135-летие первой евангельской церкви в Царицыне

Соборное богослужение церквей ЕХБ

29 ноября 2015 года в христианском культурном центре «Свет мира» состоялось ежегодное соборное богослужение Объединения церквей евангельских христиан-баптистов Астраханской и Волгоградской областей. Оно было посвящено 135-летию основания первой евангельской церкви в Царицыне.

Открыл богослужение епископ Объединения церквей Виталий Сергеевич Мороз. В приветственном слове он подчеркнул важность преемственности поколений в великом деле сохранения и взращивания веры, передачи духа веры евангельской примером собственной жизни и самоотверженного служения Господу. Словно незримая нить протянулась через более, чем сотню лет: от поволжских книгонош XIX века и братьев и сестёр, переживших Великую Отечественную войну и сталинские лагеря, испытавших репрессии брежневских времён, к нам, современникам, собравшимся в светлом и просторном зале церкви Преображения. Нас всех объединила любовь Христа, над которой не властно время. Словно мы все, и «первые», и «последние», оказались вместе в этот час. Богослужение началось в удивительно дружеской, семейной атмосфере, которая сохранялась до его окончания.

Продолжая своё выступление, Виталий Сергеевич напомнил о теме, ставшей девизом российского Братства ЕХБ на этот год: теме духовного обновления. Всем известное место Писания, 1 Фессалоникийцам 5:16-18: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите...» — прозвучало в аспекте обновления актуально, и как слово Божье, всегда «живо и действенно», так как нет предела обновлению в молитве, радости и обучению своего сердца благодарности.

Интервью с Валентином Михайловичем Воробьёвым

В формате интервью рассказал о своей жизни старейший брат-служитель и регент единственной баптистской церкви в Волгограде в советские времена, Валентин Михайлович Воробьёв. Это свидетельство укрепило и воодушевило всех собравшихся. Мужество и стойкость в вере в нелёгкие времена вызвало уважение и твёрдую уверенность в том, что желающие идти за Христом — пройдут всё, и Он никогда их не оставит и не покинет и соблюдёт ко спасению. Валентин Михайлович и его супруга не только сохранили веру, но и смогли передать её детям и внукам, и не «по наследству», а на примере собственной жизни и любви к Богу.

В этот вечер прославляли Господа не только словом и искренними молитвами, но и пением. Хор волгоградской церкви Преображения и Первой Волжской церкви, удивительный квартет англоязычной церкви Койнония (показавший, что для прославления Бога нет языковых барьеров), дуэты супругов Левашовых (песня «Уходи, моя печаль»), Давида и Дианы Лексункиных (песня «Где сокровище твоё»), Саши Шишова и Кати Антиповой (песня «Небесных сил»), группа прославления из Центральной церкви и многие другие радостно оживляли и наполняли это собрание дыханием славы Божьей.

Группа прославления из Центральной церкви Волгограда Группа прославления из церкви Койнония Группа прославления из церкви Преображения

Виктор Васильевич Левашов, старший пресвитер церквей Кабардино-Балкарии и Дагестана, в своём выступлении рассказал о судьбе брата Павла Васильевича Иванова-Клышникова, погибшего в сталинские времена, и о мужестве его супруги. Она, оставшись одна, с детьми на руках, благодарила Бога за «свою счастливую судьбу» в письмах к своему мужу, которого уже не было в живых… Он коснулся темы депрессии, которая, к сожалению, стала так актуальна в современном христианстве. Время и память — в вечном споре друг с другом, и нам нужно относить за круг «своего бытия» обиды и всё то, что мешает нам смотреть в небо. Помнить из какого «обоза», как Саула, нас вывел Бог на Царство, помнить все благодеяния Бога и, как Иосиф во всех своих испытаниях, видя руку Божью, сказать обстоятельствам: «Не вы послали меня сюда, но Бог» (Бытие 45:8).

Виктор Васильевич Левашов о христианском отношении к депрессии

Иметь благодарное сердце к Богу и людям, учить это сердце быть благодарным, помнить милости Господни, забывать обиды людей, переносить скорби, не горевать о несбывшихся земных надеждах, которые исчезнут вместе с Землёй, а помнить о великой цели нашей жизни, которая устремлена в вечность. Эта тема прозвучала лейтмотивом всего служения в проповедях и песнях.

Презентация «История Церкви в лицах от зарождения истоков Реформации до рождения баптизма в Европе», подготовленная пастором церкви Преображения Петром Валентиновичем Воробьёвым, раскрыла многовековую историю евангельского движения от XII века до наших дней. Грандиозность и величие славы Божьей было видно в этом удивительном историческом потоке. На протяжении веков, побеждая, косность и ложь, мёртвость ритуалов, водимые Духом Святым люди воистину побеждали царства. Они провозглашали живое Божье Слово и утверждали его, часто ценой собственной жизни. И удивительно живо и ярко ощущалось наше причастие ко всему народу Божьему, как множество ветвей на одной великой Лозе, имя которой — Христос.

Гостеприимство церкви Преображения и радостные встречи с братьями и сестрами из других церквей дополняли меру Христовой любви, поэтому, при расставании, несмотря на темноту ночи, на сердце было светло, так что проливной дождь на улице не мог угасить этой радости.

История Церкви от Реформации до баптизма

Опубликовано

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: