Почему мы крестимся на берегу

Крещение баптистов в Волгограде
Крещаемые и служители Южной церкви ЕХБ на берегу Сарептского затона в Волгограде

В воскресенье, 2 июля 2017 года, сразу в двух баптистских церквях Волгоградской области было святое водное крещение. Четыре человека в Волгограде крестила Южная церковь и ещё двоих — церковь в городе Урюпинск.

Первое причастие после крещения
Первое Причастие после крещения

Такое событие отмечается как настоящий церковный праздник. Съезжаются гости из других церквей и разных городов, чтобы вместе помолиться и благословить новых членов церкви. Проходит торжественное богослужение, дарят подарки, а иногда накрывают праздничный стол. Друзья и родные поздравляют крестившихся, а если кто-то раньше был одинок — для них семьёй становится христианская община.

В этот раз в Урюпинской церкви впервые крестил диакон Денис Ереджепов. Брат несёт миссионерское служение и уже три года руководит этой церковью. В Волгограде эту роль выполнял пастор Владимир Николаевич Минаков.

Крещение чаще всего проводят в первое воскресенье месяца, в один день с Вечерей Господней. Крестившиеся братья и сёстры первый раз участвуют в Причастии — принимают хлеб и вино как символ тела и крови Иисуса Христа. Это важный принцип евангельских христиан-баптистов, что к крещению и Причастию можно допускать только верующих, переживших духовное возрождение.

В чём суть крещения, и зачем мне присутствовать?

Иногда можно услышать, что в момент водного крещения человек получает спасение и рождается свыше или заключает завет с Богом. Но это неверно: через крещение христианин только подтверждает всем вокруг, что в его жизни всё это уже произошло. Как только грешник покаялся и уверовал в Евангелие о спасении по благодати, Бог со Своей стороны возрождает его и посылает ему Своего Духа. Это называется крещением Духом Святым. Так что Библия не оставляет нам возможности крестить детей, не способных осознанно верить. Принципы 7 и 15 вероучения ЕХБ это подробно объясняют.

Всё же Христос повелел всем Своим ученикам креститься, и эту заповедь важно исполнить (см. Марк 16:15-16). Основанием для получения крещения должно быть только личное, публичное исповедание веры (см. Деян. 8:37)

Крещение баптистов в Урюпинске
Крещаемые и гости Урюпинской церкви ЕХБ на берегу озера

Из-за такой сути крещения и появляется смысл проводить его на открытом берегу водоёма. Когда этому ничего не мешает, евангельские верующие стараются крестить в ближайшей реке или озере. Зеваки здесь будут очень кстати, ведь Иисус сказал ученикам:

Погружение в воду для крещения

Местные жители беззаботно приходят на пляж или гуляют у берега, а перед их глазами маленькая группа людей в белых одеждах по очереди погружаются в воду с громким признанием: «Верую!» Так свидетелями этого исповедания могут стать не только братья и сёстры во Христе, но и любые неверующие прохожие. Это прекрасная возможность символично заявить о своей вере всему миру. Возрождённый христианин не постыдится предстать верующим за стенами церкви. 

Получается очень необычная церемония на берегу: пастор говорит напутствия из Писания, все собравшиеся вместе молятся вслух, а потом поздравляют, обнимаются и поют духовные гимны... «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3:27). Так не принято у людей этого мира, это завление о принадлежности к иному Царству.

Церковь — это альтернативное общество, которое основал на земле Христос две тысячи лет назад. Крещение на берегу подтверждает замечательную мысль о ней:

Это напоминает Волгограду, что Иисус любит этот город и благословляет Свою Церковь в нём.

Это объявляет Урюпинску, что Бог не хочет гибели грешников и трудится там Своим Духом Святым.

Это убеждает Волжский, Астрахань, Михайловку, Камышин, что Господь продолжает спасать, и для Его Святого Евангелия нет преград! По всей Волгоградской и Астраханской области «и даже до края земли».


Опубликовано

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: