История Первой Волжской церкви ЕХБ

«Господь жив и не перестал действовать!»

Первая Волжская церковь является одной из самых многочисленных церквей ЕХБ Волгоградской области. Об истории её создания, развития и современной жизни читателям газеты «Евангельское слово» рассказал пресвитер Андрей Викторович Шмелёв.

История Церкви: события, даты, люди

История церкви уходит своими корнями к моменту основания города. Всё началось с нескольких верующих, которые разными путями попали на коммунистическую стройку. И к началу 80-х годов в городе была группа, которая насчитывала более 30 верующих. Все они собирались в маленьком подвальчике одной из сестёр и были членами Центральной церкви Волгограда.

Самостоятельная история Волжской церкви начинается в 1982 году, когда инициативная группа верующих решилась обратиться в Горисполком за разрешением на открытие церкви, для которого необходимо было 20 человек. И хотя верующих было вполне достаточно, нужное количество подписей собрать оказалось трудно. В городе на тот момент не было ни одной церкви. Многие христиане очень переживали за решение Горисполкома, поскольку в СССР к вере вообще относились негативно, а говорить об открытии новой церкви было просто опасно. Но в городе Волжский, благодаря горячим молитвам и дерзновению святых, это получилось! И 15 мая 1983 года было проведено первое богослужение новой церкви.

Церковь не имела своего здания. Но и тут помог Господь! К концу 1983 года оно было приобретено. Верующие активно взялись за наведение в нём должного порядка, и первую годовщину основания церкви волжане уже праздновали в своём доме молитвы. С тех пор это здание претерпело несколько реконструкций. Последняя началась в 1999 году и закончилась освящением в 2002 году.

Первым пресвитером церкви был Я. Я. Коржевский. Ему активно помогали В. А. Степанов, М. В. Воробьев, В. Н. Ендовицкий, Г. Н. Лопухова, С. В. Усихин и многие другие. Эстафету пасторского служения в 1990 году принял В. К. Романов, и нёс её вплоть до 2010 года.

Основные направления в служении

Церковь активно трудится во многих направлениях. Более 10 лет работает реабилитационное служение. Многие братья и сестры задействованы в служении сиротам. С самого начала жизни церкви существуют хоры и музыкальные группы, а также воскресная школа. Работают разного рода образовательные программы. Большое значение предается молитве — это и круглосуточная молитва, и всенощная молитва перед вечерей Господней, молитва молодежи и братьев, молитва за служение реабилитации. Волжская церковь всегда и по сей день опекает и духовно поддерживает малые группы и церкви по всей области. На протяжении семи лет каждое лето проходит детский христианский лагерь. Церковь поддерживает труд миссионера и его семью в Китае.

Перспективы развития церкви и служения

Существуют большие перспективы, потому что Господь жив и не перестал действовать!

Конец 2014 года в нашей церкви был ознаменован тем, что начались регулярные встречи группы братьев и сестёр по планированию и организации работы в области благовестия и миссии. На этих встречах было принято решение развиваться в направлении личного благовестия, учиться и помогать всей церкви вносить посильный вклад в дело распространения Благой вести.

На протяжении длительного времени многие братья и сестры молились об открытии дверей для распространения Евангелия в местной колонии. И в конце года это произошло. Сегодня мы стремимся развиваться и в этом направлении.

В церкви начата и успешно развивается работа с подростками.

В перспективе — усиление индивидуальной работы с каждым членом церкви, подъём интереса к богослужению, как к удивительной возможности вместе прославить Господа и поклониться Ему! Кроме того, планируется возобновление работы центра адаптации для тех, кто прошёл процесс реабилитации. Мы молимся об охвате новой части города, чтобы в каждый дом было принесено Евангелие!

И если говорить честно, мы обладаем огромным человеческим ресурсом, но, к сожалению, он так мало задействован в служении Господу.

Видение церкви

Церковь служит этому миру! Только в ней человек может найти Господа, Который освободит его от греховного плена и взамен даст мир, научит любить, радоваться, прощать, терпеть. Только здесь сирота обретет семью, разрушенные отношения восстановятся, падший человек найдёт смысл жизни.

  • Мы понимаем, что в церкви, во-первых, должна быть создана атмосфера принятия человека. Каждый пришедший должен быть принят и ему должна быть оказана поддержка и внимание. И поэтому именно на нас лежит ответственность стать такими для всех, кто приходит к нам.
  • Во-вторых, мы стремимся учить и воспитывать истинных последователей Иисуса Христа.
  • В-третьих, мы стараемся активно привлекать всех верующих к посвящённому служению через личное благовестие и труд в церкви.

Взаимоотношения с молодёжью

Молодежь у нас замечательная! Молодые братья и сестры отзывчивы и трудолюбивы. Одним словом, взаимоотношения у нас прекрасные. Есть контакт, есть отклик, у них есть стремление к служению и поиску Бога. Очень радуют активные братья, стремящиеся жить по слову Господа, жить не для себя, учиться и помогать другим!

трудности церкви и пути решения

Трудностей всегда много, но без них мы многому не научимся. Решать проблемы стараемся, не прячась от них, а идя к ним навстречу, и не своей силой, но силой нашего Господа. И всегда видим Его верность и помощь!

Основная проблема, на мой взгляд — сильное снижение духовного уровня, общего духовного состояния. Отсюда и вытекающие последствия: неумение решать вопросы по Духу, мирно сосуществовать, прощать, проявлять внимание и т. д.

Ещё одна проблема, о которой стоит упомянуть — самодостаточность и независимость членов церкви. Нет подотчетности, нет общности, нет желания понимать друг друга. Многие живут по принципу — есть два мнения: одно моё, а другое неправильное.

Всегда есть проблема в кадрах, которые как говорится, решают всё. Но мы активно молимся о том, чтобы Отец выслал делателей. Со своей стороны пытаемся привлекать новых, в том числе и молодых братьев к труду.

И ещё. Хотелось бы с каждым днём видеть всё больше людей, живущих по Слову Божьему!

Пожелания читателям

  • Непрестанно молитесь — молитвы сегодня очень мало, а она — источник силы.
  • Радуйтесь… всегда! (1 Фесс. 5:16)
  • Познавайте Иисуса Христа… «Возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Петра 3:18)

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: