Как у неё получается? Создание необыкновенной женщины

«Как у неё получается?» — вопрос, который мы часто задаём себе, когда видим человека, делающего больше наших собственных навыков или способностей. Помню, как я наблюдала за многодетной мамой, которая служила, готовила пищу (для своей семьи и для других), когда я еле справлялась со своим новорождённым первенцем и даже не представляла, как при этом поддерживать порядок в доме или приготовить ужин.

Представьте себе моё удивление, когда, спустя десять лет, я обнаружила себя на месте той матери, и другая молодая мама говорит уже мне: «Я не представляю, как у тебя это получается! У меня всего один ребенок и я еле справляюсь!» Когда же я стала этой зрелой матерью? Это происходило так медленно. День за днём, неделя за неделей, год за годом.

Бог неспешно увеличивал мою нагрузку. Иногда заметно, но чаще неощутимо. Я ответила молодой маме: «Всё это не было дано мне сразу». Бог взрастил меня и продолжает взращивать, по мере взросления моих детей и увеличения моего круга обязанностей.

Отдавать, но оставаться наполненной

Сейчас я смотрю на женщин, идущих впереди меня по этому пути, — на женщин, которые могут сидеть с внуками (с радостью!), готовить обед на двадцать, тридцать и более человек, учиться и путешествовать, которые могут организовать выпускной, свадьбу и праздник для беременной, при этом заботясь о своих собственных престарелых родителях, а также непрестанно служа в поместной церкви, и я задаю себе всё тот же вопрос: «Как у них это получается?» Они не прекращают отдавать, при этом оставаясь наполненными.

И у меня появляется тот же страх, что и много лет назад, когда у меня с трудом получалось собраться и выйти из дому с моим новорождённым, и я всё никак не могла понять, каким образом это получалось у многодетной матери — её дети были собраны, одеты и счастливы.

Но разве не в этом вся красота Божьей работы в наших жизнях? Он берёт нас — обычных, не безупречных, иногда с трудом усваивающих женщин — и трудится в нас. Он не взваливает на нас все и сразу. Он даёт нам молоко, когда нужно давать молоко, затем, в нужное время, начинает давать твёрдую пищу. Но даже с Его терпеливым подходом, мы часто выплевываем твердую пищу, предпочитая ей бутылочку с молоком (см. 1 Коринфянам 3:2).

Он берёт обыкновенную христианку, упорно трудится над ней десятилетиями, шаг за шагом превращая её в необыкновенную женщину, которую мы видим сейчас. Он проводит её «от славы в славу» (2 Коринфянам 3:18). При этом она сама почти не замечает изменений в себе, потому что привыкла смотреть не на себя, а на Христа.

Яд сравнения

Многие наши усилия по воспитанию учеников терпят неудачу, потому что мы недостаточно хорошо знаем людей, чтобы оценить ту нагрузку, которую Бог определил для них в данный момент времени. Как мы можем «вразумлять бесчинных, утешать малодушных, поддерживать слабых», если не распознаем кто есть кто? (1 Фессалоникийцам 5:14)

Мы смотрим на молодую маму с новорождённым ребенком и сравниваем её со старшей женщиной-матерью. Мы думаем, что у молодой матери меньше обязанностей, поэтому она должна успевать делать больше других дел. При этом мы забываем, что у неё может быть меньше навыков, ведь она только в самом начале своего материнского пути. Мы забываем, что матери — это тоже дети, Божьи дети. И Бог взращивает нас, как матерей, рядом с детьми, которых Он дал нам.

Конечно же, эти истины относятся ко всему, а не только к материнству. Бог взращивает всех Своих детей. Если ты только открыл свой бизнес, то должен понимать, что твоя производительность будет меньше, чем у человека, который трудится и улучшает свои навыки на протяжении двадцати лет.

Если ты — молодой пастор, то должен ожидать, что твои способности к служению — оснащать святых, носить бремена других и защищать овец от волков, — не могут быть такими же, как у человека, который всю свою жизнь провёл в служении. Но Бог не оставит тебя там, где ты сейчас. Он определённо знает, как довести тебя из точки А в точку Б, от незрелости к зрелости, от бегуна, которого изматывает короткая пробежка, к выносливому марафонцу (см. Ефесянам 4:11-14).

Встречая на своём пути людей, которые моложе нас духовно, но желают расти, хотя и имеют меньше навыков к служению, мы можем делать нечто очень важное — ободрять их вместо того, чтобы стыдить. Радоваться их добрым намерениям. Не умалять их усилия, но ободрять. Не огорчать, но укреплять их. Вне зависимости от того, много или мало лет мы прожили на этой земле, мы всегда должны подавать пример своей жизнью (1 Тимофею 4:12).

Не пренебрегай маленькими начинаниями

Я помню, как уставали мои руки, когда наш первый малыш появился на свет. У меня не было ни терпения, ни практики длительного ношения ребёнка на руках. С тех пор мои мышцы окрепли. Я могу держать нашего младшего пятилетнего сына на руках дольше, чем взрослый мужчина, благодаря постепенной, с годами увеличивающейся, нагрузке.

Так что независимо от ситуации, в которой ты находишься, помни, что Бог занят твоим ростом и ростом твоих способностей: для работы, для радости, для других, для Него. Он трудится над тобой — подготавливает твои руки и ноги. Он знает, как научить нас укреплять свои слабые колени и поднимать опустившиеся руки (см. Евреям 12:12). Он знает, как обогатить нас Своей благодатью (см. 2 Коринфянам 9:8). Он знает, как взрастить тебя в Себе.

Сейчас мы можем этого не замечать, но спустя десять, двадцать, тридцать лет мы оглянемся назад с благодарностью и трепетом, уразумев как сильно Он взрастил нас.

Автор — © / Desiring God Foundation
Перевод — Оксана Осипенко для Ieshua.org

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: