Койнония: англоязычные христиане в Волгограде

Собрание церкви Койнония в Волгограде

Койнония это собрание верующих, посвятивших себя Иисусу Христу и друг другу в любви, уважении и служении. Их общая мечта — быть поместной церковью, которая сотрудничает с Иисусом Христом в Его созидании каждого верующего и всей Своей Церкви.

Провидение Бога часто невероятно удивляет. Так было, когда Фрэнк и Лора Хамер (которые несли служение в Волгограде с 1994 года) в 2003 году получили телефонный звонок от своего российского друга Яна Шуко, посещавшего церковь в Москве. Оказалось, что молодой человек из африканской страны Кот-д`Ивуар (Берег Слоновой Кости), который был студентом медицинской академии в Волгограде, обратился ко Христу в этой церкви. Он спросил Яна, есть ли кто-нибудь в Волгограде, кто мог бы быть его наставником в вере. Фрэнк согласился встретиться с новообращенным по его возвращении в Волгоград, и это было первое семечко церкви Койнония.

Фрэнк и Лора начали приглашать других иностранных студентов-медиков к себе домой для изучения Библии. Со временем они узнавали всё больше и больше молодых людей из Африки, Малайзии, Индии и других стран. Тогда и Фрэнк, и студенты пришли к пониманию, что пора менять направление служения. Изучение Библии в домашней группе — прекрасное средство для духовного роста христиан, но Писание ясно учит о необходимости поместной церкви в жизни верующих, именно так устроено Тело Христово. Но как же группа учащихся может стать церковью, когда у них ещё нет места, чтобы встречаться, нет пастора, нет средств? Но Фрэнк вспоминает: «Было только одно — огромное желание принести Евангелие в жизни этих молодых людей».

Больше года небольшая группа студентов регулярно молились о Божьем руководстве и просили Фрэнка стать их пастором. Церковь Преображения в то время арендовала помещение в ДК Общества глухих, и Фрэнк получил разрешение там же проводить воскресное богослужение для иностранных студентов. Название церкви было выбрано студентами: греческое слово из Нового Завета «κοινωνία», означающее «общение». Первое богослужение церкви Койнония состоялось 16 апреля 2006 года.

Пастор Фрэнк крестит в Волге студентку из Африки
Пастор Фрэнк крестит в Волге студентку из Африки

Неделя за неделей Фрэнк и студенты приносили свои инструменты и оборудование, и постепенно круг посещающих рос. Студенты добросовестно вносили материальные пожертвования и вскоре были в состоянии платить арендную плату и заботиться о других потребностях. В 2007 году миссия «Straight Ahead» помогла приобрести помещение в центре города по ул. Краснознаменской, д. 7, где был оборудован магазин христианской книги и небольшой конференц-зал.

Из года в год Господь продолжал благословлять церковь как через проповедь Божьего Слова, так и через восторженное благословенное пение общины. Это вдохновляло не только христиан, но и молодых людей со всего света, которые были когда-то и даосами, и мусульманами, и анимистами, и буддистами, и индуистами. В течение недели изучение Библии помогало этим новым верующим расти духовно и учило, как поддерживать и помогать друг другу и тем, кто вокруг них. Их изменённая жизнь принесла спасение для членов их семей и поддержку для их общин на родине. В первые годы (2006—2013) 28 человек приняло водное крещение. Итак, Божье спасение продолжает достигать самые дальние уголки этого мира... каждый язык и каждое племя, представленное в этой маленькой церкви города Волгограда, в России.

Пастор Джим Винс
Пастор Джим Винс

Когда Фрэнк и Лора Хамер в 2013 году вернулись в США, Джиму Винс было предложено стать частью церковного руководства, а потом и пастором церкви.

Койнония своим существованием отвечает реальной потребности более тысячи иностранных студентов Волгограда. Многие из них выросли в христианских семьях и активно участвовали в служении различных евангельских церквей в их родных странах. Однако, когда они приехали в Волгоград, евангельскую церковь для них найти оказалось не так просто. Но даже если они и находят, и начинают посещать, то обычно не понимают ничего и не могут активно участвовать в служении из-за языкового барьера. Многие студенты учились в их родных странах на английском языке и изучать русский язык начали только здесь. Большинство евангельских церквей далеко от их общежитий, и они не чувствуют себя в безопасности, путешествуя вдали от обычных для них маршрутов. Поэтому даже если они находят русскую церковь, вскоре перестают посещать её. Что случилось бы с вашей духовной жизнью, если бы вы не посещали церковь на протяжении 6 лет?

Университеты — это не только место обучения, но и место больших искушений. И у некоторых иностранных студентов появляются мысли о том, что они могут делать здесь всё, что хотят. Ведь они далеко от дома и от тех, кто следил за их духовным состоянием. Некоторые даже пытаются других приобщить к их греховной жизни, так что к тому времени, когда они закончат свое образование, их путь оказывается очень далек от Бога.

Исаак, один из наших верных лидеров, который окончил университет в 2014 году и вернулся в Кению, написал нам, что один из первых вопросов, который задал ему пастор: «Исаак, ты по-прежнему христианин?» Он был в состоянии не только сказать «да», но и поделиться тем, как он рос духовно и верно служил Господу в «Койнонии».

Община Койнонии в ранние годы служения в Волгограде Команда музыкального прославления в волгоградской церкви Койнония Воскресное богослужение в церкви Койнония, Волгоград

В настоящее время от 50 до 60 человек регулярно посещают наши богослужения каждое воскресенье в 14:00. Это выходцы из 10—15 разных стран. В течение первых нескольких лет церковь состояла преимущественно из малайзийских студентов. Однако в настоящее время большинство приехало из Африки и Индии. Около половины студентов — медики. Мы проводим изучение Библии в понедельник вечером и молитвенные собрания в среду и субботу вечером, а также перед богослужением в воскресенье. Оля Винс работает с музыкальной группой по средам. В пятницу у студентов проходит изучение Библии в их общежитиях. Конечно, у нас есть и другие специальные мероприятия, особенно в период Рождества и в июне-июле во время нового выпуска.

Служения проводятся на английском языке, который является вторым языком для большинства студентов. Тем не менее, мы стараемся учесть нужды тех, кто говорит только по-русски. Воскресное богослужение идёт с параллельным переводом на русский язык. Изучение Библии в пятницу вечером также идет по-русски. Мы молимся, чтобы Господь взрастил русскую церковь на нашем месте.

Наша цель — помочь верующим, которые являются студентами, сохранить и развивать свою веру в Господа и достигать Евангелием студентов, которые не знают Eго. Мы также стараемся поощрять их быть благословением для русских церквей в Волгоградской области. Наша группа прославления посещает другие церкви нашего Братства. Ребята принимали активное участие в летней велоэкспедиции и евангелизационном студенческом движении на русском языке. Мы просим вас молиться о нас, чтобы мы могли продолжать распространять Евангелие не только среди иностранных студентов, но и тех людей, кто живёт в центре Волгограда. Молитесь также, чтобы наши студенты смогли вернуться в свои родные страны и продолжили быть маяками света в этом тёмном мире.


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: