Молодёжная конференция «Реанимация»

Молодёжная конференция «Реанимация»

Примерно 150 молодых христиан из церквей Волгограда и области, а также Астрахани, собрались на региональную молодёжную конференцию «Реанимация», которая прошла 16 апреля 2016 года в р. п. Городище Волгоградской области. Такое название было выбрано организаторами после размышления над евангельской притчей о добром самарянине, которая в наше время продолжает напоминать о безжизненности религиозной жизни без служения ближним. Этот отрывок из Писания стал ключевой темой всей конференции: Евангелие от Луки 10:25-37.

Городищенская церковь гостеприимно приняла гостей из разных городов двух регионов. Молодёжь имела возможность не только слушать сильные пасторские проповеди, но и глубже поразмышлять над ними, обсудить их и помолиться в небольших группах. Эту важную тему раскрыли также и в пении, в сценке и жизненных личных свидетельствах. Предлагаем вам краткие конспекты вступительной речи и двух главных проповедей, прозвучавших на этом съезде христианской молодёжи.

Обращение пастора Н. А. Кривопустова к молодёжи

пастор Николай Алексеевич Кривопустов
Н. А. Кривопустов
  1. Прекрати вести двойную жизнь (будь одинаков и в церкви, и во всё остальное время)
  2. Имей тесную связь со Христом.

Такое было основное содержание вступительной речи Николая Алексеевича в открытие конференции. Оно было основано на этих местах Писания:

Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твоё радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за всё это Бог приведёт тебя на суд.Екклесиаст 11:9
Ко всем же сказал: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».Евангелие от Луки 9:23

Великая жизнь — у того, кто посвящён на великое служение Богу!

Опасность формализма

епископ Виталий Сергеевич Мороз
В. С. Мороз

Проповедь епископа Виталия Сергеевича Мороза опирается на историю о добром самарянине из Евангелия от Луки 10:25-37. Кстати, эта история в тексте не названа притчей, и она записана только в этом евангелии. Цель её в том, чтобы показать нам, какими мы являемся учениками.

Поражены ли мы формализмом? Формализм — соблюдение какого-либо правила во вред сущности главного дела. Перед нами постоянно ставится вопрос: а у нас формальные или настоящие отношения с Богом? Формально можно выглядеть кем-либо, но не исполнять своё предназначение по-настоящему. Можно формально принадлежать Христу, но на самом деле не следовать Ему. Формальность создаёт напряжение между внутренним и внешним.

Какие цели у формализма?

  1. Формализм человека заострён на том, чтобы произвести впечатление, привлечь к себе взгляд (внешним видом, речью, поведением).
  2. Он всегда указывает на принадлежность к чему-нибудь значительному.
  3. Вводит в заблуждение наблюдающих со стороны (скрывает от остальных людей то, что внутри человека пустота).

Формализм очень опасен. Ты — тот, кем ты являешься, когда на тебя никто не смотрит. И формалист может забыть о том, кто он есть на самом деле. Поэтому у формализма есть духовная сторона, «ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце» (1 Царств 16:7). Быть формальным по отношению к Богу крайне опасно. И формализм в других сферах (семья, учёба, друзья) тоже ведёт к потере отношений с Богом.

Последствия формализма:

  1. Разрушает любые отношения (они все существуют при нём только поверхностно).
  2. Игнорирует главное (чтение Писания, молитву, послушание, пост... получается, человек внешне жив, а внутри мёртв).
  3. Приводит к законничеству (нет побед в духовной жизни, и ты начинаешь всё сводить к следованию закону: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?», Луки 10:25)

Что же делать, если ты замечаешь формализм в своей жизни?

  1. Прямо и искренне признаться в этом.
  2. Покаяться
  3. Посвятить свою жизнь Богу

Добрый самарянин, кто это?

пастор Дмитрий Дмитриевич Кадацкий
Д. Д. Кадацкий

Проповедь пастора Майкопской церкви ЕХБ Дмитрия Дмитриевича Кадацкого.

Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме.Римлянам 1:15
  1. Нам необходимо слушаться Бога и покориться Его Слову.
  2. Мы должны научиться Благой Вести. Потому что можно нести Евангелие только тогда, когда ты сам себе его донёс.

Научитесь делать добро! Стань потихоньку на дело добра. По чуть-чуть нужно начинать делать доброе. Сегодня Бог даёт нам время учиться.

А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почётном, а другие в низком употреблении.2 Тимофею 2:20

Неготовность разрушает личность. Сосуд, который будет готов, Господь использует. А неугодный сосуд лишь оскорбляет Божье служение.

Будь готов:

  1. К поклонению Господу. Бог смотрит на сердце.
  2. К слышанию, когда идёшь в Дом Божий.
  3. К благовестию.
  4. Ко всякому доброму делу.

Бог, сталкивая тебя в определённые ситуации, хочет показать, что ты за дерево: приносящее добрый плод или же наоборот? У самарянина в этой истории из 10 главы Евангелия от Луки было всё, чтобы помочь — потому что он был готов к доброму делу. А чем я помогу, чем я наделён для этого?

Бог будет оценивать наши дела, а не слова. Цель наша должна быть служением Ему! Мы не зря пребываем в Божьей семье. За меня никто не совершит моё служение, которое Бог предназначил мне.

Вот направление, в котором нам нужно стремиться:

...Истинною любовью все возрастали в Того, Который есть глава ХристосЕфесянам 4:15
  • Учись у тех, кто намного опытнее, старше. Смотри, наблюдай, стань «подмастерьем» у эффективного служителя.
  • Будь готов ко всему! Бог никогда не даст нам великого, пока не испытает нас на чём-то малом. Будьте готовы выполнять даже самое незначительное, простое.

Наше решение должно быть как у Апостола Павла: «Итак, что до меня, я готов» (Римлянам 1:15). И кто будет чистым сосудом, тот будет потребным к делу Божьему.

Фотоальбом Группа ВКонтакте


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: