Пасха наша, Христос, заклан за нас!

Франсиско де Сурбаран. Агнец Божий
Франсиско де Сурбаран. «Агнец Божий» (1635–1640 гг.) Музей Прадо, Мадрид

«Его нет здесь: Он воскрес», — сказали ангелы женщинам, пришедшим к гробнице распятого Учителя, согласно Евангелию от Луки. Первое в истории поздравление с Пасхой Христовой выглядело неожиданно и странно. Суть этого праздника остаётся удивительной и поныне.

Страшная ночь самой первой Пасхи

Кровь ягнёнка. В начале истории Ветхого Завета рассказано об одной трагичной ночи, когда через Моисея Бог дал Своему народу такое повеление. Каждая еврейская семья, сама или вместе с соседями, должна была зарезать ягнёнка или козлёнка без пятна или порока. Пучком растения иссоп им нужно было помазать его кровью оба косяка и перекладину двери своего дома. Были в этом повелении и другие необычные детали:

Готовность к бегству. Во-первых, евреи должны были испечь ягнёнка и вкушать его этой ночью с бездрожжевым хлебом и горькими травами. Далее, вкушать пасхального агнца (по-славянски «агнец» — ягнёнок) было заповедано только в кругу своей семьи и будучи «препоясанными» (то есть собраться в дальний поход). И последнее, для евреев в египетском плену было важно исполнить Пасху Господню не из-за её религиозного смысла, а прежде всего во спасение своих жизней.

Цена спасения. Читая книгу Исход, мы вспомним контекст тех событий: целый народ Израиля порабощён, условия труда невыносимые, жестокость фараона приносит горе в каждую семью... Тогда Господь услышал вопль Своего народа и сказал, что строго накажет угнетателей и выведет евреев из плена. Он послал ангела-губителя обойти в одну ночь все дома Египта, чтобы поразить первенцев каждой семьи, но не трогать тех, у кого двери помазаны кровью агнца. Здесь мы и встречаем слово «Пасха» впервые: на языке оригинала «песах» означает «пройти мимо».

Доверие Богу. В каждой еврейской семье знали об опасности и сделали приготовления. Они выразили этим свою веру в Божье обещание — сохранить от смерти и освободить из рабства. В ту ночь начался исход из плена, Бог совершил спасение Своего народа.

Точный год исхода неизвестен, но одна из версий — 1491 г. до Рождества Христова. Зато дата Пасхи в Библии указана, ведь Бог повелел Своему народу праздновать её годовщину: 14-й день нисана, первого месяца в еврейском календаре, надёжно сохранилась в истории.

Ангел губитель проходит через Египет
Ангел губитель проходит по домам Египта. Неизвестный автор

Ягнёнок не перестал спасать

С тех пор этот праздник напоминает новым поколениям евреев об освобождении их предков. Но в символическом смысле Пасха ещё и указывала на будущее избавление всех народов — однажды должен прийти Месси́я и освободить человечество от рабства греха.

Когда Иоанн Креститель увидел идущего к нему Иисуса Христа, он провозгласил Его Агнцем Божьим. Долгожданный Мессия будет распят на кресте как раз в день праздника Пасхи, и Его кровь прольётся в одно время с кровью пасхальных ягнят по домам у евреев. Его жертва освободит от рабства греха и смерти каждого, кто поверит в Сына Божьего. Это совершилось, потому что Иисус Христос — действительно Агнец Божий, Жертва от самого Бога.

Существует мнение о том, что до пришествия Христа люди получали спасение через исполнение заповедей Ветхого Завета, но это совсем не так! Во все времена Бог давал людям только один путь: спасение через веру во Христа, спасение по благодати. Такую веру тогда проявляли в пасхальном жертвоприношении, каждый год вкушая ягнёнка и ожидая прихода Агнца Божьего — грядущего Мессии, Спасителя мира. Этот уникальный образ связывает Ветхий Завет с Новым и делает миссию Христа понятной.

Не только Иоанн Креститель называл Иисуса Христа Агнцем. Важно заметить, как это определение его личности проходит через всю Библию. В книгах Исход, Числа и Левит устанавливается система жертвоприношений, по которой люди должны приносить ягнёнка без порока в жертву за свои грехи. Книга пророка Исаии предсказывает будущую смерть Мессии, сравнивая Его с зарезаным агнцем (см. Исаия 53:7). В книге Откровения Апостол Иоанн перед Божьим престолом увидел Христа в виде закланного Агнца. Такой наглядный символ куда лучше объясняет путь спасения грешников, чем все богословские термины!

Ron DiCianni Resurrection Mural
Рон Ди Чанни. Фреска «Воскресение», фрагмент (2010 г.)

4 самых ярких впечатления от Пасхи

1. Воскресение Христа доказывает, что план Божьего Спасения совершился

Бог спасает по вере, а не по нашим делам. Всё необходимое за нас уже выполнил Христос. Спасительная благодать совершилась, когда Иисус пострадал, умер и воскрес из мёртвых.

Человеку было бы невозможно избежать возмездия, если бы инициатором спасения не стал сам Бог! Не хватит никаких добрых дел, и не помогут попытки исполнить все заповеди, чтобы заслужить спасение своими силами. «Solus Christus» — звучит один из принципов Реформации, что на латыни значит: «Только Христос». Одной только Его жертвы и Его труда достаточно для спасения грешника. Слава Богу!

2. Воскресший Христос победил силы тьмы и дьявола

Пасха наша — Христос. Он наш Спаситель из духовной тьмы мира сего. Господь услышал вопли погибающих в плену депрессии и зависимостей, блуждающих в лабиринтах сомнений и неверия! По Своей благодати Бог дал свет, показал выход, послал Агнца. Распятого Иисуса сегодня каждый может увидеть глазами веры. У нас появилась надежда на спасение: Его жертва освобождает от рабства греха и привычек каждого, кто искренне покаялся и положился на Господа. Кровь Сына Божьего способна очистить от всей вины и сберечь от Суда, открыть дверь в жизнь вечную. «Сын, будь спокоен, — скажет за пасхальным ужином отец своему первенцу, — есть кровь на дверных косяках!»

3. Вера в воскресение Христа дарит радость и уверенность

Когда воскресший Христос впервые явился ученикам, Он застал их в унылом состоянии: страх, разочарование и сидение взаперти от соплеменников... Но как же быстро возвеселило их сердца осознание, что Он воскрес! Они больше не горюют о распятом Учителе, потому что Он снова с ними. Мы также радуемся победе нашего Господа, видя в ней торжество нашей веры: Иисус Христос — действительно живой и истинный Бог!

4. Воскресение Христа даёт надежду на личное воскресение

Иисус Христос назван «первенцем из мёртвых», то есть первым из многих, кому предстоит так же воскреснуть для вечной жизни. Апостол Павел говорит о Нём, как о «последнем Адаме», который есть «дух животворящий». Через Него мы становимся новым творением Божьим, получаем причастность к Его наследию, к множеству духовных благословений.

Крещение — важный библейский образ, символизирующий погребение для своей греховной природы и воскресение для новой жизни. Иисус воскрес, чтобы каждый из нас мог получить вечную жизнь вместе с Ним.

Христос Воскрес! Воистину Воскрес!
Да прославится Господь через нас во всём.
С праздником Пасхи!


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: