Как основать церковь. История городищенских баптистов

Община баптистской церкви в Городище

Совсем рядом с Волгоградом, вплотную к городской черте находится рабочий посёлок Городище. В 2017 году ему исполняется 190 лет, а евангельское движение началось здесь всего 24 года назад. Как с небольшого ручейка начинается река, так всего из одной христианской семьи выросла живая и сильная верой Городищенская церковь евангельских христиан-баптистов. Эта история в очередной раз удивляет нас тем, как Господь не перестаёт созидать Свой дом из спасаемых людей даже в наше время.

В августе 1988 года молодая семья Николая и Нателы Кривопустовых пригласила на новоселье братьев и сестёр во Христе. Служители волгоградской Центральной церкви освятили их новый дом в Городище, и во время наставления и молитвы пожелали, чтобы в Городище организовалась церковь. В то время трудно было это представить, ведь много лет советская идеология атеизма пресекала всякую инициативу христиан. В Волгограде была всего одна церковь евангельских христиан-баптистов, куда съезжались верующие со всех концов города и даже пригородов.

Молодая семья, тронутая пожеланием о новой церкви, продолжала молиться об этой идее. Тем временем шла перестройка, в стране отпраздновали тысячелетие Крещения Руси, социалистический строй терял влияние, и для проповеди Евангелия открывалась свобода.

Искра Евангелия зажглась и не угасла

Афиша фильма Иисус в Городище

Пришло время действовать. Весна 1990 года, праздник Пасхи: центральная площадь Городища усыпана людьми, пришедшими на первую евангелизацию. Поёт евангелизационная команда из Центральной церкви, и на всю округу звучит песня «Россия, Россия склонись перед Богом». Когда евангелист Сергей Юрьевич Кладов проповедует с призывом прийти ко Христу, ему откликаются до 40 человек!

Этих людей не оставили: уже со следующего дня с ними начали изучать Библию. Встречи проходили в кинотеатре «Колос», и в нём же для жителей Городища организовали показ фильма «Иисус» по Евангелию от Луки. На библейские занятия приходило порядка 15 детей, и Натела начала с ними отдельно заниматься. Со временем родители некоторых из них тоже присоединились к группе. Через год четыре человека уже были готовы креститься, и в июле 1991 года они были крещены в Волге вместе с крещаемыми из Центральной церкви.

Когда в стране поменялась власть и коммунистическая партия была распущена, партийное здание в Городище передали детскому центру. Директор центра Л. А. Горкушенко предоставил некоторые помещения в аренду: теперь богослужения стали проходить в бывшем зале заседаний горкома КПСС, а в ещё одном кабинете — занятия с детьми. Так весной 1992 года здесь начинает формироваться молодая Городищенская церковь, и новые спасённые продолжают присоединяться к ней через водное крещение. Наконец, 12 декабря 1993 года Николай Алексеевич стал пастором церкви через рукоположение старшего пресвитера Анатолия Васильевича Склярова и Сергея Юрьевича Кладова.

Крещение членов Городищенской церкви ЕХБ

Чем больше община, тем сложнее задачи

Постепенно в церковь приходило всё больше людей, и зал в детском центре стал тесноват для собраний. Это было не только временем роста общины, но и испытанием веры в будущее, потому что пора было искать постоянное помещение. Стало известно, что администрация посёлка запланировала выделить участок земли для строительства храма и воскресной школы. На тот момент церкви формально ещё не было, но такую благоприятную возможность нельзя было упустить. С верой в её скорое основание брат Николай, будучи президентом миссии «Гедеон» в Поволжье, походатайствовал об оформлении участка на миссию. Затем появилась возможность арендовать для богослужений более просторное помещение. Это был малый зал только что достроенного здания районного дворца культуры, и сложность была в том, что отделочные работы в нём ещё не были сделаны. По Божьей милости удалось договориться так, что строительная организация предоставила материалы, а братья и сёстры своими силами закончили всю отделку в счёт арендной платы. Во дворце культуры церковь проводила богослужения с 1994 по 2000 год и одновременно строила дом молитвы на выделенном участке.

Все эти годы церковь росла, а Бог удивительным образом помогал в строительстве. Активно участвовали и члены церкви, и приезжавшие на помощь братья из Украины и Беларуси, а также русские немцы из Германии. Уже в 2001 году удалось перестать арендовать зал и перенести богослужения в собственное здание, пока на цокольный этаж. Это позволило проводить на базе церкви летние лагеря, через которые к ней также присоединялись новые люди.

Постепенно стройка приближалась к завершению, и весь 2006 год церковь усиленно молилась с постом о скорейшей готовности здания. К тому времени проект казался уже таким долгим, что некоторые стали сомневаться, что этот день когда-нибудь настанет. Но благ наш Господь: Он прислал в команду строителей брата Сергея, который благодаря своему бизнесу закупил отделочные материалы, нанял бригаду и довёл эту работу до конца. В праздник 15-летия церкви в декабре 2008 года состоялось освящение дома молитвы. На торжественном богослужении зал церкви был переполнен гостями, братья и сёстры возносили Господу молитвы благодарности и благословения!

