Что делать, если на домашнюю группу пришла полиция?

Что делать, если на домашнюю группу пришла полиция?

Практические рекомендации от адвоката Славянского правового центра Константина Андреева. Типичная ситуация: во время общения домашней группы является участковый. Не пустить не удаётся, и он таки входит в жилое помещение. В грубой форме интересуется: «Что это за секта здесь?» Ошибкой является пытаться объяснить ему, что вы «не секта», или что вы «секта добрая». Участковый пришёл, потому что ему поступила жалоба, что на его участке «собирается секта».

Что делать если полицейский всё-таки вошёл к вам в жилое помещение, хотя вы не обязаны были его пускать?

Правило первое: поведение с сотрудниками правоохранительных органов должно быть как в музее: «глазами смотрим, руками не трогаем». Любой тактильный контакт может быть воспринят как агрессия, нападение на сотрудника или оказание сопротивления, а это уже уголовная статья. Поэтому руками не трогаем, подчиняемся силе, помня что «против лома нет приёма», но никто не запрещает нам при этом выражать свои протесты и обещания в дальнейшем «этого так не оставить…»

Необходимо потребовать у сотрудника предъявить его служебное удостоверение и задать ему вопрос: «В чём, собственно, дело?» После чего сообщить ему, что он превышает служебные полномочия.

В каждом жилом помещении, где проводятся собрания, желательно иметь соответствующие выписки из нормативно-правовых актов. Например, Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О полиции» (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.07.2016) Статья 15. Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории:

Объявите полицейскому, что он находится в вашей квартире помимо вашей воли, и вы будете жаловаться на его действия

Попросите полицейского объяснить, какой из пунктов статьи 15 Закона «О полиции» он в данным момент реализует:

  1. Спасает жизнь граждан и (или) их имущества, обеспечивает безопасность?
  2. Задерживает лиц, подозреваемых в совершении преступления?
  3. Какое именно преступление он пресекает в данный момент?
  4. Обстоятельств какого несчастного случая он устанавливает?

Напомните ему, чего при проникновении в жилое помещение он не сделал

  1. Перед тем, как войти в жилое помещение, не уведомил находящихся там граждан об основаниях вхождения.
  2. Без уважения отнёсся с к чести, достоинству и психическому здоровью граждан. В частности, нарушил конституционное право и свободу граждан на свободу вероисповедания, прервав их частную молитву и домашнее богослужение, которое согласно статье 16 ФЗ-125 проводится в жилых помещениях беспрепятственно.

Нельзя допустить составление протокола о совершении административного правонарушения, который может быть составлен, например, о нарушении вами статьи 5.26 КоАП РФ, что, распивая тут чаи с Библией в руках, вы фактически создали «религиозную группу», но не уведомили о ней власти. Протокол обычно является почти 100 % основанием для вынесения судебного постановления, по которому вы будете признаны виновным и оштрафованы (о том, как нивелировать протокол, я писал в ленте выше). Для протокола сотруднику полиции также потребуются свидетели. Их не следует пускать в помещение ни в коем случае. Если с полицейским заходят иные лица, требуйте объяснить, кто они, и если они не сотрудники полиции, то требуйте от них немедленно покинуть помещение. В случае отказа звоните «02» (все звонки ставятся на контроль в прокуратуре, и сотрудники МВД хорошо это знают). Сказать при этом нужно следующее:

«Неизвестные мне лица помимо моей воли пытаются проникнуть в мою квартиру под видом сотрудников полиции, и я опасаюсь, что они будут совершать насилие в отношении меня и моих родных и близких».

Если участковый не уходит, звоните в УСБ (управление собственной безопасности, телефон которого у вас должен всегда висеть на холодильнике вместе с выписками из закона) и жалуйтесь:

«Полицейский такой-то (данные вы уже записали, проверив его удостоверение), в настоящий момент, превышая свои служебные полномочия, помимо моей воли вторгся в жилое помещение и оказывает насилие. Требую немедленно пресечь незаконные действия сотрудника такого-то».

Полицейский может потребовать предъявить паспорта, а также правоустанавливающий документ на квартиру (ксерокопию которого нужно иметь при себе).

Не имеющих при себе паспортов сотрудник может задержать и доставить в участок до выяснения личности.

Никаких объяснений при этом давать не следует. Говорить нужно следующее:

«Я Иван Иванович Иванов. Вот мой паспорт. Я находился в гостях у Петрова Петра Петровича, где по нашему обыкновению мы беседовали на духовные темы, обсуждали Библию и совершали частные молитвы, так как мы люди верующие (молились, кстати, о здоровье нашего президента и властей). Ничего противозаконного я и мои друзья не делали. А вот вы нарушили мои конституционные права, на что я буду жаловаться и требовать привлечения вас к ответственности».

В этот или на следующий день следует написать жалобу в территориальную прокуратуру примерно следующего содержания:

«Прокурору такой-то прокуратуры (узнайте, к какой прокуратуре вы относитесь территориально)

Вчера (сегодня) по адресу такому-то я находился в жилом помещении, квартире, принадлежащей мне на праве собственности (аренды) — копия правоустанавливающего документа прилагается. В квартире я находился с моими друзьями: ФИО перечислить, с которыми мы пили чай и мирно общались на духовные темы, а также совершали частные молитвы, как это принято в кругу моих знакомых, родных и близких, так как мы люди верующие. Данные действия мы совершали согласно гарантированных нам прав и свобод согласно статье 28 Конституции РФ, статьям 3 и 16 ФЗ-125 «О свободе совести и религиозных объединениях»».

Затем описать подробно, как пришли сотрудники полиции и грубо сорвали ваше домашнее богослужение и проникли в жилое помещение помимо вашей воли, нарушив положения статьи 15 Закона о полиции.

Согласно пунктам 5 и 6 статьи 3 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях»:

«Сотрудниками полиции было произведено покушение на воспрепятствование осуществления мной вероисповедания, путём фактически прекращённых религиозных обрядов и церемоний, которые проводились мной в целях реализации моей конституционной свободы.

Прошу проверить законность действий сотрудников полиции и возбудить в отношении них административное дело в связи с нарушением статьи 5.26 КоАП РФ: воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания».

Согласно пункту 1 статьи 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

Правовая памятка при проведении домашних групп

Правовая памятка у вас под рукой

Вы можете скачать подборку указанных законов, специально подготовленную для распечатки на принтере:


Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: