6 способов вызвать интерес в благовестии

Я очень хорошо помню, как впервые увидел евангелизацию на улице. Мне было 10 лет, мы с родителями ждали зелёный свет светофора на перекрестке в то время, как пожилой мужчина стоял на ящике из-под молока и начал говорить нам что-то о грехе.

Я чётко помню свои мысли в тот момент: «Ой, это так странно, пожалуйста, прекратите!» Люди, стоявшие вокруг нас, вообще не обращали на него никакого внимания. Я видел одну молодую пару, которые поддевали друг друга локтями, хихикали и указывали на мужчину пальцем. Но для большинства слышавших, его слова не вызывали никакого любопытства и интереса.

Понятие «благовестие» означает объявление, провозглашение и/или проповедь Евангелия. Это коммуникация, в которой христиане добровольно становятся рупором Божьего послания о благодати и милости ко всем грешникам. Так что технически я предполагаю, что этот немолодой джентльмен евангелизировал, хотя и не уверен, что он говорил о благодати и милости.

Евангелизация — пугающее слово. Как концепция и поручение, евангелизация великолепна. Однако в смысле действия и работы она не всем по душе.

Для нас благовествовать значит делиться верой в Иисуса; а делиться верой в Иисуса это и то, что мы делаем, и что говорим, и даже больше — то, каким образом мы говорим.

Если бы вам пришлось спросить неверующего человека, о чём он подумал, когда впервые услышал термин «евангелист», вероятно, вам бы ответили что-то вроде: «О, это христиане, которые заманивают и резко переключаются. Они очень милы поначалу, но на самом деле просто хотят обратить вас в свою веру». К сожалению, есть много людей, которые были поражены ложным евангелизмом, который не заботился о них, как о личностях, но преследовал лишь цель обратить их в веру. Проявление интереса к жизни и взглядам других людей, а не просто попытка «толкнуть сообщение», всегда имеет большую отдачу.

Вот 6 способов пробудить интерес, благовествуя об Иисусе.

1. Реабилитируй понятие «христианин»

Чтобы пробудить любопытство и увлечь окружение, нам необходимо возродить понятие «христианин». Мы должны помочь людям понять, что христиане — это просто «некогда сломленные люди, получившие целостность через Иисуса» (Римлянам 3:23, 2 Коринфянам 5:17). Мы — не закрытый эксклюзивный клуб благодетелей. Скорее, мы — обычные люди, которые смирились со своим бессилием и приняли благодать и милость Бога.

2. Используй модель поведения Иисуса

Самая мощная схема благовестия — это пример, который показал нам Иисус. Когда вы читаете Библию, Иисус и другие библейские персонажи нередко используют силу любопытства. Когда все ждут осуждения, Иисус этого не делает. (Посмотрите историю женщины, схваченной в прелюбодеянии в Иоанна 8:1–11). Он шокирует людей, находясь в самых сомнительных местах: когда все думали, что Он должен бы заниматься религиозными делами, Он обедал с проституткой и ворами (Матфея 9:9–12). Вместо того, чтобы сидеть на задворках общества, Иисус всегда был в центре событий. Здесь много чему можно поучиться.

Любопытные люди умеют действовать таким образом, чтобы с легкостью развивать отношения.

3. Задавай вопросы

Когда Иисусу задавали вопросы, Он нередко отвечал вопросом на вопрос, вызывая недоумение и интерес. Будь то в Матфея 22:15–18 с фарисеями, или с богатым молодым правителем в Марка 10:17–18, или многими другими. Иисус учит нас силе любопытства. Легко быть диванным экспертом и давать общие указания, когда речь заходит о нашей вере, но слишком часто общие указания не приносят благодати в жизнь конкретного человека, как и не создают благоприятной атмосферы для разговора. Иисус был заинтересован в отношениях, поэтому Он задавал вопросы, которые затрагивали самое сердце человека. Иногда всего один вопрос способен запустить механизм в голове человека и заставить его задуматься над тем, что есть истина.

4. Заложи фундамент

Когда речь идёт о благовестии, а не о том, чтобы просто получить результат (решение/обращение), хорошо бы создать базу для людей, чтобы они могли почувствовать радость во Христе. Создайте атмосферу, которая вызывает интерес к вашей вере, а не отталкивает людей от Христа (как человек на ящике из-под молока).

Психологи могут объяснить, почему в людях так сильно любопытство, в то время как специалисты маркетинга могут доказать её силу на примерах покупки товаров. Любопытство — это сила, движущая инновации и успокаивающая эмоции. Она открывает нас для неизведаннх переживаний, закладывая основу для еще больших возможностей испытать радость и восторг. Любопытные люди умеют действовать таким образом, чтобы с легкостью развивать отношения.

5. Пробуждай духовное любопытство

Люди намного более духовны, чем мы думаем. Поэтому совершенно естественно, что их интригует, когда мы живём сообразно нашим принципам веры, за которые нас невозможно осудить. Удивительно, но есть люди, которые пришли ко Христу через проповеди, которые они слышали от вот такого человека на ящике из-под молока. Но намного больше историй о тех, кто приходит к вере благодаря тому образу жизни, какой ведёт их друг или коллега.

Поймите правильно, наша цель — не стать экспертами в привлечении интереса, наша цель — стать больше похожим на Христа.

Окружение утверждает: «Мы все находимся в духовном поиске, и все эти пути равнозначны». И поскольку это, отчасти, правда (да, все люди находятся в духовном поиске), мы, христиане, должны уметь через наш образ жизни показать миру Иисуса и Его спасительную милость.

Тот факт, что людям интересна наша жизнь, ещё не исключает того, что они мертвы во грехе. Просто нам дана привилегия помочь людям осознать это.

6. Извиняйся

Удивительно, какие двери может открыть перед тобой просто слово «простите». Много всего странного и непотребного было сделано человечеством во имя евангелизации, и часто неверующие не могут преодолеть эти барьеры, чтобы принять Христа. Когда вы пробуждаете любопытство, не стесняйтесь извиняться за все ошибки, очернившие имя Христа, при этом не стесняясь евангельских истин, которые способны преобразить жизнь отдельного человека и целой нации.

Уверен, есть ещё много других способов привлечь интерес, но почему бы не начать с этих. Цель не в том, чтобы стать экспертом, цель состоит в том, чтобы стать больше похожим на Христа.

Если стать подобным Христу — это наше «что», то намного более важно «как» мы делимся своей верой.

Помните слова Иисуса в Евангелии от Матфея 10:16, когда Он сказал (перефразируя): «Будьте бдительны. Я доверяю вам опасное дело. Вы будете словно овцы среди волков, поэтому не привлекайте к себе внимания. Будьте хитры, как змеи, и просты, как голуби».

Автор — © / The Journey
Перевод — yesHEis

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: