Довольство во Христе — великое приобретение

фото: gregburn37

Каждое приобретение это всегда что-то новое, что имеет важное значение для нас. В жизни бывает много ценных приобретений:

  1. Доброе имя
    «Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота» (Притчи 22:1). Например, христианка Тавифа из Иоппии, приобрела себе доброе имя благодаря тому, что «была исполнена добрых дел и творила много милостынь… Вдовицы со слезами предстали пред ним [апостолом Петром], показывая рубашки и платья, какие делала Серна живя с ними» (Деяния 9:36-39).
  2. Хорошая жена или муж
    Не правда ли, прекрасно иметь доброго спутника жизни? Многое зависит от подобного приобретения: устройство и порядок в доме, согласие и крепость семьи, мир и радость в отношениях. «Кто найдёт добродетельную жену? Цена её выше жемчугов» (Притчи 31:10).
  3. Дети
    Это приобретение делает жизнь более глубокой, осмысленной и счастливой. «Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил им колчан свой» (Псалом 126:4–5).

Существует ещё более великое приобретение — духовное довольство, удовлетворение. Это не значит, что человек становится безразличен и перестаёт стремиться к лучшему. Всё-таки желание лучшего и стремление к совершенству — это естественное, хорошее желание. Слово Божье не призывает нас намеренно обеднеть и не ставит бедность в идеал.

Поиски счастья в материальном мире

Встаёт вопрос, что приносит человеку счастье. Богатство? Благополучие в жизни? Слава? Но ведь так часто вместо счастья всё это приводит к разочарованию.

Счастье содержится не в вещах, а в самом человеке: когда он любит, когда он любим. Человек подлинно счастлив тогда, когда он соприкасается с вечной Любовью, которая нам открылась как Бог! Бог есть любовь. Не обстоятельства делают человека счастливым, а его внутреннее состояние.

К сожалению, иногда внешние обстоятельства могут влиять на нас очень сильно. Но важным фактором счастья всё равно остаётся сам человек, а именно состояние его сердца. Великое приобретение — быть довольным превыше богатств всего мира, больше всего этого материального благополучия. Такое довольство бывает только как результат благочестия, а удовлетворенность может быть основана только на любви вечного Бога. Когда человек обращается к Богу, Он открывает ему вечный смысл жизни, после чего взгляд на жизнь совершенно меняется.

В 1970-е в Прибалтике уверовал вор по кличке Дьявол. Вспоминая об этом, он радостно восклицал: «Я впервые увидел зелёную траву!» Раньше всё прекрасное проходило мимо него, но теперь у этого человека новые ценности. Бог в Своей вечной любви помогает избавиться от корня всех зол и несчастий: самолюбия, эгоизма, гордыни, зависти и недовольства, да и много чего другого.

Четыре секрета удовлетворения в Боге

  1. Замечать людей, которые находятся в худшем положении
    «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире» (1 Петра 5:8–9)
  2. Утешать других, как Бог утешает нас самих
    «утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» (2 Коринфянам 1:4). Люди часто бывают плохими утешителями. Скорее всего «жалкими утешителями» и «бесполезными врачами», как говорил Иов о своих друзьях (Иов 13:4, 16:1–5).
  3. Добрыми делами служить людям в их нуждах
    «ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Евангелие от Матфея 25:35-36).
  4. Познание Божьей истины о жизни

Что мы способны приобрести навечно

«Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него» (1 Тим. 6:7). Если нам чего-то не хватает или кажется, что мы чем-то обделены судьбой, то нам нечего требовать или претендовать на что-то — мы ничего в этот мир не принесли. Но самое главное, что мы ничего и вынести из него не сможем: всё оставим здесь, на земле.

Младенец рождается на свет со сжатыми кулачками: «Всё моё!». Умирает же человек — с разжатыми руками: ничего не возьмём, что и имели.

Но есть нечто, что мы не только можем, но и должны будем забрать с собой из этого мира:

  1. Самого себя: свой характер, своё сердце, свою душу — чтобы предстать перед лицом Бога и сказать: «Господи! Вот я».
  2. Свои отношения с Богом, которые были в этой жизни, правильные или нет. В соответствии с ними Бог определит ему место в вечности: блаженство в Его близком присутствии или вечные муки без Него.
    У нас остаётся единственно верный путь — освобождаться от рабства земных вещей, находить своё богатство в общении с Богом, довольство в любви друг ко другу, в познании Христа Иисуса, Господа нашего!

Радость от братолюбия

Во время Великой Отечественной войны один детский дом был разрушен бомбардировщи­ками. Выжившие вспоминали потом, как его директор в тот день воскликнул: «Всему конец, Мы потеряли всё!» Один из мальчиков-сирот ему ответил: «Ещё не конец, вы не всё потеряли! У вас ещё есть мы!» Апостол Павел тоже больше всего ценил добрые человеческие отношения и, пока они были, он был доволен.

Павел мог особенно остро почувствовать, что всё потерял, когда попал в тюрьму и рисковал в ней умереть. Но тот посетитель, который передал ему дар от церкви города Филлипы, возможно, сказал: «Ободрись, Павел, у тебя ещё есть мы!» Это ободрение отразилось в его ответном письме: «Вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби» (Филиппийцам 4:14).

Одну сестру, всегда радостную и довольную, спросили:

— В чём секрет твоей радости?

— Молитвенное общение с моими друзьями в пятницу днём. Какое благословение приносят мне эти пятницы!

Это великое приобретение — уйти друзьями Христу и друг другу в благословенные обители неба.

Удовлетворению в Боге нужно учиться

У Павла были верные друзья, и он мог смело смотреть в глаза любым трудностям: «Ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть» (Фил. 4:11). Ему пришлось учиться. Было время, когда внешние обстоятельства были решающим фактором в жизни молодого Савла, но, встретившись со Христом, он поменял всё своё отношение к самому себе и к этому миру. Во Христе он обрёл источник духовной силы быть довольным всегда.

Имея реалистический взгляд на жизнь, Павел говорит: «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке» (Фил. 4:12). Где же ты научился, Павел? В какой школе? Он пишет об этом и Коринфской церкви: «Я был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От иудеев пять раз дано мне было по сорок ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской… в изнурении, часто в бдении, часто в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе» (см. 2 Кор. 11:23–30).

Когда нас постигают те или иные трудности (болезни, горе, испытания), мы можем спрашивать себя: «Почему со мной это случилось?» Но если мы реальнее посмотрим на эту жизнь, то придётся сказать: «А почему бы этому со мной и не случиться?»

Почему мы не довольны? Только потому, что не научились принимать от Бога то, что Он посылает для нас. «С Ним и горе как не горе», — поём мы в одной песне.

«Великое приобретение — быть благочестивым и довольным». Пусть эти слова Апостола Павла будут девизом всей нашей жизни в этом мире, утопающем во зле. Только во Христе наше богатство, надежда и упование. Всё наше довольство!


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: