Слушайте Тренера!

Послушай Его

Каждый раз, когда кто-нибудь из наших детей участвует в спортивных соревнованиях, я снова и снова даю им один и тот же совет: «Слушай тренера». И следом второй: «Не спускай глаз с мяча». Всё-таки нет ничего важнее, чем внимательно слушать тренера.

Эти несколько назиданий напоминают инструкции тренера для спортсменов. Иисус всегда готовил учеников через наставления. Он приглашает нас слушать Его точно так же, как это делали Его первые ученики. Хоть мы и не можем видеть Иисуса во плоти, как тогда они, зато у нас есть преимущество: как в знании евангельской истории, так и в Духе Святом. Ученики ещё не знали, что должно было произойти в Иерусалиме и неподалёку от него. Но мы знаем. В учениках ещё не обитал Святой Дух. Но у нас Он есть. Благодаря записанному Слову и присутствию Духа Святого, Иисус действует как главный тренер.

Давайте разберём четыре основных урока, которые Он преподаёт нам сегодня.

  1. Когда речь идёт о «малых сих» — бедных, слепых, калеках и нищих, — мы всегда должны приходить к ним на помощь и никогда не должны им вредить. Весь этот падший мир постоянно против них. Им нужно милосердие, а не жалость; друзья, а не лишние враги.
  2. Не отгораживайтесь от грешников. Грешники не сделают вас нечистыми, скорее ваш отказ простить их делает вас непригодными для служения Божьему Царству. Источник Божьей милости никогда не иссякнет даже для тех, кто больше всего противостоит Ему. Потребуется божественная способность прощать, как прощает Бог. Никогда не переставайте прощать.
  3. Вера — это образ жизни в ожидании постоянно открывающегося Божьего промысла. Вера — это не пассивная «система убеждений», с которой человек соглашается умом. Вера активно делает №1, №2, №4.
  4. Не ждите, что вам будут аплодировать и восхищаться тем, что вы просто делаете свою работу. Одобрение может прийти. Принимайте его, когда это случится, но не ждите его. Мы служим. Вот, что мы делаем. Мы отказываемся считать свои заслуги и постоянно отвергаем соблазн заработать уважение и статус своими добрыми делами.

Хотя здесь ничего не сложно, но это и не легко. Это и есть ученичество в лучшем виде. Такой образ жизни идёт вразрез с устройством этого мира.

Кстати, если вы не заметили, противоположность всем этим четырём жизненным принципам можно выразить одним словом: фарисеи.

Будьте настороже. Следите за собой. Слушайте, как Тренер нас зовёт. Закваска фарисейская всегда поблизости, и для того, чтобы поразить всю общину, её достаточно совсем немного.

Вопрос

Какой из этих четырёх простых уроков сильнее всего обращён сегодня к вам? Почему? Как вы на это ответите?

Автор — © / Seedbed
Перевод — Анна Лексункина для Баптисты Нижней Волги

Опубликовано

Читайте также