Вопрос пастору: Пандемия — это «конец света»?

В это кризисное время я читаю и слышу, как некоторые верующие распространяют «новости» о том, что всё указывает на скорый конец света. Я согласен, что наше время является последним, и то, что мы видим сейчас, очень похоже на то, о чём предупреждает нас Библия.

Пандемия как напоминание о бренности бытия

В нашей повседневной жизни мы иногда склонны думать, что завтра всё будет так же, как вчера. Тем не менее, эта пандемия показала всем, как верующим, так и неверующим, что в нашей жизни нет ничего определённого. И что она лишь «туман», который появляется на некоторое время, а затем исчезает (Ин. 4:14 б). Всё, что мы планировали и на что рассчитывали, может поменяться очень быстро и в глобальном масштабе. Пандемия, безусловно, изменила положение вещей для меня и моей семьи.

Но Бог всегда в состоянии изменить нас или даже взять нас к Себе в любой момент. И Ему не нужна пандемия, чтобы сделать это. Этого факта жизни некоторые люди боятся больше всего. Пандемия заставила очень многих осознать временный характер жизни. Ведь люди, которые стремятся многое испытать и многого достичь в этой жизни, рассматривают смерть, как самого большого врага.

Если мы наполняем нашу жизнь только тем, что является временным и что может быть отнято в одно мгновение, то, конечно, мы будем жить в страхе. В таких случаях то, что мы ценим больше всего, может быстро исчезнуть. Это приносит беспокойство и страх. Во время этой пандемии некоторые люди очень сердились на тех, кто либо намеренно, либо по глупости распространил вирус. Многие из них изолировали себя и своих близких из-за этого страха. Хотя это может быть мудро в течение определённого периода, такая изоляция может вызвать у нас большие проблемы в будущем. Мы уже испытали некоторые из этих проблем, и я считаю, что со временем будет выявлено ещё больше. Но есть альтернатива для верующих. Иисус сказал:

Как верующие люди, мы должны понимать, что если наши цели угодны Господу, наша жизнь может быть наполнена плодотворным трудом (Флп. 1:22 а). Мы стремимся прославлять Бога в нашей повседневной жизни и помогать другим прийти к познанию истины. И хотя смерть не является чем-то привлекательным для нас, в жизни мы активно строим то, что вечно, — Царство Божье. Мы накапливаем богатства на небесах (Мф. 6:20). Мы обмениваем временные дары, которые Бог дал нам на земле, на вечные награды на небесах (Лук. 16:9).

Смерть как путь домой

Для некоторых верующих, однако, смерть является тем, чего они жаждут. Недавно я услышал о пожилом брате, которого знаю лично. Он тяжело болен, и врачи не знают, как ему помочь. Он хочет «уйти домой». Он понимает, что уйти и быть со Христом лучше, чем жить (Флп. 1:21,23). Вполне возможно, что и мы испытаем боль и страдания, особенно к концу жизни, поэтому уже не будем так крепко цепляться за этот мир.

Но даже если мы не испытываем боль и страдания, думаю, это правильно, когда верующий человек стремится «домой». Тысячи верующих добровольно отдали свою жизнь, чтобы показать Божью любовь другим. Понимая, что трудности и страдания в этой жизни временны, они могли двигаться вперёд с надеждой. Пандемия для них — это не источник страха, а возможность послужить окружающим.

Чипы, страх и ложь

Но даже в церкви есть те, кто живёт в страхе из-за ложного учения. Они приветствуют знаки конца времён со страхом, потому что Библия описывает этот период истории, как время «великой скорби». Но эти страдания люди принесли сами, потому что поверили лжи. Да, многие в конце концов будут обмануты, но Иисус сказал, что истинные верующие не будут обмануты (Мф. 24:24).

Бог судит людей, потому что они знают правду, но отвергают её. Они видят творение вокруг них, которое указывает на всемогущего и мудрого Творца. Тем не менее, они отвергают Его (Рим. 1:18-24). У них есть чувство добра и зла, встроенное в них в виде их совести, но они сознательно делают то, что неправильно (Рим. 2:14-15).

Кто-то распространяет слухи о том, что люди будут «чипированы» вместе с вакциной против вируса. Таким образом, они обманом примут «знак зверя». И хотя «знак зверя» может включать в себя введение чипа, но те, кто примут этот знак, не будут «обмануты» в принятии его. Власти будут использовать экономическое давление, чтобы попытаться заставить людей принять знак (Откр. 13:17). В то же время этот знак будет явно связан с сознательным поклонением антихристу (Откр. 13:16-18, 14:9, 11). Люди, которые примут знак, будут активно бороться против Иисуса и будут побеждены (Откр. 15:2).

Конечно, люди, которые распространяют такие ложные доктрины, также не верят в то, что Церковь будет вознесена, чтобы встретиться с Господом на воздухе перед тем, что называется «великой скорбью» (1 Фес. 4:13-18, Откр. 6:16-17, 11:18, 14:19, 15:1). Они верят, что это событие произойдёт либо в середине, либо в конце великой скорби. Я не верю в это, потому что Павел говорит позже, что мы не были «предназначены для гнева» (1 Фес. 5:9).  Но это тема для другого разговора.

Одна из главных проблем такого учения заключается в том, что оно побуждает верующих не подчиняться Господу. Вместо того, чтобы распространять Евангелие, как нам заповедано делать в Мф. 28:18-29, Мк. 16:15, Деян. 1:8, они тратят своё время и ресурсы на выяснение того, как выжить в конце времён. Их внимание сосредоточено на этом мире, а не на поиске Царства Божьего (Мф. 6:33). Они строят царства и крепости, или, по крайней мере, укрытие, на этой земле. У них нет «ума Христова», а ведь Христос оставил удобства Небес, чтобы страдать и умереть, для того чтобы мы могли иметь жизнь (Флп. 2:5-11). Если мы будем думать, как Христос, то мы будем жертвенно служить, как Павел (Флп. 2:17). Мы будем искренне заботиться о других, как сделал это Тимофей (Флп. 2:20). Мы будем рисковать своими жизнями, чтобы помочь другим, как это сделал Епафродит (Флп. 2:30).

К чему Бог призывает нас в трудные времена

Вместо того, чтобы тратить наше время, беспокоясь о том, что может произойти, и над чем мы не имеем никакого контроля, мы должны сосредоточиться на том, что Господь призывает нас делать — работать с Ним в созидании Его Церкви.

Многое из того, что мы читаем в социальных сетях и даже обычных средствах массовой информации, часто искажено или даже ложно. Мы должны быть осторожны, прежде чем доверять таким вещам. Более того, как люди истины, мы должны быть более осторожны, чтобы не распространять ложь.

Мы не знаем, когда Иисус вернётся, и это неправильно — устанавливать даты (Деян. 1:7, Мк. 13:32-37). На самом деле Иисус сказал, что это произойдёт, когда мало кто ожидает этого (Мф. 24:44). Господь может использовать эту пандемию, равно как любое техногенное или стихийное бедствие, чтобы побудить людей увидеть свою потребность в Нём. Наша работа состоит в том, чтобы указать им на Иисуса. Иисус сказал, что мы будем благословлены, если, когда Он вернётся, Он найдёт нас делающими то, что Он повелел нам делать (Мф. 24:45-51, Лк. 12:42-48). Пусть мы будем благословением для окружающих нас людей во время этой пандемии!

Впервые опубликовано на сайте «Баптисты Нижней Волги»


Опубликовано

Читайте также