Юрий Сипко: Всем Братством мы можем это сделать!

Юрий Кириллович Сипко в Волгограде 26 февраля 2017фото © ecb.dp.ua

Беседа с Юрием Кирилловичем Сипко — одарённым проповедником, пастором, экс-председателем Российского союза ЕХБ, одним из организаторов известной миссионерской автоэкспедиции «Евангелие народам России».

Расскажите немного о себе, своей семье, о той, в которой вы выросли и о той, которая есть у вас сейчас?

Это долгий рассказ, но если вкратце, то я вырос в семье белорусских эмигрантов и переселенцев, но не впрямую, только деды наши перешли из Беларуси в Сибирь. Родился в семье, которая уже была христианской. Отец и мать были верующими, нас было двенадцать у родителей, семь парней и пять девчонок. Росли ещё в Советском Союзе в Сибири, в таком городишке, которое имеет интересное название — Тара (Омская область). В 16 лет я поступил в омский техникум. Через четыре года, после его окончания, был призван на службу в армию. В этот период своей жизни я встретил прекрасную девушку, с которой мы сразу влюбились и поженились. У нас родились 11 детей, но одну дочь Господь у нас забрал, и мы остались с десятью. Они уже выросли и все имеют свои семьи, кроме двоих сыновей — оказались слишком щепетильными в этом вопросе.

2017 год объявлен годом Братства в нашем Союзе, что это значит для вас?

Год Братства я понимаю, прежде всего, как осознание «братства» в общем смысле этого слова. Писание говорит: «братство любите» (1 Петра 2:17). Оно само создаёт братьев и сестёр, которые говорят «Отче Наш», ведь люди со всех уголков земли молятся этой молитвой. И если мы, отрывая взгляд от неба, видим вокруг себя своих братьев, уместно будет задать вопрос: «Как я к ним отношусь? Какую ценность они имеют в моей жизни?» Обновление понимания братства означает, что нужно повернуться навстречу друг другу и поменять нашу парадигму мышления от конфронтации и осуждения к пониманию, что Бог заботится обо всех и даёт солнце, воду и всё необходимое для жизни как праведному, так и неправедному. Христос умер за всех, значит Он каждого любит, и мы не можем относится иначе.

Если вспомнить один из образов книги Откровения, где Господь Иисус Христос говорит о семи звездах и семи светильниках (Откровение 1:20, 2:1), букете из семи церквей, то какие это церкви? Одна другой да не лучше! Пяти из семи церквей Он говорит: «Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих» (Откровение 2:16). Казалось бы, они такие разные, некоторые с недостатками и серьёзными, но они все в руках Христа. Вот это осознание, что тот, кто призывает имя Господне, является моим братом, — потрясающая, но при этом, сложная задача. В этом я вижу первую важную вещь, которую нужно понять нам в год Братства.

Вторая важная вещь — это непосредственно само наше Братство. Мы — Российский союз евангельских христиан-баптистов, у нас есть общие ценности: образовательные, базовые, догматические, в том числе миссионерские. Каждая поместная церковь со своими ресурсами не может в одиночку выполнить задачу проповедования Евангелия до края земли, но все вместе, одним Братством, мы можем это сделать — можем, я уверен.

Можем направить миссионера, и всё Братство наше объединится в том, чтобы мы каждый по пятачку с молитвой могли положить в эту общую миссионерскую копилку. И семья, которая поедет в далекие страны, а таких сейчас немало, знала бы, что вместе с ними Братство не только в молитве, но Братство в курсе, как они там, какие у них нужды, их переживания. Как говорит апостол Павел: «Приготовьте святых к делу служения, для созидания тела Христа» (Ефесянам 4:12). Поэтому пожертвование, приношение миссионерам не должно быть как подаяние или как побор, а именно как служение святым.

Вот это всё и есть наше Братство. В этом мы объединимся и достигнем единства в вере и в познании Сына Божьего.

Какой теме была посвящена конференция, на которую вы приехали в Волгоград?

Конференция была посвящена миссионерскому служению, а именно персональной евангелизации, которая начинается с молитвы о людях вокруг нас. Считаю, что это очень евангельская картина: например, Матфей, который пригласил друзей в свой дом вместе с Иисусом Христом, или Андрей, который позвал Петра к Иисусу. Вот эта евангельская модель побуждает каждого верующего человека понимать свою миссию, ответственность за людей, которые входят в круг его друзей и родных. Это и есть та нива, которая у каждого из нас должна быть возделана сегодня.

Какие шаги вы посоветуете предпринять брату или сестре, который хочет поехать в краткосрочную миссию?

  1. Молиться. Это не должно быть только вашим желанием, но и призванием свыше.
  2. Осмотреть своё окружение и начать молиться, общаться о Боге с теми людьми, которые вам близки. Они должны быть первыми в вашем списке нуждающихся в вас, как в вестнике Христа.
  3. В каждом регионе есть координаторы краткосрочных миссий. Поэтому подойдите к ним, и они помогут найти то место, где есть особая нужда в вас, где вас ждут!

Ваше пожелание читателям газеты «Евангельское Слово»?

Над берегом Волги возвышается известная композиция «Родина-мать зовёт». Это многозначительный и величественный памятник, который известен многим по огромной роли в Великой Отечественной войне, которую сыграли сильные люди. Я хочу пожелать, чтобы вы так же, как Родина-мать возвышает свой меч, возвышали Слово Божье, которое «острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа» (Евреям 4:12). Слово Божье — откровение Бога, которое богаче и больше, чем любой академический труд или опыт какой-либо великой державы. Оно вверено нам, это высочайшее божественное откровение, которым мы воинствуем, поражая все силы тёмные.

Моё пожелание — чтобы волгоградское Братство возвысило Евангелие Царства Божьего, и оно сияло выше этого меча, озаряя русскую землю любовью Христовой и светом надежды спасения.


Опубликовано

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: