Интервью с Алексеем Валерьевичем Синичкиным

Алексей Валерьевич Синичкин

В начале мая для студентов первого набора миссионерской школы в Волгограде преподавал архивариус Российского союза евангельских христиан-баптистов Алексей Валерьевич Синичкин. Мы воспользовались этой возможностью, чтобы взять у брата во Христе краткое интервью.

Алексей Валерьевич, работаете ли вы сейчас над какими-нибудь новыми книгами?

А. В.: Да, сейчас я заканчиваю книгу о Якове Деляковиче Делякове, это будет книга о становлении баптистского миссионерского служения в Российской Империи. Надеюсь, что она станет откровением и определённым вдохновением для многих миссионеров. И много интересного из неё смогут почерпнуть для себя организаторы миссий. Кроме того, мы готовим к изданию в этом году сборник документов о послевоенной истории ЕХБ, среди которых много уникальных, которые ещё никто никогда не видел.

Какие биографии ранних русских евангельских миссионеров вы можете порекомендовать изучить, чтобы вдохновиться на посвящённое служение?

А. В.: Я бы порекомендовал изучить биографии многих братьев, но проблема в том, что готовых книг о них почти нет как таковых — их ещё предстоит написать... Поэтому, если говорить о том, что уже написано, то стоит прочитать книгу В. А. Попова «Стопы благовестника» о жизни и трудах Василия Гурьевича Павлова. В прошлом году вышел перевод книги Грегори Николса «Каргель: Развитие русской евангельской духовности». Также у меня несколько лет назад вышла книга «Всё ради миссии» с биографией русских миссионеров и совсем недавно издана «Вера вопреки безверию».

Сейчас на сайте РС ЕХБ мы публикуем по 4 журнала каждую неделю из исторических архивов: «Баптист», «Христианин», «Утренняя звезда» и «Братский вестник». Там очень много серьёзного материала: это и биографии, и очень хорошие духовные статьи наших отцов-основателей — Павлова, Мазаева, Иванова и других. Это действительно качественные и достойные вещи, которые можно читать.

А кроме русских миссионеров я рекомендую также на русском языке биографию Хадсона Тейлора и книгу «От Иерусалима до края земли» Руфь Такер о многих других миссионерах.

Расскажите, пожалуйста, о ваших ценностях, которые сподвигают вас трудиться в вашем служении

А. В.: Во-первых, самая большая ценность — это Христос. Нужно понимать благодать Божью, которая вытащила тебя из болота и поставила на землю. Это Евангелие, которое нам нужно на каждый день. То есть, если мы его каждый день себе напоминаем, кто мы такие, и откуда мы ниспали, и для чего мы вообще живём на земле, то это и есть главная мотивация на служение, на преодоление всех сложностей. Как Павел писал, «сие же делаю для Евангелия». Но не в смысле просто рассказать людям о Христе, а ради всей полноты Евангелия, которое нам нужно каждый день для жизни в этом мире, которое говорит, что я уже не своими руками зарабатываю себе спасение, а за меня уже всё заплачено.

Второе — когда-то давно я понял, что нужно выпросить у Бога мечту для себя: мечту о великом деле ради Христа. Как сказал Уильям Кэри, отец баптистской миссии: «Ждите великого от Бога; пытайтесь сделать великое для Бога». Это великое служение может быть незаметным, так что его никто не видит, но для вас оно должно быть великим. И когда вы выпросите у Бога эту мечту, и Бог вам её даст — вы через всю жизнь её пронесёте, и это будет вам помогать.

Как раз недавно мы праздновали Пасху. А что даёт вам воскресение Христа?

А. В.: Воскресший Христос — это вообще изменение всей жизни человека, ведь это, собственно, центр нашей веры. Воскресший Христос говорит нам о вечности жизни, победе над смертью. Воскресший Христос даёт нам невероятную надежду, уверенность в завтрашнем дне. Воскресший Христос — это отправная точка и конечная точка всех наших дел. Потому что, если мы всё делаем ради воскресшего Христа, то нам нечего унывать и опускать руки; а если мы это делаем не для воскресшего Христа, а для каких-то своих амбиций, тщеславия или нас мотивирует самореализация, то, как правило, мы терпим поражение и разочарование и либо вообще уходим из служения, либо служение становится для нас тягостным и неинтересным. В общем-то в этом тоже суть Евангелия.

Благодарим вас за ответы!


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: