8 марта: быть или не быть?!

8 марта, быть или не быть

Дорогие братья и сестры! Приближается праздник всех женщин, который празднуется 8 марта. Прежде, чем перейти к сути, оговорюсь, что часто приходится слышать вопросы и рассуждения о том, насколько нам, современным мужчинам-христианам стоит вспоминать об этом дне и, соответственно, праздновать. Давайте порассуждаем!

Согласно официальной версии, в СССР происхождение праздника 8 Марта связывали с историческим маршем протеста, который организовали работницы текстильной фабрики. В те дни женщины вышли протестовать против жёстких условий труда и невысоких зарплат. Примечательно, что газеты тех лет не напечатали ни одной статьи о подобных забастовках. Позже историкам удалось выяснить, что в 1857 году 8 марта пришлось на воскресенье. Может показаться странным, что женщины вышли на забастовку в выходной день. Существует продолжение истории: 8 марта Клара Цеткин выступила на женском форуме в Копенгагене с призывом учредить Международный женский день. Немецкая коммунистка подразумевала, что 8 марта женщины смогут устраивать шествия и митинги, обращая тем самым внимание общественности на собственные проблемы. Дата была подведена под забастовку тех самых текстильщиц, которой в действительности никогда не было. В СССР этот праздник появился благодаря подруге Клары Цеткин — пламенной революционерке Александре Коллонтай. Так в 1921 году в нашей стране Женский день впервые стал официальным праздником.

Отчасти, историческая подоплека праздника 8 Марта — это борьба за равноправие мужчин и женщин. Именно в этом социалистическом контексте можно рассмотреть замысел праздника, который заключается не только в искренней заботе и желании обратить внимание мужчины на свою жену, маму или дочь, но и в закладке фундамента феминистической идеологии. Это отдельная тема, но скажу, что феминизм — явление не только социально обусловленное. Его корни имеют духовную природу, и, прежде всего, это выражается в несогласии с той ролью и ответственностью, которую Бог отвел женщинам и мужчинам.

Интересное исследование сделали несколько журналистов в канун праздника в нашей стране. Известным представительницам прекрасного пола задавались различные вопросы, связанные с правами женщин и с тем, как наилучшим образом их реализовать. Одна из именитых собеседниц заметила буквально следующее:

Интересное наблюдение! Я верю, что счастье, радость и полнота жизни приходят к каждому человеку тогда, когда человек ищет Бога и хочет исполнить Его предназначение в своей жизни. Этот принцип работает независимо от возраста, гендерных отличий и культурных особенностей.

Поэтому на вопрос «нужно ли поздравлять сестёр с праздником 8 марта?» я обычно отвечаю: «Конечно!» Но с одним важным уточнением: мы желаем каждой представительнице прекрасного пола иметь отношения с живым Богом и исполнить Божье предназначение в своей жизни. Коммунизм, богоборчество, возвеличивание человека — это прямой путь к деградации и личности, и общества... Это мы уже испытали вполне. А познание Господа и следование Божьей истине созидают всякого человека, и это проявляется в практической жизни.

Итак, дорогие сестры, поздравляю вас с женским праздником словами Святого Писания: «Миловидность обманчива, и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы»! Да благословит каждую из вас Господь отражать Божий характер!


Опубликовано

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: