Вы в офисе? Посмотрите на потолок

Спринклерная система пожаротушения

Знаете ли вы, как работала первая в мире автоматическая система тушения пожара? Аж в 1806 году в Англии придумали поставить на здание большой бак с водой, от которого вода под напором стекает по трубам на потолке в защищаемое помещение. Трубы заканчивались оросителями, которые закрыты клапаном до тех пор, пока в помещении не появится огонь и сожжёт горючий шнур. Скорее всего, у вас над головой сейчас почти такие же оросители.

Это было больше 200 лет назад! Когда Наполеон ещё не напал на Россию!

Причём речь идёт о запатентованном и почти современном типе систем. Сам принцип автоматического тушения придумал ещё Леонардо да Винчи в 15-м веке, а впервые его удачно испытали только в 18-м.

Спринклер разбрызгивает воду
Спринклерная система тушит пожар

Конечно, всё это игрушки по сравнению с современной электроникой, которая моментально замечает дым и пламя, включает сигнал, разбрызгивает воду или порошок, удаляет угарный газ, вызывает пожарных, показывает пути к выходам... А главное — является обязательной везде, где собираются люди. Мы спокойны, за нас отвечают ответственные, безопасность это дело уже отработанное.

Этой ночью я посмотрел на дату и как-то по-новому восхитился: 2018 год. Я успел прожить 15 лет в XX веке и вспоминаю времена ожидания и мечты о будущем, которое в каком-то смысле уже наступило.

Благодаря NFC мы расплачиваемся телефоном. Благодаря RFID в магазинах не так много краж. Благодаря CCTV охрана просматривает все помещения и может отмотать события в прошлое. Просто не представляете, сколько ещё технологий спрятано в стенах и над потолками...

Я не говорю про далёкую Америку, где машины сами ездят и паркуются, а ракеты возвращаются на землю. Я думаю о торговых центрах в России, как о символе современности и процветания. Всё лучшее из доступного собрано вместе, чтобы в огромные ТРК приходили ещё больше людей, оставляли ещё больше денег и оставались ещё более довольны, а расходов на это требовалось всё меньше. Десятки тысяч человек каждые выходные.

Оптимист это не тот, кто не видит проблемы

Законы Мёрфи

В англоязычной культуре родились так называемые «законы Мёрфи», которые вначале заметили авиационные инженеры. По-русски можно называть это «законом подлости», а суть в общем в том, что если в какой-то системе остался хоть один шанс на аварию, то однажды она обязательно произойдёт. «Anything that can go wrong will go wrong». Со временем технари вывели ещё много таких законов:

  • Всё не так легко, как кажется.
  • Из всех неприятностей произойдёт именно та, ущерб от которой больше.
  • Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранимы, то всегда найдётся пятая.
  • Всякое решение плодит новые проблемы.
  • Если существуют два способа сделать что-либо, причём один из них ведёт к катастрофе, то кто-нибудь изберёт именно этот способ.
Законы Мёрфи
Всё может случиться. Причём даже то, чего мы никак не ожидаем

Не стоит считать эти принципы сплошным пессимизмом. Скорее это готовность честно взглянуть в лицо реального мира, который никогда не будет целиком у нас под контролем. Улучшать качество и исправлять ошибки в своей работе можно бесконечно, я подтверждаю это, как программист. Мы с коллегами пишем код, запускаем, проверяем, исправляем ошибки — и так по кругу, до определённого момента. Потом, когда ошибок уже не видно, придумываем автоматические тесты, чтобы перед сдачей проекта испытать его во всевозможных условиях. Но и тогда нет гарантий от сбоя, который даже не пришёл нам в голову, не вылез сразу, а долго ждёт своего часа.

Хотя это не значит, что катастрофа произойдёт уже завтра. И не факт, что в каждой системе вообще когда-нибудь случится сбой. Так что мы изобретаем, запускаем, совершенствуем технологии и радуемся жизни назло законам Мёрфи.

Погибели предшествует гордость

Титаник в разрезе

Наверное, все уже знают историю самого большого корабля в мире на 1912 год. У Титаника был стальной корпус, герметичные отсеки, двойное дно и прозвище «непотопляемый». Это был проект-сенсация, когда пресса восхищалась его технологиями и безопасностью! Потом он стал трагедией-сенсацией, когда тысячи людей в одну ночь погибли из-за ошибок в проектировании и в управлении. Прямо как писал Соломон:

Газета о гибели Титаника

Капитан Титаника выбрал курс через зону айсбергов, чтобы наверстать отставание от графика. Радисты не принимали предупреждения об айсбергах от других кораблей. Вахтенный помощник отдал неправильные команды, когда увидел айсберг перед носом. Повреждения оказались не в том месте, которое ожидали инженеры при защите корабля. Оказалось, что вся эта безопасность держалась «на честном слове», ошибки наложились друг на друга, и вся система не выдержала первое же испытание. Короче, несмотря на всю рекламу, подвели и люди, и техника. Эту историю часто вспоминают, как пример человеческой самонадеянности.

Кто ненадёжнее: приборы или пользователи?

Путин о причинах пожара в Кемерово

Сейчас у нас куча современной техники, строгих инспекций и инструктажей сотрудников. А президенту приходится каждый раз после новых катастроф говорить одно и то же о халатности.

Сегодня он сказал о причинах пожара в торговом центре в Кемерово, где погибли 64 человека:

2011 год, крушение теплохода «Булгария», 122 погибших:

2009 год, Пермь, пожар в клубе «Хромая Лошадь», 110 погибших, 78 пострадало:

Почему так часто не высоким чиновникам, а рядовым сотрудникам наплевать на свою жизнь и на жизни других? Люди подводят чаще, чем техника, и тем более чаще, чем природа. Американцы в своём мульфильме смеются над дурным Гомером Симпсоном, ответственным за безопасность на атомной электростанции, но меня больше волнуют такие же «гомеры» среди россиян.

Гомер Симпсон на рабочем месте на атомной станции
Простите за такую «весёлую» картинку. Да, это жестокая сатира на халатность. Нельзя её романтизировать.

Итак, посмотрите ещё раз наверх, на пожарную сигнализацию. Хорошо, что она есть, но это ещё не гарантия спасения. Мы должны усвоить те уроки жизни, что написаны кровью всех этих жертв. Информация проста до банальности, но, видимо, по-хорошему мы не способны её понять:

  1. Читайте инструкцию по технике безопасности всерьёз, когда на работе вам в очередной раз просто принесут её на подпись. Не пожалейте времени и перешагните через скуку.
  2. Перечитайте законы Мёрфи и представьте их в действии, если вы являетесь ответственным за безопасность в своей организации. Подумайте, сколько крови окажется на ваших руках, если к простому возгоранию или сбою ваш объект окажется не готов просто из-за небрежности.
  3. Будьте готовы, что техника откажет, и не бойтесь. Даже если технически всё подготовлено правильно, надейтесь на Бога, а не на себя.

Не надо опять повторять историю Титаника и твёрдо надеяться на свою предусмотрительность, внимательность, дисциплину и совершенное оборудование. Мудрейший и успешный царь Соломон написал:

Мы близоруки, если не видим выше потолка

Орудия казни Иисуса Христа

Источник нашего спасения — намного выше потолка☝. И само спасение более великое. Бог не обещал людям хранить нас от смерти вечно:

Более того, мы не имеем права требовать ✊️ себе долгой жизни. Даже такие ужасные случаи, когда родители переживают своих детей, мы не можем предъявить Творцу как Его несправедливость. Такова реальность мира, испорченного человеческим грехом — он уже давно терпит бедствие и ждёт окончательной катастрофы (см. Апокалипсис Иоанна Богослова).

Мне неудобно писать о чужой боли, которая меня самого ещё не касалась. Кто скажет, что я не знаю, каково терять близких, тот будет прав. Знаю только, что Бог точно разделяет с людьми эту боль. Уже потому, что однажды Он пережил смерть своего Сына, чтобы спасти нас от этой катастрофы страшного суда:

Согласно Ветхому Завету, Христос должен был прийти с небес на землю, чтобы всех освободить и стать могущественным, добрым Царём. Но Иисус отказался от власти (От Иоанна 6:15), не восстал против римских захватчиков (От Марка 12:17) и вообще — не избежал унизительной казни на кресте (От Марка 15:28). Вы бы подумали, что это фиаско? Но оказалось совсем не так. Его смерть оказалась исполнением пророчеств и победой над человеческим грехом и смертью вообще! Воскресение это подтвердило. Теперь каждому достаточно поверить в Него и покаяться в грехах, чтобы жить новой жизнью и однажды тоже воскреснуть. Не будьте близорукими — телесной смертью всё не заканчивается, всегда смотрите выше!

Спаси вас Христос! Моя молитва об утешении всех пострадавших, об избавлении от новых катастроф, но главное — чтобы живые уверовали в Него и не погибли в день суда.


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: