:12–17)
    Он знает, что Божьи «святые очи» не могут принимать зло, и всё же ему кажется, что Бог не возражал против зла, когда вавилоняне стали Божьим орудием в наказании Иудеи. Как мог справедливый Бог использовать такой нечестивый народ для наказания Своего избранного народа? Как мог святой Бог осуществлять справедливость с помощью такого плохого народа? Использование Вавилонии кажется Аввакуму безнравственным, неэтичным и нечестным.

Наше размышление в общем о книге будет неполным, если мы не остановимся на главных уроках пророчества Аввакума. Можно выделить четыре важных урока, которые имеют прямое отношение к христианам сегодня.

1. Бог — абсолютный Властелин (Авв. 2:20).

Он будет судить всех. Никто не останется незамеченным. Он судил Иудею с помощью Вавилонии, но потом Вавилония сама подверглась суду за своё зло. Земные монархи могут царствовать и пытаться вершить отмщение и суд, но даже лучшие их попытки не имеют успеха. Только Бог может мстить, потому что только Он абсолютно чист (Авв. 1:13).

2. Вера Ему гарантирует безопасность (Авв. 2:4).

Если вы хотите всегда быть с Богом, оставайтесь верными Его воле. Уповающие на Божью волю имеют всё необходимое, чтобы выстоять в трудные времена. Даже если отнять у человека всё, вера Богу у него всё равно должна остаться (Авв. 3:17–19).

3. Божье наказание будет обязательно — суд наверняка состоится.

Он может состояться не скоро, но он непременно будет. Прежде, чем обрушить Свой гнев, Бог долго трубит в трубы предупреждения. Те, кто верит в Бога, будут избавлены от Его сурового суда.

4. Посреди самых сильных страданий есть место безмятежности.

Секрет лежит в убежденности в Божьем всевластии и вере в Него. Уповающие на Него знают, что Бог действовал чудесным образом в прошлом и то же сделает и теперь. Вера в Бога делает нас невозмутимыми, ибо то, что Бог достоин доверия, — это исторический факт.

Даже в самое тяжёлое время, когда всё погибало и рушилось, Аввакум узнал, что можно полностью довериться Божьей цели! Аввакум вопрошал: «Доколе?»

Он узнал, что нужно верить, что Бог не бездействует, что Он делает удивительную работу. Нужно верить, что в самые скорбные часы его Бог усматривает рассвет спасения. Аввакум понял, что, когда святые спрашивают: «Доколе?», Бог верен и достоин нашего доверия.

Аввакум был верным пророком, написавшим книгу с современными вопросами. Кто не спрашивал Бога: «Сколько Ты ещё будешь ждать?» и «Почему Ты не слышишь моих молитв?» Пророк задавал серьёзные вопросы и пришёл к удивительному выводу. Хотя всё в жизни, казалось, разваливается на части, его сердце нашло точку опоры. Он найдёт покой в надежде, которую произвело доверие. Он будет терпеливо ждать, когда Бог совершит Свою изумительную работу!

Вам тоже нужна эта твёрдая вера Аввакума! Надеюсь, вы не позволили жизненным неурядицам убедить вас оставить такую веру, о какой мы читаем в Авв. 3:17–19? Насколько сильна ваша вера в Бога? Научитесь с уверенностью выражать такое чувство:

Автор — © / Евангельское Христианство
Темы: БИБЛИЯ

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: