Молитвенная неделя в январе 2019

В церквях Российского союза евангельских христиан-баптистов начинается традиционная молитвенная неделя в начале нового года. Каждый день с 1 января до Рождества Христова мы собираемся для общей молитвы на следующие темы.

Скачать для печати

2019 — Год единства в Российском союзе ЕХБ

День 1 — Благодарность Богу за 2018, год мира

  • за Иисуса Христа, Сына Божьего, Спасителя нашего — за то, что Его милость продлевается для каждого человека, достигшего сегодняшнего дня, а также за Его любовь и благодать, которой Он спасает и защищает нас от греха;
  • за Церковь Божью, которая находится в нашей стране, и за то, что идёт свидетельство окружающему миру через каждую поместную церковь в разных городах и населённых пунктах, а также за новые образовавшиеся поместные церкви в России;
  • за покаявшихся в 2018 году, которые рождены свыше и спасены через веру в Иисуса Христа и присоединились к поместной церкви нашего братства;
  • за новых служителей, которых Господь высылал на служение в поместные церкви;
  • за благовествовавших не спасённым людям;
  • за личные благословения от Господа.

День 2 — Молитва о единстве в христианских семьях

  • Молитва об отношениях между поколениями. «Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой» (Второзаконие 5:16). Молимся о возвращении воспитания уважения к старшим молодого поколения в школах. Молимся, чтобы среднее поколение (особенно в церквях) показало пример молодому поколению в своём уважении к старшему поколению. Помолимся также о матерях в их воспитании детей и чтобы они могли показать детям своё уважение к мужу (их отцу).
  • Чтобы христианские семьи верили и утверждались в силе молитвы. В книге пророка Амос 7:1-8 мы читаем, как Бог показал Амосу надвигающиеся бедствия и как Амос дважды просит: «Господи Боже! Пощади; как устоит Иаков? Он очень мал», и дважды Господь пожалел. Ситуация была крайней, но Господь услышал молитву Амоса. И в 8 стихе мы видим, что Господь требует изменений, требует дела от Своего народа, требует святость. Также в книге пророка Ионы 3:6-10 мы видим, как Бог реагирует на молитву безбожников. И также мы обращаем внимание на то, что Бог увидел дела их и не навёл наказание, которое Он приготовил для них. Бог отвечает на молитвы!

День 3 — Молитва о единстве в церкви

  • Молитва о единстве между братьями и сёстрами. «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом» (1 Иоанна 1:7).
  • Молитва о тех, с кем мы вместе молимся. (Захария 8:16-17) «Вот дела, которые вы должны делать: говорите истину друг другу; по истине и миролюбно судите у ворот ваших. Никто из вас да не мыслит в сердце своём зла против ближнего своего, и ложной клятвой не любите, ибо всё это Я ненавижу, говорит Господь». Наполняется ли сердце наше миром, когда мы хотя бы думаем о братьях и сёстрах других конфессий? Если нет мира, то переживаем ли и просим ли у Бога о том, как восстановить этот мир? (При этом не забудьте, что в наших земных семьях никто не выбирает своих кровных братьев и сестёр — они нам даны по факту, и приходится с ними жить и любить).
  • Молитва о более глубоком понимании единства в церкви. Помолимся о нашем осознании, понимании и применении этого текста: «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здания, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом» (Ефесянам 2:22).
  • Вера в будущее наступление единства. Следующий текст достаточно известный, но достоин нашего внимания: Ефесянам 4:11-16. Поражает слово «доколе» в 13-м стихе. Получается, что единство будет! Остаётся вопрос: сколько времени пройдёт, доколе все придут в это единство. А молитва наша пусть будет в духе (настроении и направлении) 14-16 стихов.

День 4 — Молитва о единстве в спасении погибающих

  • Ободрение народа Божьего на труд благовестия. Как однажды Господь обратился к Зоровавелю со словами: «Ободрись ныне» (Аггей 2:4). Будем молиться о всеобщем ободрении церкви нашего города по причине, что Господь Саваоф говорит: «Я с вами». Похожий текст мы читаем в Новом Завете, когда Павел пишет Коринфянам: «Посему и насаждающий, и поливающий есть ничто, а всё Бог возращающий» (1 Кор. 3:7). Речь идёт не о том, чтобы мы ничего не делали, потому, что Бог сам всё делает, но о том, что мы должны потеть, пахать, и пачкать руки — всё это имеет смысл, так как Бог с нами и даёт рост!
  • Благовестие людям из всех народов вокруг нас. Деяния 17:26-27 «От одной крови Он произвёл весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределённые времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас». Бог назначает времена и места обитания, чтобы люди могли найти Его, потому что Он действительно рядом. Это касается и местных, и особенно иммигрантов. Бог переселил их в наш город, чтобы они могли познать Его здесь. Давайте об этом будем молиться.
  • Обращение грешников от зла. «Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?» (Иезекииль 18:23). «Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!» (Иезекииль 18:32). Пусть это желание Бога станет центром нашей молитвы.

День 5 — Молитва о единстве в молитве

  • Единство в добровольном служении Богу. Ситуация в Израиле, как описывается в первой главе книги Иоиля, была ужасающей. Два раза указывается причина плача: «Не стало хлебного приношения и возлияния» (Иоиль 1:9,13). В законе Моисеевом было обязательное жертвоприношение, а также добровольное. Как раз хлебное приношение и возлияние было добровольным, то есть если люди приносили хлеб и вино в храм, чтобы у священников было что поесть. Горе в том, что часто люди делают то, что обязательно ради своего спасения (но не от всего сердца), а добровольное служение вообще не совершают (прекратили). Но Бог через Иоиля показывает выход: «(1) Назначьте пост, (2) объявите торжественное собрание, (3) созовите старцев и всех жителей сей в дом Господа Бога вашего (4) и взывайте к Господу» (Иоиль 1:14). Мы уже взываем к Господу, но Иоиль говорит ещё о том, чтобы созвали всех.
  • Пребывание вместе с братьями и сёстрами. Псалом 132:1 «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе». Интересно, что на еврейском языке слово «вместе» повторяется дважды, и это можно перевести как «вместе, в единстве». Пс. 132:3 «Ибо там заповедал Господь благословение и жизнь на веки». Пусть эти слова мотивируют нас стремлению к единству и в единстве совершать молитвы.

День 6 — Молитва о единстве между церквями города

  • Молитва о конкретных людях из соседних церквей и об их конкретных духовных нуждах. От Матфея 18:19 «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы не попросили, будет им от Отца Моего Небесного». Молитва должна быть конкретной и в согласии (в «симфонии» — гармонии, как написано на греческом). Молитесь о том, о чём вы искренне и по настоящему переживаете, что реально у вас лежит на сердце.
  • Молитва об осознании, что все мы — часть одного Тела Христова. Мы одна семья, один народ — Вселенская Церковь. Мы действительно родственники — дети одного Отца. Мы не двоюродные или троюродные братья и сёстры, а родные кровные братья и сёстры. А также мы и не близнецы — мы знаем, что все дети одной семьи — разные. Очень важно осознавать всё это. Помолимся о церквях своего района конкретно по названиям этих церквей и об их пасторах.
  • Молитва о служителях церкви. Текст Малахия 2:1-10 обращён к служителям церкви. Служим ли мы Богу всем сердцем? «Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас? Почему же мы вероломно поступаем друг против друга, нарушая тем завет отцов наших?» (Мал. 2:10). Любовь к Богу подразумевает и любовь к братьям. Призывайте всех молиться о служителях.

День 7 — Молитва хвалы и благодарности

Благодарим Бога за все благословения, которые от Него получаем:

  • за возможность жить и служить Богу в 2019 году;
  • за руководство Российского союза евангельских христиан-баптистов;
  • за христианские миссии, помогающие церквам исполнять Великое поручение Христа;
  • за каждую Библию, напечатанную и доставленную читателю в России;
  • за каждую семью, которая принимает и воспитывает детей сирот;
  • за каждого миссионера, посещающего нашу страну с целью прославить Бога и помочь российским церквям в исполнении воли Божьей, а также за тех миссионеров, которые едут из России в другие страны для проповеди Евангелия;
  • и за всё остальное, по своему усмотрению.
Тема: молитва

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: