Конференция «Церковь и СМИ»: свежий взгляд на ситуацию в христианской журналистике сегодня

С 10 по 11 мая 2019 года в Москве состоялась всероссийская конференция «Церковь и СМИ». В форуме приняли участие более 40 представителей СМИ и пасторов из разных уголков России: Кемерово, Челябинска, Екатеринбурга, Саратова, Волгограда, Новочеркасска, Краснодара, Анапы, Прохладного, Георгиевска, Владикавказа, Элисты, Липецка, Тамбова, Калуги, Санкт-Петербурга, Луги, Дедовска и Москвы.

Началась конференция с доклада об истории евангельских печатных СМИ начала ХХ века, который представил историк Алексей Синичкин. Было отмечено, что, несмотря на гонения и ограниченные технические возможности, многие издания выходили с завидной регулярностью, а значительная часть опубликованных в них статей до сего дня не потеряли своей актуальности. Особое внимание докладчик уделил личности Ивана Степановича Проханова, который редактировал и издавал христианские журналы «Беседа», «Сеятель», «Христианин», «Братский листок», «Молодой виноградник», «Детский друг», а также газету «Утренняя Звезда». Есть чему поучиться христианским СМИ XXI века!

Далее в ходе конференции были представлены три задачи, стоящие перед христианскими средствами массовой информации:

  • «СМИ как способ заявить о себе в обществе» (докладчик Игорь Попов)
  • «СМИ как способ защиты интересов церкви» (докладчик Владимир Романенко)
  • «СМИ как форма благовестия» (докладчик Михаил Неволин)

Живой интерес участников конференции вызвал доклад «Не навреди — юридические аспекты работы религиозных СМИ». Известный российский адвокат и правозащитник Инна Загребина рассказала о юридических «подводных камнях», с которыми может столкнуться христианский журналист.

Заинтриговал слушателей доклад Евгения Нестерова «Восприятие информации разными поколениями», в котором были представлены специфические особенности восприятия информации тремя поколениями: X, Y и Z. По окончании доклада развернулась жаркая дискуссия о том, нужно ли «взрослым» подстраиваться под новые информационные форматы, чтобы быть услышанными более молодыми поколениями.

Особое внимание участников конференции привлёк доклад Игоря Попова «Этика журналиста». Этические вопросы в среде христианской журналистики никогда ранее не поднималась на подобных форумах, а бурная дискуссия, которую вызвал доклад, показала важность и актуальность данной темы.

Полезными и содержательными были признаны все интерактивные семинары:

  • «Русский язык в современных СМИ», Юлия Вдовина
  • «Как написать статью», Игорь Попов
  • «Видео-служение: цели и результаты», Алексей Цирулев
  • «Как подготовить и провести интервью», Зоя Бардина
  • «Подкастинг: личное аудио вещание в интернет», Евгений Кайдалов
  • «Христианское радио сегодня», Владимир Горлан

Каждый участник мог посетить два наиболее интересных и полезных для себя семинара.

Одним из организаторов конференции выступил Христианский информационно-просветительский портал «Слово для тебя», которому в этом году исполнилось 10 лет. К юбилею был представлен короткий видеофильм, после чего главный редактор Денис Гостев рассказал об истории ресурса и о его жизни и служении сегодня.

Важно отметить, что в конференции активное участие принимали руководители Российского союза ЕХБ: председатель Пётр Мицкевич и первый заместитель председателя Виктор Игнатенков.

Кульминацией конференции стала заключительная панельная дискуссия, в которой участвовали П. Мицкевич, В. Игнатенков, А. Федичкин, М. Неволин, В. Романенко и И. Попов. Прозвучало немало актуальных вопросов, в том числе и неудобных, о деятельности СМИ в условиях современной России. Ответы были откровенными и честными.

По итогам конференции был создан комитет по СМИ при председателе Российского союза ЕХБ, который возглавил Игорь Попов.

Мы живем в сложное время, когда христианским СМИ непросто эффективно работать, выполняя своё предназначение. Нам не хватает ресурсов, причем как материальных, так и человеческих. Далеко не все церкви адекватно оценивают важность СМИ, трудно бывает изменить стереотипы о евангельских христианах-баптистах, глубоко проникшие в общественное сознание.

Но нельзя опускать руки, надо действовать, надо мечтать, надо дерзновенно молиться, продолжая активно работать на своём поприще. Возможно, наши мечты осуществятся не сегодня и даже не завтра, но ведь недаром Евангелие учит нас терпению, а иногда и долготерпению…


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: