Сбросим с себя всякое бремя

Сбросим с себя всякое бремя

Представьте себе полёт воздушного шара. Он легко поднимается до определённой высоты, но потом происходит неизбежная остановка, и для того, чтобы подняться выше, нужно сбросить балласт. И чем выше вы хотите подняться, тем больше балласта придется сбросить. Так и в нашей христианской жизни — мы можем с успехом двигаться до определённого уровня, а потом «зависаем». И кажется, что делаем всё то же, но почему-то прогресса не наблюдается.

То же самое происходит и со спортсменом, который стал терять результативность. До определённого уровня ему хватало такого темпа тренировок и дисциплины, но вот усилия те же, а результаты падают. Что делать в таком случае? Сбрасывать «балласт»! Убирать всё ненужное из жизни, из рациона питания, освобождать время от лишнего общения, по-новому выстраивать график подготовки и свободного времени.

Похожую ситуацию описывает апостол Павел. В 11—12 главах Послания к евреям он затрагивает множество вопросов, но помимо прочего, обращается к группе христиан, которые вышли на дистанцию, побежали, но потеряли темп, а возможно и цель.

Первое, что бросается в глаза — это то, что мыуже на дистанции. Мы не решаем участвовать или нет в этих «соревнованиях». Выбрав Господа, мы одновременно выбрали и «поприще», которое предстоит пробежать, и дистанция эта длиною в жизнь! И всё, что мы можем выбрать, — это бежать хорошо или бежать плохо.

Второе — Павел делает призыв: «Так давайте пробежим хорошо!» И далее мы видим, чем он пытается укрепить веру Христовых последователей. В главе 11-ой он представляет целую галерею «олимпийских чемпионов» в вере. Он вдохновляет посмотреть на тех, кто уже прошёл всю дистанцию и окончил её с блестящим результатом! Он как бы говорит: «Посмотри, „трибуны” небес болеют теперь за нас! Не останавливайся, покажи лучший результат!»

Третье — он указывает на двух опасных врагов, которые могут лишить тебя победы. Это бремя и запинающий грех. Бремя и есть тот самый балласт, который мешает. Иногда спортсмен занимается с искусственным «отягощением». Бегая, он может привязывать к ногам и рукам металлические утяжелители, которые временно добавляя нагрузку, способны улучшить результат. Такие полезные временные «утяжелители» в жизни христианина — это посты, бдения, усиленные молитвы. Но Павел говорит о вредных «утяжелителях», с которыми нужно расстаться, так как они полностью лишают надежды на успех. Слово «бремя» звучит на греческом как «онкос», отсюда и современное слово «онкология». Это вредные «образования», «опухоли» в жизни христианина. Они, как наросты, облегают духовную жизнь, вынимая из нее жизненную силу. Павел предлагает освободиться от таких бремён. Что похищает твои силы? Ненужное общение? Перегруз заботами житейскими? Любовь к фильмам и сериалам? Неважно, что это. Апостол предлагает сбросить этот балласт и взлететь на новый уровень!

Далее Павел говорит о грехе, называя его «запинающим». Дословно в греческом варианте он назван «легкообступающим», то есть тем, чем себя легко окружить и запутать. Павел мог иметь в виду длинное, тяжёлое одеяние, которое могло препятствовать бегу. Идея «окружения» грехом хорошо противопоставляется «облаку» свидетелей. Павел как бы говорит: «Смотри! Тебя окружает такое облако свидетелей, а ты находишься в греховном окружении. Срочно выходи из круга вредных, опасных „свидетелей” твоего поражения и перемещайся в нужный круг героев веры!»

Как можно выйти из окружения грехом:

  • выйти из общения с людьми, которые тебя усыпляют и расхолаживают, которые вредят твоей духовной жизни, поддерживая мирские взгляды. Они опасны, «ибо не во всех вера» (2 Фесс. 3:2);
  • выйти из бесцельного «дрейфа» по соцсетям, оставить другие дела и занятия, которые лишают тебя времени на духовные упражнения и возрастание в вере;
  • выйти из нездоровых пристрастий в пище, питии и перегруза земными заботами.

Павел даёт понять, что всё это — слишком длинные одеяния, чтобы в них бежать и достичь победы. Ты обязательно запутаешься и упадёшь.

Он предлагает нам посмотреть на Иисуса, Который смог, не отягчая Себя ничем, исполнить волю Отца. Он и есть наш главный Тренер и Наставник. У Него можно черпать силы и мужество, чтобы не сойти с дистанции. Он готов постоянно питать и «совершать» нашу веру, если только мы выйдем к Нему навстречу из вредного «окружения».

Недавно начался Новый год, и это хорошая возможность решить для себя, что в него с собой взять, а что оставить в старом. Продолжим ли мы обрастать «опухолями» опасных пристрастий или запасёмся полезными «утяжелителями» поста, усиленных молитв и активного служения в церкви.

Будем помнить: небеса «болеют» за нас, награды ожидают новых «чемпионов». Ты уже на дистанции, поэтому беги так, чтобы победить! (см. 1 Кор. 9:24)


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: