История церкви села Пришиб (город Ленинск)

История церкви ЕХБ села Пришиб (Ленинск)
Историческое здание церкви ЕХБ в Ленинске в начале 2015 года
Иван Жидков
Иван Жидков

В 1876 году в Дубовке образовалась небольшая община баптистов. Волею Божьей и усилиями братьев и Ивана Жидкова уже в 1880 году была организована церковь и в городе Царицын. Церковь росла, укреплялась и активно трудилась в деле распространения Евангелия. И к 1884 году почти в каждом населенном пункте Царицынской губернии были созданы общины баптистов.

В 1909 году самой большой общиной на территории России была община в селе Пришиб (современный город Ленинск Волгоградской области). Церковь насчитывала 423 члена, и почти такое же количество человек, не являясь членами церкви, приходили на богослужения, ища Бога и приближаясь к живой вере во Христа. Церковь была наполнена людьми всех возрастов: молодыми, средних лет, и старшего возраста.

В 1909 году самой большой на территории России была община в селе Пришиб

Община росла духовно и численно. И в 1906 году состоялось освящение дома молитвы в селе Пришиб. Он был построен собственными силами на пожертвования членов церкви и прихожан и находился в центре села. Царская власть не препятствовала общине в проведении богослужений и исповедании веры. Однако, управлению жандармерии было указано на необходимость постоянно держать в поле зрения эту, стремительно растущую, нетрадиционную по вероисповеданию, для православной (в основной массе) Россию, общину баптистов села Пришиб.

После революции 1917 года, в самом начале своего существования, Советская власть отнеслась лояльно к евангельскому движению в России. Однако, вскоре различия между коммунистической идеологией, насаждаемой властью, и евангельскими ценностями привели к неизбежному со стороны власти, конфликту. С 1929 года начались серьезные преследования верующих. Многие верующие, в первую очередь служители, были арестованы, получили длительные тюремные сроки, многие из них были расстреляны или, не выдержав суровых условий заключения, умерли в тюрьмах и ссылках.

После революции 1917 года участь святых мучеников разделила и церковь села Пришиб

Участь святых мучеников разделила и церковь села Пришиб. В 1931 году дом молитвы был реквизирован у общины красными комиссарами под нужды склада. А в документе изъятия, подписанном так называемой «тройкой» красных комиссаров, было указано, что «секта баптистов саморазложилась и проводить совместные собрания они в дальнейшем не намерены». С этого времени, по сути, община перешла на нелегальное положение. Многие были арестованы, некоторые не выдержали гонений и отошли от веры. Численность церкви резко сократилась.

Но Господь укрепил искренне преданные Ему души. Братья и сёстры продолжали собираться тайком, вместе молиться, и, несмотря на жестокие гонения, церковь продолжала пополняться вновь обращёнными душами. Дом молитвы продолжал использоваться властью под разные нужды: склад, школа ДОСААФ, магазин. Но вот, по определению Божьему, пришло время и исчезли и красные «тройки» и их власть, а церковь евангельских христиан-баптистов (уже города Ленинска) смогла проводить богослужения открыто. И уже в конце 90-х годов встал вопрос о возвращении церкви дома молитвы. Было много обращений к властям, долгие судебные тяжбы, и вот в начале 2015 года органами власти было принято решение восстановить историческую справедливость и вернуть дом молитвы в собственность церкви. Господь не оставляет святых Своих, и видит верность и труд их! Слава Ему за услышанные молитвы и за помощь в нелегком труде многих и многих братьев!

Новый дом молитвы ЕХБ в Ленинске
Новый дом молитвы ЕХБ в Ленинске
Посещение церкви пасторами и председателем РС ЕХБ в январе 2015
Посещение церкви пасторами и председателем РС ЕХБ в январе 2015
В 2015 году церковь ЕХБ Ленинска посещают 15 членов и несколько приближённых

В настоящее время церковь евангельских христиан-баптистов города Ленинск (бывшее село Пришиб) насчитывает 15 членов церкви несколько приближённых братьев и сестер. В служении им оказывают духовную помощь служители Первой Волжской церкви ЕХБ г. Волжского Волгоградской области. В связи с тем, что в последние годы возвращённое историческое здание церкви было практически бесхозным, оно нуждается в серьёзном восстановлении, начиная от реставрации фасада до полной внутренней реконструкции. Но мы верим Господу нашему Иисусу Христу, что совершив великое в сохранении церкви села Пришиб, Он, через верных детей Своих, поможет нам в приведении дома молитвы в надлежащий вид, подобающий для Дома Божия.

Состояние исторического дома молитвы ЕХБ в Ленинске
Состояние исторического дома молитвы ЕХБ в Ленинске
Посещение исторического дома молитвы пасторами

Дорогие братья и сёстры! Благодарим вас за молитвы и дела!
Просим и в дальнейшем поддерживать это служение молитвой и делами по мере сил, чтобы нам всем быть участниками в созидании церквей Божьих на нашей волгоградской земле для славы и расширения Царства Его!


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: