Сошествие Святого Духа

Сошествие Святого Духа в День Пятидесятницы оказалось исполнением обетования Иисуса Христа не оставить учеников сиротами, вернуться к ним (Иоанн 14:18). Сошедший с небес Святой Божий Дух подарил всем уверовавшим рождение свыше, наделил силой к проповеди Евангелия и стал их руководителем в ежедневном хождении пред Богом. Теперь, со Дня Пятидесятницы, можно жить под руководством Святого Духа каждый день! Такая возможность стала характеризовать христиан как детей Божьих.

Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны БожииРимлянам 8:14

Рассматривая евангельские повествования, мы видим, что это водительство приводило к успеху в благовестии (Деяния 8:26), открывало истины о Божьем промысле (Деяния 10:10-16), укрепляло в служении (2 Тимофею 4:17), направляло миссию, удаляя от бесплодных или опасных путей (Деяния 16:6) и т. д. Насколько сегодня мы, как наследники апостольских дел, продолжаем руководиться Духом Святым? Насколько Его водительство востребовано нами? Каким образом мы сегодня можем воспринимать Его руководство?

Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

Мы прекрасно понимаем, что главным источником Божьего откровения для нас является записанное Слово Божье, тексты Ветхого и Нового Заветов. Именно оно определяет главные магистрали нашей миссии и учения в эпоху, начавшуюся со дня Пятидесятницы. Все главные истины уже прозвучали и открыты. «Русла» Божьих рек уже определены и нанесены на «карту» Божьих планов! Но как быть с непосредственным руководством, с движением внутри новозаветного откровения, как двигаться по конкретному «фарватеру»? Дух Святой, как Лоцман, призван нас вести среди Им расставленных «бакенов», обводя вокруг мелей и рифов, руководить «судоходством», формировать корабельные команды, поставляя верных «капитанов». Как апостолы взаимодействовали со Святым Духом?

Мы видим, как пророки и учители церкви собирались для служения в посте и молитве. Книга Деяний святых апостолов в немногих словах описывает этот процесс:

В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл. Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: «Отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их». Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.Деяния 13:1-3

Очевидно, что это не были строго регламентированные воскресные собрания. Это было время, посвященное Господу, в которое никто не ставил задачи сказать и спеть все заготовленное с тем, чтобы отпустить ко времени спешащих домой. Это было время внимания Его Словам и действиям.

Я могу себе представить, как опытные служители, взяв пост, собирались вместе на день или два. Они читали Писания, начинали петь и молиться, славить Его и искать Его лица. Они понимали, что не могут двигаться сами, и потому могли лишь поднять паруса, ожидая, когда Сам Господь начнет наполнять их. Они вопрошали Бога о Его путях, говорили о своей немощи исполнить Его великое задание по достижению народов Евангелием, славили Господа, вспоминая достигнутое ранее посредством Его силы и премудрости. Так проходило время, пока вдруг кого-то из них не касался Святой Дух. Обвисшие паруса начинали наполняться от веяния Святого Духа, и сначала один, а вслед за ним и второй начинали возвещать открытое Господом. Картина, подаренная Богом одному, дополнялась и уточнялась последующими, пока все не получали утверждение в том, что Бог открыл Свою волю ясно. Я не думаю, что апостолы, подобно медиумам своей эпохи, просто ждали, когда Дух «найдет» на кого-то из них, и «пророк» с подавленной волей начнет свое «вещание».

Дух Святой определенно ожидает сотрудничества своих детей, их деятельного участия в Его планах. Они, наверняка, начинали молиться о недостигнутых землях, перебирая области, лежащие перед ними, одну за другой. В какой-то момент при молитве за определенную местность, как в случае с Саламином, все молящиеся вдруг могли почувствовать особое волнение, необычную силу в ходатайстве, которая передавалась им от Святого Духа. Синагоги Саламина, рассеянные в тех краях Иудеи, чтущие закон, но не знающие Законодателя, представали их взору как живые. Чувства, находящиеся в Божьем сердце, будто напрямую передавались апостолам, наполняя их новой силой в ходатайстве. И вот уже, слившись в общей молитве, они возвышали голос, благословляя живущих там, куда надлежало донести весть о спасении. Возможно, уже глубокой ночью благодарственные молитвы с восклицаниями, в слезах радости начинали наполнять своды дома молитвы. Песни ликования начинали воспеваться без всякой подготовки, объединяя всех в радостном поклонении. Всем было понятно — Иисус хочет идти туда! Он указал Свою волю, а значит, Он снарядит и всем необходимым для исполнения миссии! Теперь оставалось донести открытое до церкви, и уже в общем посте и молитве за благословение миссии на воскресном собрании рукоположить на благовестие тех, на кого указал Святой Дух.

Впервые опубликовано на сайте «Баптисты Нижней Волги»


Опубликовано

Читайте также