Воспоминание о страданиях Христа

Страдания Христакадр из фильма «Сын Божий» (2014)

Как та жестокая история о распятии Иисуса Христа меняет нашу жизнь? Какова реакция верующего человека на то, что совершилось на Голгофе? Как Воскресение Христово относится к каждому из нас? Краткое наставление для жизни в вере. Проповедь Виталия Сергеевича Мороза в Центральной церкви ЕХБ Волгограда перед Вечерей Господней 3 мая 2015 года.

Поразмышляем сегодня о вере и о том, как мы сегодня можем жить, как дети Божьи, ученики Иисуса Христа. Начнём рассуждения с нескольких мгновений жизни Христа перед началом и во время Его крестных страданий.

Слава Богу за то, что мы можем приветствовать друг друга такими глубокими словами, свидетельствующими о Христовом воскресении («Христос воскрес!»). Слава Богу за то, что мы, собравшись как одна церковь, можем по нашему обыкновению иметь Вечерю Господню, святое Причастие. Слава Богу за то, что мы имеем отношения с Господом, и за то, что сегодня мы можем свидетельствовать, что Господь жив, что Он спасающий, любящий, святой. Слава Богу за все духовные благословения, которые мы наследуем через Иисуса Христа.

Для чего нам вспоминать ту страшную историю?

Но 15-я глава Евангелия от Марка погружает нас в другую атмосферу — атмосферу самого процесса искупления, который совершался ради тебя и меня.

После каждого из этих стихов мы должны добавлять фразу: «Это Он сделал ради меня»

Один из известных христиан нашего времени, пастор церкви, сказал, что после каждого из этих стихов, которые мы с вами прочитали, каждый из нас должен добавлять следующую фразу: «Это Он сделал ради меня». Это Он сделал по причине грехов моих. Это Он сделал для того, чтобы сегодня всё вышеперечисленное: и Пасха, Воскресение Христово, и прощение грехов, и торжество в Господе, — стало для меня возможным. Это мог сделать только Он, и Христос это совершил, потому что очень сильно любил тебя и меня.

Всякий раз, когда я перечитываю повествование о страданиях Иисуса Христа, моё сердце плачет от того, что пришлось пережить моему Господу Иисусу Христу. И, когда мы читаем сердцем это повествование, мы можем понимать всю ту глубину, всю меру греха, которая была возложена на Христа — греха моего, моего извращения, моей безнадёжности. Он взял всё это, как пишет пророк Исаия (Ис. 53:7,12), и понёс на Себе добровольно, как Агнец Божий.

И сегодня каждое первое воскресенье месяца мы собираемся вместе не просто для того, чтобы механическим образом исполнить заповедь Господню об участии в святом хлебопреломлении, а мы все вместе идём к подножию креста Голгофы для того, чтобы посмотреть, как досталось наше искупление и наша свобода Иисусу Христу.

Поклонение должно быть только настоящим

Эти воины, которые встретили Иисуса после решения Пилата сделать угодное народу, они ведь тоже изображали поклонение Царю царей, Сыну Божию. Мы читаем, что они собрались всем полком, одели Иисуса в особую одежду — багряницу (обычно оно была ярко-красного, алого цвета). Эти воины возложили на Него символ царской власти, но только венец не драгоценный, а венец терновый. Мы читаем, что эти люди на этом не остановились: они начали приветствовать Его: «Радуйся, Царь иудейский». Эти приветствия были насмешническими: они били Его тростью, они плевали на Него, они становились перед Ним на колени, они как бы кланялись Ему. Всё это происходило перед Христом, всё это было перед Тем, кто дал всему жизнь, всё это было выражением пренебрежения и презренного отношения к этому узнику. В 20-м стихе Марк пишет, что когда они насмеялись над Ним довольно, они Его раздели и одели в Его одежды и вышли с Ним в последнюю процессию на гору Голгофу.

Что наполняет твоё сердце, когда ты размышляешь о Виновнике твоего спасения?

Что наполняет твоё сердце, когда ты размышляешь о Виновнике твоего спасения? Какие изменения происходят в твоей жизни, когда ты приходишь на Голгофу для того, чтобы остаться с этим великим Господом, Царём славы, Богом, перенесшим всё это ради твоего и моего спасения? О чём ты думаешь? Что происходит в твоём сердце?

Мы читаем, что когда Христос висел на кресте, уже распятый, не было ни одного слова из Его уст, которое могло бы как-то остановить их. Всё, что Он делал — Он молил Бога о прощении этих людей, ослеплённых собственной греховностью, собственной невежественностью и окончательной испорченностью. Он просил: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лук. 23:34).

Мы читаем, что когда Его привели на это лобное место, Ему давали пить вино со смирной. Это был обычный римский обычай, когда человеку, который должен был вот-вот перенести неимоверные муки, предлагали это средство: вино со смирной, которое могло хотя бы слегка снизить порог боли, притупить его сознание. Это было своего рода средство, которое могло бы Христу помочь перенести остроту всех ощущений. Но Он отказался — Христос хотел испить эту чашу страданий до дна, до самого последнего глотка. Мы читаем дальше, что когда Он уже был распят и жаждал, то один из них побежал, чтобы наполнить губку уксусом, чтобы усилить эту агонию и жажду. Но Христос, попробовав, не стал пить, потому что Его состояние, Его боль, Его внутренний мир не мог бы быть никогда сглажен ничем — ни вином со смирной, ни этим перекисшим уксусом. И в 39-м стихе потрясающее свидетельство:

Воскресение Христа прямо связано с Его смертью

В пасхальные дни мы много говорим о том, что мы имеем во Христе. Это не плохо, это очень хорошо. Но я бы хотел, чтобы наши сердца наполнялись пониманием Божьих истин.

Если ты сегодня не живёшь жизнью сораспятия со Христом, то ты никогда с Ним не совоскреснешь.

Если мы хотим и ожидаем воскресения со Христом, то, как Апостол Павел пишет: всякий, кто хочет совоскреснуть со Христом, должен сначала сораспяться со Христом. Если ты ожидаешь этого совоскресения, но сегодня живёшь не жизнью сораспятия с Богом, а живёшь для себя (Клайв Льюис однажды сказал, что нам в последнее время очень нравится верить в Бога, но жить для себя), то ты никогда с Ним не совоскреснешь. Если при участии в Вечере твоё сердце оказывается не готовым, то жертва Христа и личность Христа не являются для тебя самой главной ценностью. Для того, чтобы совоскреснуть, я должен быть сораспят.

Путь, по которому Господь ведёт каждого ученика

Павел продолжает дальше: для того, чтобы прославиться со Христом, нужно пострадать с Ним. Тема страданий — с одной стороны тема очень реальная, но с другой стороны — каждый христианин в своём сердце желает, чтобы его это коснулось как можно меньше, чтобы легче пройти эту чёрную полосу страданий. Но для Апостола Павла это было реальностью, и всё, что он перенёс ради Христа, он почитал огромной ценностью.

Как для тебя сегодня? Готов ли ты быть со-страдающим со Христом, готов ли ты понести на себе поношение Христово, которого в нашем мире всякий христианин очень часто сторонится или избегает? Готов ли ты сегодня жить со Христом и быть, как пишет Павел, приговорённым как бы к смерти, но несущим в себе жизнь, для того, чтобы уподобиться Христу? Это тот путь, которым Господь ведёт Свою Церковь. Это тот путь, по которому Господь ведёт каждого ученика. Это тот путь, который прошёл Христос. И сегодня Он предлагает тебе и мне стать на эту тропу и идти за Ним, несмотря на то, что говорит мир, что предлагает мир, и как реагирует на это мир.

Можешь ли ты сказать, что цена, заплаченная Христом за тебя, была не напрасна?

Когда вся церковь коллективно вспоминает о страданиях Господа, также в этой Вечере участвуешь лично ты. Представь, что ты принимаешь эту Вечерю из рук самого Господа — готов ли ты? Можешь ли ты сказать, что этот путь уподобления Христу в твоей жизни происходит? Можешь ли ты сказать, что та цена, которую за тебя заплатил Сын Божий, Иисус Христос, пострадав добровольно, взойдя на крест по собственной воле, потому что знал тебя и меня, была не напрасна? Какое место этот Сын Божий занимает в твоей жизни сегодня?

Вера христианина — это действие, а не состояние

Ещё один прекрасный отрывок может направить наши размышления:

Господь Святым Духом напоминает нам о том, что верить — это не просто иметь правильные убеждения; вера — это всегда активный залог. Посмотрите, что в этом стихе сказано:

  1. Во-первых, что мы должны делать — мы должны укрепляться, утверждаться в вере. «Назидать себя» — значит никто не будет назидать меня вместо меня самого, для этого Господь оставил Священное Писание, для этого Господь поместил меня в святую Церковь Свою.

  2. Второе — мы должны молиться Духом Святым, наши молитвы не просто связные слова с перечнем просьб к Богу, а разговор земного человека с самой главной личностью всей вселенной — Святым Богом. Дух Святой побуждает нас к молитве, влагает в наши сердца и уста те слова, которые мы должны говорить, и вводит в то состояние, в котором должны находиться.

  3. Третий шаг: сохраняй себя в любви Божьей, ожидая милости от Господа. Сохраняй от разложения этого мира, от невежества и греховного образа жизни, от состояния равнодушия и теплоты. Говоря о сохранении себя в любви Божьей, Апостол Иуда говорит о единственно возможном состоянии, в котором мы можем спасаться или сохраняться. Это любовь Божья и ожидание милости Господа нашего Иисуса Христа. И он указывает для чего — для жизни вечной.

Участвуя в Вечере, мы можем свидетельствовать о нашем посвящении Господу, нашей любви к Богу, нашей радости о прощении грехов. Но если мы делаем это только когда приходим в дом Божий, только когда оказываемся среди себе подобных, если наша жизнь не является жизнью прославления Бога и посвящения Богу, то мы не исполняем волю Божью.

Я хотел бы сегодня благословить всех нас этими словами. Хотел бы, чтобы в наших сердца было это состояние умиления перед Богом и исповедания. Я хотел бы, чтобы жизнь уподобления Христу была реальной для каждого из нас. Аминь.


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: