Пасха — праздник древний и новый

Miriam Fransham, Empty TombМириам Фрэншэм, «Пустая гробница»

Пасха — древний праздник. История его связана с освобождением еврейского народа из египетского рабства. Евреи закалали пасхального агнца и праздновали Пасху несколько дней: пели, ликовали, размышляли о Боге, вспоминали о чудесах в Египте. Это был для них радостный праздник.

А для нас «Пасха наша — Христос» (1 Кор. 5:7), распятый и воскресший в дни этого древнего праздника, чтобы тоже освободить нас от рабства — рабства греха. Благодаря смерти Иисуса Христа на кресте и Его воскресению — «нашему оправданию» (Рим. 4:25), — мы сейчас свободны жить в присутствии Божьем. Мы можем быть Его детьми — только по милости и по дару Его благодати. «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, Которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12).

Воскресение Иисуса Христа — праздник победы Христа над адом и смертью (1 Кор. 15:55). И этот факт воскресения нельзя отрицать. Эту реальность подтверждают многие события того времени:

  • великое землетрясение (Мф. 28:2);
  • камень весьма великий, отваленный от гроба не человеческой рукой (Мф. 28:2);
  • свидетельство Ангелов (Лук. 24:6);
  • свидетельство испуганной стражи религиозным вождям (Мф. 24:11).

Были и другие свидетельства людей, которые с «великою силою» (Деян. 4:33) несли эту весть погибающему миру при Господнем содействии (Мк. 16:20). Результатом их миссионерского труда явилось то, что в конце I века в Римской империи и за её пределами насчитывалось около 5 миллионов христиан.

Призываю всех нас, следуя примеру первых учеников, нести весть о Христе воскресшем с ещё большим дерзновением и верою миру, утопающему в грехах, начиная от нашего дома — и до края земли.

Пусть прозвучат в каждом сердце слова праздника Пасхи, праздника светлого Христова Воскресения, праздника мира, радости и надежды: «Христос Воскрес! Воистину Воскрес!»

Темы: ПАСХА

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: