Миссия и подготовка преемников в фокусе Съезда служителей на Юге России

Съезд служителей церквей ЕХБ в Ставрополе. Февраль 2018

7 и 8 февраля состоялся Съезд служителей церквей евангельских христиан-баптистов Юга России. Эта встреча организована в преддверие 35-го Съезда Российского союза ЕХБ, который в марте пройдёт в Москве.

Площадку для общения предоставила церковь ЕХБ города Ставрополь. Сотни братьев как минимум из 12 регионов собрались для общения в церкви ЕХБ города Ставрополь.

Доклады и проповеди в течение этих двух дней были сфокусированы на отрывке из Второго послания к коринфянам: о христианской радости, духовном росте, утешении в Боге, единстве в братстве и мире со всеми.

Совет старших пресвитеров Южного федерального округа переизбрал Виктора Васильевича Левашова заместителем председателя РС ЕХБ по Югу России. Это решение было принято перед началом Съезда, затем озвучено всем делегатам.

Ясная миссионерская стратегия Союза: М4

Одной из главных тем Съезда было представление того, что в 2017 году совет Союза принял чёткую миссионерскую стратегию под названием «М4». Такое название означает синхронное движение по четырём направлениям христианской миссии.

М1: Всеобщее благовестие

Это новозаветняя идея о том, что каждый христианин — благовестник. Члены всех поместных церквей должны быть обучены и мотивированы к тому, чтобы быть посланниками Благой Вести для окружающих людей в том обществе, где они находятся.

М2: Служение всем народам России

Многие постоянно пытаются нас убедить, что мы якобы американская церковь или немецкая. Но мы справедливо настаиваем, что мы — церковь российская.

Поскольку Россия — многонациональное государство, наше братство взяло на себя задачу подарить всем народам страны преимущество читать Евангелие на своём родном языке. Для этого нужно в короткие сроки сделать Благую Весть доступной для всех: перевести, издать и распространить среди всех национальностей.

Инициатива миссионерского отдела выражена в чётком плане: 12 посланников в 12 народов России, чтобы в течение 7 лет достичь их за 4 шага:

  1. Писание на родном языке.
  2. Приезд посланника.
  3. Основание самобытной церкви.
  4. Подготовка национальных служителей из каждого народа.

За последнее время уже есть пример успеха в этом направлении: недавно в Элисте рукоположили первого пастора для калмыков.

М3: Внешняя миссия

Нужно признать, что за последние десятилетия мы в России привыкли, что иностранные миссионеры обычно приезжают к нам, а не мы сами отправляем своих за границу. Необходимо менять своё восприятие, будто мы должны сначала развивать церковь у себя в регионе, а уже потом планировать идти «в Самарию и до края земли». Мы хотим быть благословением и для своей страны, и для всего мира. Российский союз готов отправлять миссионеров преимущественно в те страны, где исторически сложилось доброжелательное отношение к россиянам.

М4: Основание новых церквей

Более тысячи городов и районных центров по всей России до сих пор не имеет церквей и общин, куда любой местный житель мог бы прийти поклониться Богу и поучаствовать в общении святых. Поэтому поставлена такая цель: к 2020 году основать несколько десятков новых церквей в разных городах.

Нужда в краткосрочных миссиях

Церкви ЕХБ Донбасса через своих представителей поблагодарили братьев и сестёр из России за духовную поддержку и за всю материальную помощь, которую отправляют из разных регионов. Ростовское объединение церквей последние несколько лет активно служит им доставкой и распределением собранных ресурсов.

В одной только ДНР на данный момент действует 41 церковь, но ситуация в обеих республиках остаётся непростая. Служители церкви выпекают там хлеб из полученной муки и регулярно раздают голодным. Также ведётся служение аптеки и многие другие виды помощи жителям. Церкви сейчас очень заняты тем, чтобы найти работу молодым людям, чтобы они могли прокормить семьи и никуда не уезжать из родного края. Но самая главная задача при всём этом — открыть личность Христа для всех живущих.

Бог сейчас обращается к миру через Свою Церковь. Посещения и помощь страдающей церкви из остальной части братства — это сильное свидетельство окружающим. Многие жители там сейчас приближаются к Церкви, понимая, что это такое. Ведь у Господа одна семья, одна Церковь!

Служители из Луганска и Донецка приглашают российских братьев и сестёр посетить их для помощи церквям:

Церковь ЕХБ в Ставрополе
Церковь евангельских христиан-баптистов в Ставрополе

Подготовка молодых служителей

Теме обучения пасторов на Съезде также уделили большое внимание. Епископ Астраханской и Волгоградской областей Виталий Сергеевич Мороз в своём докладе объяснил, почему в Волгограде в 2017 году осознали необходимость подготовки молодых пресвитеров путём личного наставничества, и как удалось организовать такую школу в регионе. Старший пресвитер Краснодарского края и Адыгеи рассказал об организованных 4 учебных центрах в разных городах, которые служат примерно трёмстам братьев из этого объединения церквей. Совместное обучение старших и младших служителей даёт максимально ясную картину и становится кладезем благословений.

Нужда в таких школах сложилась из-за нашей непростой истории. Во времена Советского Союза братству ЕХБ серьёзно не хватало богословского образования для своих служителей. К счастью, в первые десятилетия новой России были основаны духовные учебные заведения. Но затем маятник качнулся в другую сторону: студенты редко получали личное наставничество непосредственно в поместной церкви. Именно этот пробел сейчас стараются исправить руководители объединений: подготовку преемников начали вести и академически, и практически.

Доверять служение мы должны человеку, имеющему призвание от Бога, прошедшему подготовку и понимающему всю ответственность. «Человек может быть либо призванным к служению пресвитера или диакона, либо нет. Мы не можем сделать его служителем, его призвание должен разглядеть пастор» (Сергей Юрьевич Сипко).

В фокусе — служение следующему поколению

В этом году исполняется 110 лет с начала молодёжного служения в российском братстве. Об истории этого направления рассказал Виталий Занин, руководитель молодёжного отдела РС ЕХБ.

Первый съезд юношеских кружков в Москве прошёл в 1908 году. Тогда собрались вместе 18 представителей церквей евангельских христиан и баптистов и приняли решение создать Союз христианской молодёжи. Это было спустя сорок лет после исторического крещения первого русского баптиста Никиты Исаевича Воронина.

Наше братство всегда было молодым. Многие значимые служители вышли на своё призвание, когда им ещё не было и тридцати лет. Эта молодёжь стремилась развивать альтернативную миру культуру Евангелия. Они стремились к знаниям и получению высшего образования. Они боролись за свою внутреннюю и внешнюю чистоту жизни ради Бога — чтобы прославлять Его всеми доступными способами.

Нам нужно задать вопрос: что наша молодежь сейчас производит ради влияния Христа на современное общество? Самый опасный враг молодёжи — скука, она приводит за собой все остальные пороки. Большой грех — делать дело Божье скучно (хотя речь не идёт о простом развлечении). Нам нужно помочь молодёжи познавать Бога и каждый день восхищаться Им.

Подростки очень чувствительны ко всякой неискренности, поэтому нам нужно не только говорить им о том, чему учит Библия, но и искренне показывать Божью любовь личным примером в обыденной жизни. Нам надо проговаривать им, что Бог совершает с нами, и свидетельствовать о том, что Он живой и действенный до сих пор, а не только в прошлом.

Молодёжное служение в наших церквях должно вестись «вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе» (Колоссянам 1:28). Только с силой Божьей возможно это сделать.

Чем конференция поможет моей церкви?

Обычно все, кто приезжает для участия в межрегиональных собраниях, испытывают на себе гостеприимство местных членов церкви. Участник из города Волжский вспоминает:

Каждый такой съезд или конференция сплочает между собой молодых и зрелых служителей, объединяет многие поместные церкви для общего служения и развития в одном направлении.

В субботу 31 марта состоится региональная конференция служителей Объединения церквей ЕХБ в Волгограде, которая должна стать очередной вехой в развитии служения в Астраханской и Волгоградской областей.


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: