Чему христиане могут научиться у дизайнеров, чтобы лучше делиться Евангелием?

В культуре христиан есть много специальных терминов и даже сокращённых слов, так что непосвящённым часто это не понять без переводчика. Но так же происходит и во многих профессиях, где используется профессиональный жаргон. Их внутренние понятия описывают знания из этой области, чтобы члены субкультуры могли легче сообщаться, делиться своим мнением и обсуждать решения проблем. Бывает, что идеи или методы полезны для нескольких отраслей, поэтому люди из одной профессии перенимают практику другой. И я бы предложил христианам позаимствовать идею у дизайнеров промышленных продуктов, которая приходит от понимания одного странного на вид понятия: «карты эмпатии».

Пусть простится вам скептическое отношение к идее о том, что распространение Евангелия может выиграть от чего-то, созданного профессионалами в маркетинге и продуктовом дизайне. На первый взгляд, цели христианина, распространяющего Евангелие, и продуктового дизайнера кардинально отличаются: христиане делятся бесплатной вестью, в то время как дизайнеры стремятся создать и продать продукт. Христиане никогда бы не захотели сделать Евангелие дешёвым, превратив его в товар.

Но всё же есть по крайней мере один принцип, который верующим можно извлечь из продуктового дизайна: хороший дизайн продукта, как и хорошее изложение важной вести, требует понимания потребностей и желаний аудитории — он требует эмпатии. Лучшие идеи основаны на эмпатии. Не случайно «Айфон» стал настолько успешным и помог сформировать образ смартфона, каким мы его знаем сегодня. Стив Джобс сказал однажды: «Нужно начинать со впечатлений пользователя, а потом обращаться к технологиям и задавать вопрос: „Какие потрясающие возможности можно ему дать?”»

Один из разработанных дизайнерами методов ответа на этот вопрос называется картами эмпатии. Карты эмпатии помогают дизайнерам создавать продукты, которые решают реальные проблемы, имеющиеся у потребителей. Перенесённые в маркетинг, они показывают потенциальным пользователям, как данный продукт может восполнить некоторые потребности в их жизни. Рассмотрим «Айфон». Прошли те дни, когда нам приходилось носить с собой ежедневник, фотоаппарат и телефон. Эти вещи и многое другое теперь находятся в одном устройстве. Это изменило нашу жизнь, ведь маркетологи «Эппл» представили продукт, создание которого начиналось с размышлений о потребностях и желаниях клиента.

Наилучшее решение

Задача христиан, поставленная в Великом поручении Христа, заключается не в том, чтобы создавать что-то новое из ничего. Мы не стремимся разрабатывать и продавать революционный продукт. Скорее мы стараемся указывать на самое верное решение тяжелейших проблем человечества, чтобы к тому же в глазах каждого конкретного слушателя это решение оказалось понятным.

Эмпатия — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания.
—Карл Р. Роджерс

Эмпатия учит нас слушать, а не только говорить. Она способна помогать нам применять библейские истины в своей повседневной жизни и контекстуализировать их, чтобы Благую весть Иисуса Христа люди действительно воспринимали как радостную новость. Евангелие — это та истина, которая не укладывается с самоправедными, самоуверенными наклонностям людей этого мира. Кроме того, она требует отклика — слушатель не может оставаться нейтральным к этой вести. Поэтому единственным камнем преткновения для человека должно оказаться само Евангелие, а не неясная форма подачи, не подготовленная специально для него.

Конечно же, это Святой Дух убеждает людей в истинности Евангелия и приводит их из смерти в жизнь. Однако это не должно служить оправданием: мы должны стремиться передать Весть как можно более понятно и сочувственно.

Карты эмпатии могут быть полезным средством, потому что они помогают нам задаться некоторыми важными вопросами для понимания своей аудитории. Частью идеи карт эмпатии является понимание того, что человек «думает и чувствует»: его главные заботы. В это входит понимание как «боли», например, страхов, разочарований, тревог и препятствий, так и «пользы», такой, как желания и надежды. Карты эмпатии ещё рекомендуют обращать внимание на те вещи, что оказывают влияние на людей, с которыми мы контактируем: что они слышат, видят и чувствуют важным.

Например, выслушав человека, мы можем догадаться, что он чувствует себя одиноким и непонятым (боль). Он чувствует себя отверженным и ищет собственную индивидуальность, желает быть причастным к чему-то важному (польза). Хотя обычно нам, как людям с западным мышлением, проще объяснить Евангелие понятиями вины и праведности, да и хотя этот человек действительно виновен перед Богом, но он испытывает скорее стыд. Он чувствует подобный стыд, какой был у Иисуса, когда Он был отвергнут и умирал смертью разбойника. В рассказ Евангелия для этого человека нужно включить истину о том, что Бог настолько полюбил нас, заблудших, что и Сам вошёл в презренное положение для того, чтобы каждый верующий в Иисуса Христа навечно смог войти в Божью семью. Последователям Христа даётся новое звание и вечный статус (см. Ефесянам 2:11–22).

Эмпатия — это больше, чем тренировка. Это то, что происходит, когда мы проявляем внимание, искренне заботимся и внимательно слушаем, что люди говорят и чувствуют. Христианам нужно в этом преуспеть, ведь мы призваны быть миссионерами там, где живём — воплощая это на деле среди людей, к которым проявляем и провозглашаем Божью любовь в Иисусе Христе. Карты эмпатии могут быть способом размышлять о том, что мы узнали и услышали из своих повседневных встреч, который поможет находить в этом подсказки, полезные для нашей цели.

Начните с выслушивания

Может быть, мы иногда сильнее озабочены тем, чтоб высказать всё то, что, как мы знаем, человек должен узнать, чем по-настоящему общаемся с ним и вслушиваемся в состояние его сердца. Вот несколько вопросов, которые помогут вам услышать и построить в уме карту эмпатии для человека, которому вы надеетесь послужить.

  • Каковы его страхи, разочарования или тревоги?
  • Каковы его желания, потребности, надежды и мечты?
  • О чём он думает больше всего в течение дня?
  • Как А мешает ему в Б? (где А — это боль, а Б — польза)
  • Чему он научился из своих последних трудностей?
  • О чём бы он в первую очередь хотел просить Бога, если бы увидел Его в комнате прямо сейчас?

Пусть Бог хранит нас от эгоцентризма и от нездоровой гонки за количеством, которые приводят нас к общению в таком стиле, что слушатели ничего не понимают. Пусть вместо этого у нас в рассказе будет радость с искренней заботою о слушателях. У нас есть Весть для передачи, но чтобы хорошо делиться ей, нужно учиться сопереживать.

Автор — © / International Mission Board
Перевод — Михаил Шевцов для Баптисты Нижней Волги

Опубликовано

Читайте также