Строительство дома молитвы церкви ЕХБ в Городище
Строящийся дом молитвы

Все новые ресурсы — для духовного роста церкви

В прекрасном здании с многими помещениями церковь смогла организовать новые служения, например воскресную школу для всех возрастов. В новом формате воскресное богослужение начинается с общего собрания, на котором, как и раньше, вся церковь вместе славит Господа и слушает проповедь. А ко второй части ведущий приглашает всех распределиться по классам. На сегодняшний день постоянно бывают три детские группы по возрастам, три взрослые и одна подростково-молодёжная. Для взрослых групп воскресной школы на первых порах использовали готовые программы ученичества, но затем перешли подготовке урока в контексте прозвучавшей на собрании проповеди. Так души получают больше ценного назидания благодаря тому, что в малой группе людям проще обсуждать вопросы и глубже разбираться в проповеди.

Так как церковь посещает много детей, служители решили ради них ввести новшество в богослужении. После музыкального прославления всех детей приглашают в переднюю часть зала, звучит подготовленная для них проповедь простыми словами и молитва благословения на обучение в воскресной школе.

Для привлечения местной молодёжи в церковь и ограждения её от вредных привычек организовано спортивное служение. Вместе с тренировками брат руководитель обязательно проводит с молодыми спортсменами краткое изучение Библии. В результате набралась целая спортивная команда, которая уже участвовала в городских соревнованиях Фролово и Городище.

Общинную жизнь в церкви стараются вести активно и при этом так, чтобы она восполняла нужды людей всех возрастов. Для этого проводятся лагеря: детский и подростковый лагерь, лагерь для молодых девушек «Папины дочки», лагерь для мамочек и детей от 2 до 5 лет, «Неделя милосердия» для сестёр пожилого возраста. Организованные общения: сестринские, домашние группы, братские, домашняя группа для молодых мам. Праздники светские и церковные церковь использует для евангелизации: день рождения церкви, Рождество, Пасха старый новый год, 23 февраля, 8 марта — организуем программу с чаепитием, приглашая неверующих друзей, родственников. Немалое внимание в церкви уделяется образованию служителей, преподавателей воскресной школы, музыкальных служителей — в учебных программах регионального Объединения церквей и в учебных заведениях российского Братства, а также организуем семинары в церкви на духовные темы. В данный период церковь делает большой акцент на личном благовестии и на обучении этому своих членов.

Детский лагерь при церкви ЕХБ в Городище

Когда церковь жива, миссия в центре её внимания

Подобно той первой евангелизации 1990 года, с которой зародилась община в Городище, теперь церковь сама организует такие служения по Волгоградской области. Некоторые проекты выполняются силами городищенцев, а в остальных помогают братья и сёстры из других церквей и из-за рубежа. Так в разные годы удалось построить детские площадки и провести концерты в Ленинске и Жирновске, а в Чернышках и Рог-Измайлово — социальные проекты для малоимущих. Евангелизационные концерты прошли во многих деревнях и хуторах: Самофаловке, Солонке, Разгуляевке, Кузмичах, Сидорах, Отрадном, Филоново. Строительная команда с участием друзей из Канады и Америки реконструировала здание христианского центра в Отрадном.

Посещение малых церквей и групп по области это для нашей церкви уже многолетняя практика. Дважды церковь участвовала в краткосрочных миссионерских поездках в Прибалтику для помощи местным русскоговорящим церквям.

У церкви сложились хорошие взаимоотношения с местной администрацией, и за стоящих у власти в стране братья и сёстры регулярно молятся. Каждый Новый год пастор посещает руководство рабочего посёлка с рождественским поздравлением и подарочными календарями с цитатами Писания. В христианские праздники церковь проводит для жителей евангелизационные концерты во дворце культуры. Для празднования годовщины основания Городище администрация приглашает церковь участвовать в концертной и спортивной программах: на центральной площади посёлка братья ставят самовары с горячим чаем и сладостями для угощения всех желающих, а для детей бесплатно устанавливают батут. Это позволяет беспрепятственно показывать информационный стенд о жизни церкви и раздавать христианскую литературу. В рамках социального проекта для жителей Городища церковь построила две автобусные остановки и детскую площадку.

Уличный концерт в Городище

Чёткие цели и стремление к большему

Городищенская церковь молится о том, чтобы на уровне каждого служения и отдельного служителя яснее понимать цели и задачи Церкви, возложенные на неё Христом. Желаем быть современной, влиятельной, понятной и открытой церковью для жителей нашего поселка. Быть церковью, где нет забытых, оставленных без внимания и наставничества, чтобы выявлялись дары людей в церкви и эффективно использовались для служения друг другу, чтобы поддерживались и развивались любые инициативы служащие для укрепления единства и эффективного служения церкви, чтобы быть церковью, в которой есть место и важность для каждого призвания, духовного дара и таланта. Чтобы церковная жизнь и служения церкви давали возможность «совершать святых на дело служения» ради исполнения великой миссии Церкви в этом мире.

Мы благодарны Богу, что являемся частью нашего Объединения церквей и большой христианской семьи. Продолжает писаться история Церкви Христовой, словно 29-я глава Книги Деяний, и мы участники в этом. Мы открыты к взаимодействию в служении с церквями Братства. Молитесь о нас, дорогие братья и сёстры, и приезжайте в гости! Да благословит нас Господь «охотно принявшими слово и крестящимися» новыми людьми нашего Городища.


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: