Досуг и развлечения влияют на наш характер

Досуг и развлечения влияют на наш характер

Проповедь Вениамина Викторовича Ларина, пастора церкви Новая Жизнь ЕХБ Астрахани, произнесённая 19 июля 2015 года.

Духовно ли в наше время развлекаться?

Тема этой проповеди будет необычная: речь пойдёт о том, как мы проводим наш отдых, о нашем досуге и развлечениях.

Как я пришёл к этой теме? На одном своём семинаре я упомянул, что в древности люди часто ходили в театры, и театры тогда считались очень духовным мероприятием. В древнегреческих театрах прежде всего возносили славу богам, и это делало развлечение духовным. После того семинара мне задали вопрос: духовно ли в наше время развлекаться? И эта тема действительно интересная — нам нужно определить, духовно ли мы проводим своё свободное время. Я провёл изучение и пришёл к таким выводам:

Что говорит Библия на тему свободного времени:

  1. В Библии не так много текстов напрямую говорят об отдыхе
    Есть отрывки, которые сообщают нам кое-что, но только на уровне принципов.
  2. Наше свободное время используется нами по нашему вкусу
    Это «наша личная территория», и я не хотел бы, чтобы всё у нас в итоге свелось к списку рекомендаций вроде «с одной стороны вот это смотрите, слушайте, читайте, а с другой стороны это не надо смотреть, читать и слушать и т. д.» У нас задача коснуться очень важных принципов, которые управляют нами, когда мы подходим к выбору нашего досуга и развлечений.
  3. В нашем досуге формируется наш характер
    То, как мы развлекаемся и проводим свободное время, определяет многое в нашей духовной жизни.

Вы недооцениваете важность досуга

Обойти тему свободного времени не получится, потому что это очень существенная часть нашей жизни. Даже более того: похоже, что это основная её часть! Кто-то из вас может не согласиться с этим, считая основной частью жизни человека его работу. Но разве всё, что есть в жизни, предназначено именно для труда? А может быть на самом деле работа существует для того, чтобы отдыхать? Цель нашей работы кажется очевидной: заработать денег. Но что потом мы с ними делаем? Конечно, тратим их не снова на работу, а на то, как устроить свободное время. Работа — это полезное и нужное дело, но обычно кажущееся неприятным; а вот отдых — это то, к чему стремится наша душа.

Писание не ставит работу важнее отдыха

Когда мы читаем Ветхий Завет, буквально с первой страницы мы видим, как Слово Божье пытается настроить нас на эту волну. Еврейский день начинается вечером, как Писание говорит: «И был вечер, и было утро, день такой-то...» (1-я глава книги Бытие). Что означает начало дня с вечера? Вечером у нас дома обычно происходит ужин, общение, подготовка ко сну, потом сон... и только потом наступает утро, когда мы встаём и говорим себе, что день начался. Получается, что в Библии день начинается по-нашему с конца: сначала всё связанное с отдыхом, а потом работа. Всё сводится к тому, что мы не отдыхаем от труда, а работаем после отдыха. Сейчас у людей в течение дня происходит много всяких трудов. Например, те, кто бывал в Америке, удивляются тому, как люди там совмещают сразу несколько видов работ: они постоянно на нескольких работах, потому что у многих кредиты.

Писание учит не прекращать служение на время отдыха

Наше свободное время не может быть постоянно занято чтением Библии, молитвой, духовной борьбой и каким-то служением — вы наверняка согласитесь, что мы проводим время и в чём-то другом. Вспомните, чем лично у вас обычно занят досуг. Оказывается, на это у нас отводятся большие ресурсы, в том числе денежные. Но обратимся к одному тексту Писания, в котором апостол Павел пишет молодым семьям:

Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения.1 Коринфянам 7:35

В этом отрывке интересно, что значит фраза «служили Господу без развлечения». С языка оригинала она более точно переводится как «служили Господу, не отвлекаясь на что-то». Речь не идёт об отсутствии развлечений совсем, а о том, чтобы христиане служили Богу, не отвлекаясь. И я заметил, что эта норма сегодня серьёзно пересмотрена: сегодня в нашем мире уже многие христиане наоборот не отвлекаются как раз на служение.

По увлечениям человека можно поставить ему «диагноз»

Наше свободное время используется по нашему усмотрению, так что устоялось выражение: «это дело вкуса», или ещё: «о вкусах не спорят». Так нужно ли нам изучать свои вкусы и проверять, нормальные ли они? Должны ли мы ещё и допускать других людей к размышлению о них, чтобы дать им оценку?

По внутреннему расположению каждый из нас выбирает лишь только то, что ему на самом деле нравится, и что ему по характеру кажется приятным. Никто ведь не ищет себе в свободное время чего-то неприятного. И возникает вопрос: «Что мне приятно»? Очень давно один проповедник высказал интересную идею: «Подумайте внимательно о том, какой вид разговора доставляет вам удовольствие. Этот вид разговора много говорит о том, что вы из себя представляете». Действительно, то, о чём мы любим поговорить, много говорит о нашем внутреннем мире. Поэтому наши удовольствия многое могут нам рассказать о нас самих.

невероятные превращения характера

Как выращивают квадратные арбузы в Японии
Как выращивают квадратные арбузы в Японии

Вы когда-нибудь видели квадратные арбузы? Я видел фотографии таких арбузов и узнал, как они выращиваются. Когда появляется завязь арбуза, её заключают в разбираемую квадратную форму. Также ещё и на грушу надевают маленькую раскрываемую формочку, похожую на мыльницу. Форма арбуза может быть не только квадратной, но и, например, конической или любой другой. И когда завязь развивается внутри этой формочки, он заполняет весь её объём и принимает её форму. Цена такого фрукта выше обычного, потому что над ним пришлось больше потрудиться специалистам, но это окупается, потому что покупатели любят такие экзотические продукты, к тому же их ещё очень удобно перевозить.

Бывает, что дерево растёт под влиянием сильных преобладающих ветров, например, где-нибудь на побережье. В результате оно вырастает под сильным уклоном. Я видел в Приэльбрусье удивительное зрелище: там, где когда-то сошла лавина, деревья у подножия горы долго оставались под тяжестью снега. И теперь на нескольких гектарах можно видеть берёзы, растущие под наклоном.

В Польше есть интересный лес с соснами высотой метров 15, у которых стволы невысоко над землёй делают резкий изгиб, потом продолжаются в виде дуги и дальше растут снова вверх. Многие удивляются, почему весь лес на нескольких гектарах растёт таким странным образом. И есть одна версия, что когда-то местные производители мебели каким-то особым способом заготавливали молодые деревья для создания округлых деревянных изделий в будущем.

«Преобладающие ветра» в нашей жизни — это определённые влияния и какие-то формы — они меняют наш характер и наше внутреннее «я», формируют нас. Что мы смотрим, что мы читаем, как мы развлекаемся — это определяет нашу внутреннюю форму. В результате мы все уже стали на данный момент очень определённым конечным продуктом с каким-то индивидуальным «изгибом».

Искривлённые деревья в польском лесуArtur Strzelczyk
Искривлённые деревья в польском лесу

Мы не можем оставить свой характер в такой форме

Невероятно: даже непокорные люди могут обрести образ мысли праведников!

Самая трудная задача, которую Бог поручает нам в жизни, — это чтобы мы теперь менялись. Хотя мы сами перед собой такую задачу не ставим и не так часто задумываемся, как нам преображаться и становиться другими. Мы не думаем о том, что наш характер нужно менять. Поэтому мы оказываемся в большом затруднении: мы говорим сами себе, что нужно меняться, но понимаем, что нам это делать трудно. Ведь как обычно меняется человеческий характер? Трудно, долго... а иногда и вообще никак.

Возможно, вы верите, что ваш характер вообще не может меняться, но Священное Писание раскрывает нам вот какую тему:

Приготовьте путь Господу,
прямыми сделайте в степи
стези Богу нашему;
всякий дол да наполнится,
и всякая гора и холм да понизятся,
кривизны выпрямятся
и неровные пути сделаются гладкими
Исаия 40:3-4

В рассказе о рождении Иоанна Крестителя написано:

и будет идти пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокорным образ мыслей праведников...Евангелие от Луки 1:17а

Невероятно: даже непокорные люди могут обрести образ мысли праведников! Мы ценим свою индивидуальность в виде своего характера, но нас об этом никто не спрашивает: Божье слово говорит нам что-то делать, чтобы изменяться, даже если нам трудно. Чем больше мы уже прожили, тем сильнее наши характеры успели сформироваться, подобно квадратным арбузам, в то время как в детском возрасте нам было бы изменяться гораздо проще. Особенно когда мы уже попробовали и увидели, что перемены получаются плохо, это заставляет серьёзно нервничать и переживать, и тогда от повелений Божьего слова тянет уйти куда-то в сторону. Но если мы не игнорируем наставления Библии, то нужно всерьёз подумать о том, как нужно меняться.

Как перестать быть «квадратным арбузом»

Стрижка ребёнка и направление чёлкиRanden Pederson

Остаётся понять, как же именно действовать. Универсального решения нет, но нам поможет разобраться следующая иллюстрация: это наша чёлка, которую мы зачёсываем всё время либо в одну, либо в другую сторону. Обычно эту привычку прививают в детском возрасте родители, когда учат детей не ходить с волосами на лбу, а выбрать в какую сторону их причёсывать. Но если спустя несколько лет человек захочет делать причёску, например, не слева направо, а справа налево, то он обнаружит, что направление так просто не поменять — волосы уже от самых корней растут в привычную сторону. Некоторые люди даже бреют голову наголо, чтобы исправить направление зачёса, но даже это не всем помогает.

Наши увлечения и то, что мы читаем или смотрим, оказывает очень серьёзное влияние на нашу жизнь, а точнее формирует наш характер. Например, возьмите человека, который с нетерпением ждёт юмористических программ по телевизору или постоянно смотрит всякие развлекательные видеоролики в интернете. Что вы можете сказать, если он проводит таким образом год за годом свою жизнь — кем он станет, каким он будет? Возможно, это поможет ему стать юмористом, но более вероятно, что из-за этого просто его характер станет легкомысленным. Юмор не настолько полезная вещь, ведь комедианты часто лишь высмеивают разные проблемы, но не помогают их решать.

Досуг в общем и интернет в частности сами по себе нейтральны, а вот получаемое через них содержание обязательно как-нибудь на человека влияет: положительно или отрицательно.

Даже хорошие вещи, если употреблять их неправильно, могут привести к очень печальным последствиям.

Стоит отметить кое-что о наших средствах массовой информации. Недавно я встретил одного человека, который установил себе спутниковое телевидение и говорит, что теперь у него сто с лишним каналов, а смотреть всё равно нечего. Что же происходит? Дело в том, что современное телевидение часто не ставит перед собой задачу давать людям что-то хорошее и доброе, чтобы формировать в нас какой-то нравственный стержень. Оно либо просто развлекает, либо вообще портит зрителей. Если подставить голову под эту «струю», что можно со временем иметь? В некоторых домах телевизор теперь постоянно работает — его включают сразу по приходу домой, чтобы он был как бы фоном. Некоторые же уделяют телевизору очень большое внимание и смотрят по нему вообще всё подряд, так что даже сами уже понимают, что это ненормально.

Если долго играть в агрессивные компьютерные игры — что будет с человеком? Например, не так давно был осужден норвежский террорист Андерс Брейвик, который убил 77 человек и ещё больше ранил, и на допросе он признался, что за год до этого теракта он тренировался стрельбе по людям в компьютерной игре. Есть параллель между тем, чем человек питается, и кого он из себя представляет. Если всё время питаться разрушительной духовной пищей, она неизбежно повлияет на нашу личность. Конечно же, не все обязательно станут подобными террористами. Но уже часто бывают странные вещи, когда взрослые мужчины не стесняются с помощью наклеек на машины показывать себя фанатами компьютерных игр.

Кто-то может спросить: кого волнует, как я развлекаюсь? Разве я не имею право питаться тем или этим? Что в этом плохого? Конечно, это пока неизвестно — время покажет, какие последствия придут для нашего характера. Хочется только сообщить одну настораживающую новость: не всё хорошее или даже нейтральное может послужить нам на добро. В Библии, в 32-й главе книги Второзаконие приводится речь Господа о Его народе Израиле:

9 Ибо часть Господа — народ Его,
Иаков — наследственный удел Его.
10 Он нашёл его в пустыне,
в степи печальной и дикой,
ограждал его, смотрел за ним,
хранил его, как зеницу ока Своего.
11 как орёл вызывает гнездо своё,
носится над птенцами своими,
распростирает крылья свои,
берёт их и носит их на крыльях своих,
12 так Господь один водил его,
и не было с Ним чужого бога.
13 Он вознёс его на высоту земли,
и кормил произведениями полей,
и питал его мёдом из камня
и елеем из твёрдой скалы,
14 маслом коровьим и молоком овечьим,
и туком агнцев
и овнов васанских и козлов,
и тучною пшеницей,
и ты пил вино, кровь виноградных ягод.

...и тут я остановлюсь и сделаю точку пока. И ожидается следующий стих о том, что возблагодарил Израиль Господа за всё это изобилие, но мы читаем совершенно неожиданное продолжение:

15 И утучнел Израиль, и стал упрям;
утучнел, отолстел и разжирел;
и оставил он Бога, создавшего его,
и презрел твердыню спасения своего.
16 Богами чуждыми они раздражили Его
и мерзостями разгневали Его:
17 приносили жертвы бесам, а не Богу,
богам, которых они не знали,
новым, которые пришли от соседей
и о которых не помышляли отцы ваши.
18 А Заступника, родившего тебя, ты забыл,
и не помнил Бога, создавшего тебя.
Второзаконие 32:9-18

Что странного вы здесь видите? Такие прекрасные вещи давал Бог народу, и что с ними стало? Даже хорошие вещи, если употреблять их неправильно, могут привести к очень печальным последствиям. Об этом мы должны постоянно помнить.

Даже в отдыхе нам нужна Божья помощь

Стоит чаще менять деятельность на досуге, а не просто проводить время, ничего не делая

Хочется сделать несколько выводов. Всего лишь 10% того, что человек читает, он запоминает. А из того, что человек читает и делает, — 90% он точно запоминает. Поэтому часто лучшим отдыхом является смена деятельности. Стоит чаще менять деятельность на досуге, а не просто проводить время, ничего не делая. Хотя мы нуждаемся в отдыхе от дел, но иногда очень важно не переставать делать что-то, особенно помня написанное апостолом Павлом в Первом послании коринфянам: «чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения». Здесь развлечением названо всё, что отвлекает от служения Господу. Не стоит забывать об этой мысли, потому что многие в наше время уже наоборот не отвлекаются на служение и вообще даже на эту тему не думают.

Советы для правильного отдыха

  1. Пусть ваш досуг, по возможности, приносит кому-нибудь пользу
    Давайте планировать свой отдых креативнее, а не просто ничего не делать. Отдых может быть разнообразным, например активным или таким, во время которого получится послужить Господу и ближним.
  2. Используйте свой досуг, чтобы духовно расти
    Некоторые любят во время каких-то дел слушать аудиокниги, как христианские, так и просто классические. Наш образ жизни и наш характер уже приняли какую-то устоявшуюся форму, которую Божье Слово призывает нас эту форму менять. Проще говоря, нам нужно «расчёсываться на другую сторону». Наше собственное желание — это жить расслабленно, но Бог ставит перед нами целью преображение в образ Христа. Для того, чтобы формировать свой характер по-новому, существует духовная дисциплина, о которой написаны многие книги из церковной библиотеки.
  3. Разбирайтесь в себе и в том, что формировало ваш характер
    Присматриваясь к своим увлечениям и к тому, что доставляет вам удовольствие.

В Послании колоссянам написаны важные слова для всей нашей жизни:

И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.Колоссянам 3:17

Фраза «во имя Господа Иисуса Христа» (ради Его имени) должна пониматься нами и как причину наших действий, и как их цель. Апостол Павел пишет, что все наши слова и дела должны иметь такую причину и цель. И это побуждает нас задуматься, какая доля наших слов и дел на самом деле происходят во имя Его. Действительно ли всё, или может быть лишь малая часть или вообще ничего? Итак, всё, чем мы занимаемся в том числе и на досуге, не должно быть в противоречии с Господом, но должно по возможности развивать нас духовно. Вот, какая форма нужна нашей жизни.

Может быть, мы не всегда это чувствуем, но когда мы всерьёз задумываемся о том, как расти духовно, мы сталкиваемся с проблемой, что нам трудно меняться. А трудность эта существует потому, что мы стали такими, как есть, в течение всей своей жизни. Чтобы начать расти, нам нужно практиковать новые, правильные привычки, а самое главное — мы нуждаемся в благодати Бога, который будет изменять нас.

Мы должны рассчитывать на помощь Божью, при этом не снимая с себя ответственность за то, что зависит от нас самих.

Давайте проверим свой досуг и очистим его покаянием,
чтобы всё, что мы будем делать, было во славу Господа!


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: