Антипасха: Фомино воскресенье

картина Караваджо Уверение святого Фомы
«Уверение святого Фомы» (картина Караваджо, 1601—1602 годы)

То, что первого мая восточные христиане отмечали праздник Пасхи, знает даже убеждённый атеист. А восьмого числа отмечается Антипасха: что это? Пасха, которую придумали сатанисты? Вовсе нет, предлог «анти» не всегда означает противопоставление так же, как Христос — Антихрист, фашист — антифашист. «Анти» означает еще и «подобно», т. е. Антипасха — это праздник, подобный Пасхе.

Другое название праздника — Фомино воскресенье. Да-да, это в честь того самого Фомы, которого прозвали неверующим. Вы наверняка слышали такое выражение «Фома неверующий». Только на самом деле апостол Фома не был таким уж и неверующим, чтобы его имя стало нарицательным. Ведь, как известно из Евангелия, апостол Фома не увидел одновременно с другими апостолами воскресшего Христа. Когда другие апостолы рассказали ему про воскресшего Учителя, он сказал в ответ: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (От Иоанна 20:25). И пока Спаситель не явился ему через восемь дней, Фома не верил в воскресение Христа. Но ведь и другие апостолы, пока не увидели Христа, не верили в то, что Он воскрес.

Вот и получается, что оклеветали апостола, который, между прочим, увидев Христа, сказал: «Ты Господь мой и Бог мой!» А потом, по преданию, обошёл многие страны древнего мира с проповедью о воскресшем Христе и погиб мученической смертью в Индии. Когда португальцы в 1517 году нашли в Индии город Каламин, местные жители указали на гробницу апостола Фомы.

Сегодня так же полно тех, кто, пока не увидит Христа, пока не вложит рук своих в Его раны, не желает веровать в Него. Таким людям Господь говорит: «Блаженны не видевшие и уверовавшие». А возвращаясь к теме Антипасхи, следует сказать, что этот праздник подобен Пасхе именно потому, что для Фомы в этот день и состоялась своя индивидуальная Пасха — встреча с воскресшим Христом.

А твоя Пасха уже состоялась?

John Granville Gregory. Still doubting
«Всё ещё сомневающийся» (картина Джона Грэнвила Грегори, 1990-е годы)

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: