Открытое заявление Российского союза евангельских христиан-баптистов

23 ноября 2018 года в городе Набережные Челны в Республике Татарстан суд оштрафовал пастора церкви евангельских христиан-баптистов «Возрождение» Леонида Поворова на 20000 рублей по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Фактически пастора привлекли к административной ответственности за то, что он ещё 29 июля 2018 года в безлюдном месте проводил обряд крещения в реке Кама с верующими — членами церкви без уведомления органов власти.

Накануне суда, то есть 22 ноября 2018 года, в рамках административного дела Леонида Поворова задержали и заключили под стражу с тем, чтобы в наручниках привести в зал судебного заседания. При этом ни ранее, ни в этот день пастор повестки в суд не получал.

Между тем, по смыслу закона обряд крещения не может считаться публичным мероприятием, а применение спецсредств — наручников допускается в строго определённых законом случаях, под которые действия пастора не подпадали. Подобные действия правоохранительных органов наносят оскорбление всем верующим Российского союза евангельских христиан-баптистов.

Таким образом, в городе Набережные Челны была проведена операция устрашения. Руководство Российского союза евангельских христиан-баптистов оценивает этот случай как посягательство на конституционные права и свободы верующих в нашей стране, что неизбежно влечёт дискриминацию по религиозному признаку.

Руководство Российского союза евангельских христиан-баптистов
Пётр Вальтерович Мицкевич
Виктор Владимирович Игнатенков

Оригинал — РС ЕХБ

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: